Механические индикаторы
Механические зубчатые и рычажные индикаторы широко применяют для сравнительных измерений размеров деталей, малых перемещений и отклонений формы (например, биений). При измерениях индикаторы устанавливают на стойки или штативы или в контрольные приспособления, (например, широко распространенные приспособления для проверки размеров деталей подшипников качения), на приборы для проверки зубчатых колес и зацеплений, на индикаторные нутромеры, а также на магнитные стойки при наладке металлорежущих станков и др.
Механические индикаторы выпускают ведущие зарубежные фирмы США, Европы и Японии - Tesa (Швейцария), Mahr (Германия), MITUTOYO (Япония), и др. В России механические индикаторы выпускает Кировский инструментальный завод (г. Киров). Каждая фирма предлагает большую гамму индикаторов для решения различных измерительных задач.
Индикаторы часового типа (рис. 33) являются измерительными головками с зубчатой передачей.
Рис.33. Механический индикатор часового типа
Механические индикаторы часового типа выпускают по международному стандарту ISO 463:2006 с учетом требований стандарта ISO 14978:2006.
Принципиальная схема индикатора часового типа показана на рис. 34.
Рис. 34 Кинематическая схема индикатора часового типа
Индикатор имеет жесткий цилиндрический корпус, в котором размещен измерительный механизм. Измерительный стальной закаленный стержень установлен в точной направляющей скольжения. Стержень перемещается в бронзовых втулках и притерт к ним без зазора. На измерительном стержне нарезана зубчатая рейка, зацепляющаяся с трибом. На одной оси с ним посажено зубчатое колесо, передающее вращение другому трибу, на оси которого закреплена основная стрелка. На оси первого триба насажена маленькая стрелка указателя числа оборотов основной стрелки. С первым трибом зацепляется также зубчатое колесо, на ось которого напрессована втулка с пружинным спиральным волоском. Волосок создает натяг во всех зубчатых зацеплениях индикатора, заставляя их работать одной стороной профиля зуба, устраняя тем самым влияние зазоров в зацеплении на показания индикатора. В современных индикаторах часового типа оси зубчатых колес и трибов установлены на твердокаменных опорах (рубиновых подшипниках) и повышена точность изготовления профиля зубчатых колес. Это обеспечивает большой срок службы и высокие метрологические характеристики. Измерительное усилие создается пружиной растяжения. На измерительном стержне закреплена шпонка с большим вылетом, исключающая возможность поворота измерительного стержня. Во многих моделях циферблат-шкала может повертываться с целью установки индикатора на нуль при настройке его на размер. Большинство индикаторов снабжено противоударной защитой измерительного механизма.
Передаточное отношение индикатора определяют как отношение линейного перемещения конца стрелки к вызвавшему его перемещению измерительного стержня
i=R α / S,
где R - радиус стрелки;
α - угол поворота стрелки в радианах;
S - перемещение измерительного стержня, вызвавшее поворот стрелки на угол α.
Угол поворота стрелки определяют как произведение угла β поворота триба z1 на передаточное отношение следующей зубчатой пары, равное отношению чисел зубьев ведущего и ведомого колес:
α = β z2 / z3.
Так как β =2S/ m z1 рад,
то
α =2S z2 / m z1 z3 , рад.
Следовательно, передаточное отношение индикатора будет
i=2R z2/m z1 z3
Индикаторы, у которых стрелка совершает полный оборот или несколько оборотов, первое и последнее деления на круглой шкале индикатора совпадают, т.е. при перемещении измерительного стержня на 1 мм стрелка совершала ровно один оборот. Для выполнения этого условия числа зубьев и модуль зацепления выбраны так, чтобы при S = 1 мм получился угол поворота стрелки α = 2π рад:
2π = 2 z2/m z1 z3
или
m = z2 / π z1 z3
Цену деления шкалы определяют по формуле
c = a /I,
где a интервал деления шкалы.
Расстояние между штрихами шкалы выбирают в зависимости от диаметра шкалы 1,5 или 2,3 мм.
Индикатор часового типа не имеет погрешности схемы, и ход его кривой погрешности зависит от эксцентриситета колес и от местных дефектов контактных элементов передачи (главным образом, реечной пары).
Выпускают большое количество моделей индикаторов часового типа различного назначения с:
- ценой деления шкалы - 0,001; 0,002; 0,01; 0,1 мм;
- диапазоном измерения - 1,0; 3,0; 5,0; 10,0; 30,0; 50,0 100,0; 200,0 мм;
- диаметром шкалы - 40; 57; 58; 82 мм;
- с измерительным усилием - от 0,7 до 2,2 Н.
Индикаторы выпускают со степенью защиты от IP52 – до IP63 по стандарту DIN EN 60529 и ГОСТ 14254-96.
У индикаторов с большим диапазоном измерения измерительное усилие и его перепад больше.
Крепление индикаторов в стойках и приспособлениях производится за гильзу диаметром 8h6.
В настоящее время выпускают несколько моделей индикаторов с рычажно-зубчатым механизмом с ценой деления 0,5; 1,0 и 2,0 мкм, предназначенных для точных относительных измерений в небольших диапазонах. Индикатор на входе имеет один - два элементарных рычажных механизма, а на выходе одну-две зубчатых передачи. В качестве контактных звеньев рычажных переда используют шар-плоскость или цилиндр-цилиндр, изготовленных из закаленной стали или твердого сплава.
Пример кинематической схемы рычажно-зубчатого индикатора показан на рис. 35.
Рис. 35 Кинематическая схема рычажно-зубчатого индикатора
Механизм индикатора состоит из двух рычажных и одной зубчатой пары. Последняя расположена в конце кинематической цепи механизма. Поэтому погрешности зубчатого зацепления почти не влияют на суммарную погрешность прибора. В рычажной системе механизма индикатора предусмотрены регулировки передаточного отношения изменением длины малого плеча первого рычага и выбором участка с минимальной ошибкой - изменением положения опорного штифта второго рычага. Сначала изменением положения штифта добиваются симметричности погрешностей при наибольших отклонениях стрелки. Затем регулируется малое плечо первого рычага путем поворота втулки с эксцентричной сферической опорой до устранения погрешностей в заданных точках. Погрешность схемы правильно отрегулированного индикатора не превышает 0,1 мкм.
Передаточное отношение индикатора определяют по аналогии с индикатором часового типа
і= R·α/S
α = β r2 z1 /r3 z2
где β - угол поворота рычага r1 при перемещении измерительного стержня на величину S;
r2 /r3 - передаточное отношение рычажной пары;
z1/z2 - передаточное отношение зубчатой пары.
Так как
β =S/ r1.
То і = R r2 z1/ r1 r3 z2.
Цена деления
c = a / i.
Для повышения точности и износоустойчивости механизма индикатора опоры всех передач выполнены на часовых твердокаменных камнях. Направляющие измерительного стержня выполнены на насыпных шарах. Измерительный стержень имеет свободный ход, предохраняющий механизм индикатора от повреждений при ударах по наконечнику.
Фирмы выпускают ограниченное число моделей механических индикаторов с рычажно-зубчатой передачей для точных относительных измерений в небольшом диапазоне:
- с ценой деления шкалы - 0,5; 1,0; 2,0 мкм;
- с диапазоном измерения - ± 40; ± 50; ±100 мкм.
Измерительное усилие не более 2,0 Н.
Установку прибора на нуль производят поворотом шкалы в пределах ±5 делений с последующим креплением стопорным винтом. Головка снабжена арретиром и указателями полей допусков. Головку устанавливают в стойку или приспособление за гильзу диаметром 8h6.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 504;