Сложные юридические составы


Юридические составыэто комплекс, переплетение нескольких юридических фактов, которые порождают, изменяют или прекращают гражданские правоотношения не по отдельности, но только в своей совокупности. Различают как единичные (простые) юридические факты, так и фактические составы, представляющие собой совокупность юридических фактов.

Примером может служить ситуация с возложением ответственности за совершение правонарушения лицом на членов его семьи (ч. 2 ст. 1186 ГК). Согласно указанной норме, суд может возложить ответственность на супруга, родителя или совершеннолетнего ребенка причинителя вреда, если установлено наличие совокупности следующих юридических фактов: 1) причинитель страдает психическим расстройством или слабоумием (однако, по смыслу закона, в его отношении нет решения суда о признании недееспособным); 2) причинитель, причиняя вред, был не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими; 3) супруг, родитель или совершеннолетний ребенок проживали вместе с причинителем; 4) супруг, родитель или совершеннолетний ребенок знали о психическом расстройстве или слабоумии причинителя; 5) супруг, родитель или совершеннолетний ребенок не приняли никаких мер для предотвращения причинения вреда.

Другим примером является основание признания физического лица ограниченно дееспособным. Для этого необходимо, чтобы физическое лицо 1) злоупотребляло алкогольными напитками или наркотическими средствами, и 2) тем самым (т.е., вследствие этого порока) ставило себя или свою семью в тяжелое материальное положение. Наконец, последним (третьим) фактом будет являться решение суда о признании лица ограниченно дееспособным, вступившее в законную силу.

В юридические составы могут входить в разных комбинациях как действия, так и события (например, для того, чтобы у лица возникло право на страховое возмещение, необходимо 1) заключение договора страхования (действие), а также 2) наступление страхового случая (объективное событие).

Различают две группы юридических составов.

1) сложные (связанные) системы юридических фактов, в которых необходима строгая последовательность разворачивания юридических фактов. Примером является наследование: для получения права собственности на имущество умершего необходимо следующее последовательное разворачивание юридических фактов: факт смерти наследодателя, открытие наследства, принятие наследства наследником в течение установленного 6-месячного срока. В примере с правом на страховое возмещение заключение договора страхования непременно должно предшествовать страховому случаю;

2) простые (свободные) комплексы юридических фактов, в которых необходим простой комплекс (совокупность) фактов, но их последовательность не имеет значения. Например, согласно п. 4 ч. 1 ст. 263 ГК, для приостановления течения исковой давности необходимо наличии таких фактов, как 1) нахождение лица в составе Вооружённых сил; и 2) переведение данного подразделения Вооружённых сил на военное положение. Однако не имеет значения, какой из этих фактов случится раньше.

Особой разновидностью юридических составов являются составы, где обязательным элементом выступает государственная регистрация действия или события (средство публичного контроля государства за гражданско-правовым оборотом). Например, согласно ст. ст. 182 и 657 ГК, для перехода права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи необходимо заключение договора купли-продажи, его нотариальное удостоверение и государственная регистрация. Завершающим шагом в надлежащем оформлении прав собственности на недвижимое имущество является регистрация в БТИ права собственности покупателя на приобретенное имущество на основании заключенного договора купли-продажи.

Особенностью юридических составов по ГК является то, что в отдельных случаях их необходимым элементом является добросовестность стороны (например, в отношениях по приобретению чужого имущества (ст. 388 ГК), а также в отношениях приобретательной давности (323 ГК)). При этом следует иметь в виду, что в силу ст. 14 ГК добросовестность действий стороны презюмируется.[194]

 

 

Контрольные вопросы

1. Что такое юридический факт?

2. Каким образом могут быть классифицированы юридические факты?

3. Что такое события? Какие виды событий Вам известны? Какие юридические факты относятся к событиям?

4. Какие юридические факты относятся к актам?

5. Чем юридические поступки отличаются от юридических актов? Приведите примеры юридических поступков.

6. Какие неправомерные действия являются основанием возникновения гражданских правоотношений?

7. Что такое состояния? Приведите пример состояний.

8. Что такое сложный фактический состав? Какие виды составов Вы знаете? В чем заключается их правовое значение?



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.