Понятие и виды гражданско-правовых сделок
В соответствии с ч. 1 ст. 202 ГК, сделка – это действие лица, направленное на установление, изменение и прекращение гражданских правоотношений.
Следует отметить, что понятие сделки присуще только континентальной (романо-германской) семье права, но совершенно не известно в общем (англо-саксонском) праве, которому в большей мере свойственно оперировать понятиями контрактов и квази-контрактов.
Сделки характеризуются специфическими чертами, отличающими их от иных оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей (юридических фактов).
Во-первых, сделка – это всегда действие, основой которого является волевой элемент, что отличает сделки от юридических событий, возникающих и / или проистекающих помимо воли сторон. В сущности сделки лежат два фундаментальных юридико-философских понятия: воля и волеизъявление. Воля – это детерминированное и мотивированное желание субъекта достичь правового результата. Воля является субъективной категорией, её содержание формируется под влиянием социально-экономических факторов, а также различного рода мотивов. Волеизъявление понимается как выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной для восприятия других субъектов права. Волеизъявление – это воля, объективированная вовне посредством определенного доступного другим способа выражения. Для восприятия воли другими субъектами гражданского оборота она должна быть объективирована каким-либо образом. Именно волеизъявление – акт внешней направленности – может быть подвергнуто правовой оценке. Способы внешнего выражения и закрепления воли субъектов называются формами сделки.
Во-вторых, сделка – это правомерное действие (т.е., соответствующее установленным императивным правилам поведения и моральным устоям общества). Тем самым сделка отличается от правонарушения (деликта), а также от преступных сговоров либо иных неправомерных договоренностей (например, антиконкурентных соглашений о разделе рынков).
В-третьих, сделка совершается субъектами гражданского права, обладающими исходным юридическим равенством, а также право- и дееспособностью. Тем самым сделки отличаются от административных актов и иных оснований возникновения правоотношений, в которых субъекты находятся в состоянии субординации (таких, например, как решение органа местного самоуправления о принудительном отчуждении земельного участка для общественных нужд).
Наконец, в-четвертых, сделка – это всегда юридический акт, т.е., действие стороны, в которой воля стороны направлена на достижение определенного правового результата, что отличает её от юридических поступков, концентрирующих волю в себе (таких, как создание литературного произведения, находки и т.п.). С другой стороны, не являются гражданско-правовыми сделками такие виды неправовых договоренностей, как соглашения морально-бытового характера (договорённость о встрече, обещание помощи и т.п.); джентльменские соглашения бизнесменов; политические пакты (межпартийные, межфракционные договорённости) и т.п.
Правовая цель, ради которой совершается сделка, называется основанием сделки (causa). В целом, каузу можно определить как правовую цель, т.е., направленность сделки на последствия, достигаемые при надлежащем исполнении сделки. Юридические последствия, наступающие в результате исполнения сделки, называются правовым результатом. В случае надлежащего исполнения сделки правовая цель (кауза) и правовой результат должны совпасть. Как отмечается, основание сделки (кауза) должно соответствовать двум условиям: юридической выполнимости (правомерности) и физической (практической) осуществимости. Юридическую цель (основание) сделки следует отличать, с одной стороны, от социально-экономических целей субъектов сделки, а с другой стороны, от мотивов сделки.
Одна и та же социально-экономическая цель может быть достигнута путём реализации различных правовых целей. Например, социально-экономическая цель использования в хозяйственном обороте автомобиля для перевозок грузов может быть реализована через имущественный найм (аренду), лизинг, куплю-продажу транспортного средства, передача автомобиля как вклад по договору о совместной деятельности; социально-экономическая цель обеспечения жильём может быть реализована через заключение договоров найма (аренды) жилья, купли-продажи или мены квартиры (жилого дома), пожизненного содержания (ухода) с правом проживания, ренты, наследственного договора, ссуды (безвозмездного пользования), заключение договора на предоставление гостиничных услуг, получение социального жилья в порядке очередности, вселение в квартиру в качестве члена семьи собственника либо временного жильца. Противоречие социально-экономической цели основам правопорядка служит основанием для признания сделки недействительной (противоречие публичному порядку, противоречие интересам государства и общества).
Мотив же – это некая осознанная потребность лица в совершении определенных действий. Мотив объективно побуждает субъекта к заключению сделки, однако не является её правовым компонентом. Именно поэтому ошибочность мотива (например, покупка мебельного гарнитура в надежде на дарение квартиры) по общему правилу не влияет на действительность сделки. Стороны могут придать мотиву правовое значение, лишь оформив его в виде условия сделки.
Все сделки могут быть классифицированы на несколько групп в зависимости от критерия классификации.
1. В зависимости от количества сторон в сделке выделяют сделки односторонние, двусторонние и многосторонние (ст. 202 ГК).
1) Односторонняя сделка– это действие, при котором достаточно, чтобы волю изъявила лишь одна сторона. Примерами односторонней сделки являются составление завещания, объявление конкурса, публичное обещание награды, выдача и отмена доверенности, отказ от наследства, отказ от договора, взаимозачет требований и т.п.[195] В односторонней сделке волю выражает только одна сторона, в то время как у другой стороны возникает секундарное правомочие. Отказ адресата от осуществления полномочия по принятию предложения никоим образом не сказывается на действительности совершенной сделки.
Односторонняя сделка может создавать обязанности только для лица, совершившего сделку. Для других лиц она может создавать только права, а обязанности лишь с их согласия или в случаях, прямо предусмотренных в законе. В односторонней сделке воля может быть выражена сразу несколькими лицами, важно лишь, чтобы они были одной стороной (например, выдача доверенности несколькими учредителями на осуществление действий по регистрации юридического лица).
2) Двусторонняя сделка– это сделка, для осуществления (заключения) которой необходимо волеизъявление двух сторон. Вместе с тем, не следует смешивать число сторон в сделке с числом её участников, поскольку возможна множественность лиц, участвующих на той или другой стороне. Воля сторон в двусторонней сделке должна быть согласованной, встречной и совпадающей. Всякая двусторонняя сделка называется договором.
3) Многосторонняя сделка – это сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление более чем двух сторон. Все многосторонние сделки также являются договорами. Примерами многосторонних сделок являются договор о совместной деятельности, учредительный договор, договор лизинга.
Итак, всякая сделка, в которой принимает участие более чем одна сторона, является договором. Иными словами, всякий договор есть сделка, но не всякая сделка является договором. Как следствие, на все договоры распространяются общие положения о сделках (условия действительности, требования формы), однако к односторонним сделкам положения о договорах могут применяться по аналогии только в том случае, если это не противоречит их сущности (ч. 5 ст. 202 ГК).
2. В зависимости от наличия или отсутствия в сделке встречного предоставления выделяют сделки возмездные и безвозмездные.
1) В возмездных сделках действию одной стороны корреспондирует встречное действие другой стороны, связанное с предоставлением определённого имущественного или неимущественного блага как платы. Возмездность может выражаться в передаче денег, вещей, выполнении работ, предоставлении встречных услуг, а также в отказе от права (например, права требования). По смыслу, возмездными могут быть только дву- и многосторонние сделки. Возмездными являются сделки по передаче имущества в собственность, во временное пользование, совершённые с целью товарно-денежного обмена (купля-продажа, поставка, мена, контрактация, пожизненное содержание, рента, имущественный найм (аренда)). В отношении договоров ГК содержит презумпцию возмездности (ч. 5 ст. 626 ГК).
2) В безвозмездных сделках действиям одной стороны не противостоит обязанность другой стороны осуществить встречное предоставление. Односторонние сделки всегда являются безвозмездными, в то время как двусторонние могут быть безвозмездными (договоры дарения, ссуды). В отношениях между физическими лицами безвозмездные сделки могут совершаться свободно (причем иногда их безвозмездность может вытекать из сущности обязательства – договор ссуды), тогда как в отношениях между юридическими лицами возможны, если это не противоречит требованиям закона (например, право хозяйственного ведения исключает дарение).[196]
3. Каждая сделка должна иметь правовую цель (основание), которую она преследует (лат. causa). По критерию определенности (выраженности) правовой цели различают сделки каузальные и абстрактные.
1) В каузальных сделках очевидно, какую цель преследует сторона сделки; а поэтому очевидно ее правовое основание. Примером каузальной сделки является договор купли-продажи, в котором правовой целью (основанием) является передача права собственности на имущество. Для действительности сделки правовая цель должна быть законной и достижимой (осуществимой).
2) Абстрактные сделки оторваны от своего основания, их цель не очевидна, а действительность не зависит от основания. На принципе абстрактности (или «ничем-не-обусловленности») основана оборотоспособность ценных бумаг. Принцип абстрактности отражен в ч. 2 ст. 5 ЗУ «О ценных бумагах и фондовом рынке», согласно которой отказ от обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства или на его недействительность не допускается. Классическим примером заключения абстрактной сделки является выдача векселя (ничем не обусловленное обязательство заплатить либо предложение трассату уплатить указанную сумму).
4. В зависимости от установления срока существования правоотношений, возникающих на основании заключенной сделки, все сделки подразделяются на срочные и бессрочные.
1) Срочными являются сделки, в которых определены либо общая продолжительность существования правоотношений, либо дата прекращения прав и обязанностей. Причем срок сделки может определяться как установлением продолжительности всей сделки и отдельных ее этапов («Договор заключается на 1 год», «Доверенность выдана сроком на неделю»), либо указанием на дату прекращения правоотношений («Договор займа заключен до 1 марта 2006 г.»).
Кроме того, срок может теоретически определяться и указанием на неопределенные критерии, такие, как «немедленно», «как можно быстрее», «в разумный срок», «в течение обычного времени», и т.п.
2) В бессрочных сделках не определяется ни момент возникновения правоотношений из сделки, ни момент их прекращения. Как общее правило, такая сделка вступает в силу сразу же после её заключения и прекращается по требованию одной из сторон. В соответствии с общей нормой ст. 530 ГК Украины, если срок (дата) исполнения должником обязанности не установлены или определены моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его выполнение в любое время. Должник должен выполнить такую обязанность в 7-дневный срок от дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства.
Согласно ч. 2 ст. 763 ГК, если в договоре имущественного найма не установлен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. Как результат, каждая из сторон такого договора может отказаться от договора в любое время, в письменном виде предупредив об этом вторую сторону за 1 месяц, а в случае найма недвижимого имущества – за 3 месяца, хотя договором или законом может быть установлен другой срок для предупреждения.
Помимо этого, законодательство признаёт возможность заключения сделок под условием. Условие понимается как некое обстоятельство, обладающее качеством неопределенности наступления, т.е., в отношении которого на момент заключения сделки достоверно не известно, наступит оно или нет. В этой связи, условие следует отличать от срока, который всегда подчиняется объективным законам течения времени (временной отрезок, промежуток). Однако, несмотря на неопределённость наступления, условие должно быть выполнимым как юридически (быть правомерным), так и физически (быть осуществимым), иначе сделка будет признана недействительной. В качестве условия могут выступать как события, так и действия (причём, действия как участников сделки, так и третьих лиц). Условные сделки в зависимости от видов условий делятся на две группы:
- сделки с отлагательным (суспензивным) условием, в которых стороны ставят возникновение или изменение прав и обязанностей в зависимость от его наступления (ч. 2 ст. 61). Сделка, совершённая под отлагательным условием, обязывает стороны не с момента наступления условия, но с момента вступления сделки в силу, и стороны уже не могут произвольно её расторгнуть, даже если условие еще не наступило. Примерами сделок с отлагательным условием являются договоры страхования, в которых обязанности страховщика возникают только после возникновения страхового случая. Сделку, совершённую под отлагательным условием, следует отличать от предварительного договора, поскольку, если при наступлении отлагательного условия по условной сделке стороны автоматически приобретают те права и обязанности, возникновение которых ставилось в зависимость от наступления условия, при предварительном договоре требуется отдельное заключение ещё одного договора, т.е., по сути, у сторон предварительного договора существует лишь обязанность принять меры к заключению будущего договора.
- сделки с отменительным (резолютивным) условием, в которых стороны ставят прекращение прав и обязанностей в зависимость от наступления определенного обстоятельства. Примером сделки с отменительным условием является договор аренды офисного помещения под условием, что он автоматически прекращается, если арендодатель не сможет в течение 3 месяцев приобрести здание под собственный офис.
Следует отметить, что хотя закон не и содержит никаких прямых ограничений относительно того, что условием может быть и действие, полностью зависящее от воли одной из сторон, для сторон устанавливается требование добросовестности: если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовал субъект, которому это невыгодно, условие считается наступившим; если наступлению условия недобросовестно содействовал субъект, которому это выгодно, условие признаётся ненаступившим.[197]
Еще одним специфическим видом сделок являются фидуциарные сделки (от лат. fiducia – «доверие»). Хотя данный термин употребляется преимущественно в доктринальной литературе, законодательству и судебной практике всегда был известен этот особый, специфический вид сделок, основанных на особых, доверительно-личностных отношениях сторон. Примерами фидуциарных сделок являются выдача доверенности[198], договоры поручения, управления имуществом. Особенностью фидуциарных сделок является то, что утрата доверительности в отношениях сторон даёт возможность любой из сторон в одностороннем порядке отказаться от исполнения сделки (например, путем аннулирования доверенности или отказа от исполнения порученных действий).[199]
Наконец, еще одним очень специфическим видом сделок являются алеаторные сделки (от лат. alea – «игра в кости; неизвестный результат, риск, сомнительный выигрыш»), т.е. сделки, основанные на риске, в которых результат полностью или частично зависит от случайности. Примерами алеаторных сделок являются договоры страхования (неизвестно, произойдет ли страховой случай), пожизненного содержания (неизвестно, кто умрет первым – отчуждатель или приобретатель имущества), биржевые сделки (фьючерсы и опционы), а также в чистом виде – сделки по ставкам на тотализаторах, лотерея и т.п. По мнению некоторых исследователей, к алеаторным сделкам должны применяться положения о сделках под условием, поскольку риск в них является особым отлагательным условием, но не обязательства в целом, а исполнения в виде встречного предоставления.[200]
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 495;