Иные объекты гражданских правоотношений

К иным объектам гражданских правоотношений следует отнести результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной творческой деятельности, информацию, а также другие материальные и нематериальные блага.

Результаты работ и услуги является объектами гражданских правоотношений и связаны с определенной деятельностью субъекта. Под результатами работ понимают материализованный результат труда человека. Например, работа подрядчика по изготовлению мебели приводит к созданию индивидуально-определенного материализованного результата – мебельного гарнитура, именно индивидуально-определенный материализованный результат работы и является предметом договора подряда.

Основным отличием услуги от результата работы является то, что услугой является такое действие лица, которое потребляется в процессе предоставления или осуществления такой деятельности. ГК Украины в гл. 63 выделяет отдельно договор о предоставлении услуг.

В юридической литературе указывается такое определение “услуги” – это деятельность, осуществляемая во исполнение гражданской обязанности и не связанная с созданием материального блага[183]. Так, согласно ч. 1 ст. 1000 ГК Украины по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Итак, объектом гражданских правоотношений в этом случае становятся именно юридические действия.

Кроме того, под услугами понимают те действия субъектов гражданского оборота, которые либо вообще не завершаются каким-либо определенным результатом, а заключают полезный эффект в самих себе, либо имеют такой результат, который не воплощается в овеществленной форме. Примером услуг первого вида является деятельность развлекательного, просветительского, консультационного и тому подобного характера. Для подобного рода услуг характерно то, что с их помощью человеческие потребности удовлетворяются в процессе самой деятельности услугодателя. К услугам второго вида относятся медицинские, посреднические, аудиторские и тому подобные услуги. Эти услуги могут иметь результат (например, излечение больного, выявление ошибок в бухгалтерской отчетности), который, однако, не приобретает особой овеществленной формы[184].

Результаты интеллектуальной, творческой деятельности становятся объектом гражданских правоотношений с момента их создания и предоставления им определенной объективной формы, или с другого момента, установленного законодательством, в частности, это положение касается изобретений, рационализаторских предложений и т.п.

Согласно ч.1 ст. 200 ГК Украины информацией являются документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые имели или имеют место в обществе, государстве и окружающей среде. ЗУ от 02.10.1992 № 2657-XII «Об информации»[185] под информацией понимает также документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые происходят в обществе, государстве и окружающей среде. Согласно ст. 30 ЗУ «Об информации» информация с ограниченным доступом по своему правовому режиму делится на конфиденциальную и тайную. Конфиденциальная информация - это сведения, которые находятся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. К тайной информации относится информация, которая содержит сведения, которые составляют государственную и другую предусмотренную законом тайну, разглашение которой причиняет ущерб лицу, обществу и государству.

Согласно ст. 201 ГК Украины личными неимущественными благами, охраняемыми гражданским законодательством, являются: здоровье, жизнь; честь, достоинство и деловая репутация; имя (наименование); авторство; свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, а также другие блага, охраняемые гражданским законодательством. В соответствии с Конституцией Украины жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью.

Следует отметить, что впервые термин «личные блага» вошел в правовой оборот в 1938 г. Тогда Агарков М.М. назвал таковыми «блага, неотделимые от личности человека»[186]. Этот термин был воспринят цивилистической наукой и развит другими учеными-цивилистами. Так, у Флейшиц Е.А. мы встречаем понятие “права на блага, неотделимые от каждой данной личности, иначе говоря, права, которые охраняют непротивоправные проявления индивидуальных черт, способностей, стремлений человека”. Далее она пишет, что такое определение личных прав создает определенное представление как об объекте этих прав, так и об их содержании и тем самым раскрывает социальную роль и ценность этих прав[187].

Так, действующий ГК РФ предусматривает, что неотчуждаемые права и свободы человека и иные нематериальные блага охраняются гражданским законодательством, если иное не вытекает из сути этих нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК РФ), таким образом в ГК РФ не предусмотрено детального разграничения между нематериальными благами и неотчуждаемыми правами.

Следует отметить, что мы не можем относиться к жизни, здоровью, свободе, личной неприкосновенности, имени, индивидуальности как к вещам или другим аналогичным объектам гражданского права; не можем сказать, что мы владеем, пользуемся, распоряжаемся этими благами; более верно было бы определить, что объектом владения является само право. Более детально о личных неимущественных правах будет рассмотрено в отдельной лекции.

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Дайте определение объекта гражданского правоотношения.

2. Что относится к объектам гражданского правоотношения?

3. По каким критериям можно классифицировать объекты гражданских правоотношений?

4. Раскройте содержание понятия «имущество» в широком и узком смысле.

5. Какова классификация вещей?

6. Что такое единый имущественный комплекс?

7. В чём заключаются особенности денег как объектов гражданских правоотношений? В чем отличие денег от валюты?

8. Дайте определение ценным бумагам. Какими нормативными и международно-правовыми актами регулируется правовое положение и оборот ценных бумаг?

9. Какие виды ценных бумаг Вы знаете?

10. В чем особенности денег как объектов гражданских прав?

11. Чем отличается результат работы как объект гражданских прав от услуги?

12. В чем особенности нематериальных благ как объектов гражданских прав?






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 233; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.