Основные термины и ключевые понятия


Объект гражданских прав, вещи, деньги, ценные бумаги, имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация, другие материальные и нематериальные блага, акция, вексель, облигация, индоссамент, закладная, приватизационная бумага, сберегательный сертификат.

 


Тема 10. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

1. Понятие юридического факта.

2. Классификация юридических фактов.

3. Юридические составы.

Основная литература

1. Данилин В.И., Реутов С.И. Юридические факты в советском семейном праве. – Свердловск, 1989.

2. Завальний А. Юридичні факти: історичні та сучасні аспекти // Право України. – 2006. – № 2. – С. 112-115.

3. Исаков В.Б. Юридический состав в механизме правового регулирования. – Саратов, 1980.

4. Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве. Учебное пособие. – М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 1998. – 48 с.

5. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. – М., 1958.

6. Ярков В.В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права. — Екатеринбург, 1992.

 

Юридические факты

Основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений – определённый комплекс различных по своему содержанию взаимосвязанных юридически значимых обстоятельств. Эти обстоятельства именуются юридическими фактами.

Как отмечается в литературе, несмотря на то, что еще в римском праве юристы выделяли основания возникновения правоотношений (контракт, квази-контракт, деликт, квази-деликт), создание категории юридического факта связано с последующей переработкой, осмыслением и систематизацией римского права его позднейшими исследователями.[188] Термин «юридический факт» как обстоятельство, вызывающее возникновение или окончание правоотношений, был впервые предложен немецким ученым Савиньи в начале XIX в. в работе «Система современного римского права» и с тех пор получил широкое распространение.

Юридический фактэто факт реальной действительности, с наступлением или отсутствием которого действующее право связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.[189]

Иными словами, юридический факт – это объективное жизненное обстоятельство, приводящее к определенным юридическим последствиям. Без юридических фактов не устанавливаются, не изменяются и не прекращаются никакие гражданские правоотношения. Например, для возникновения между сторонами отношений имущественного найма (аренды) необходим юридический факт – заключение договора аренды; в процессе осуществления отношений аренды правоотношения имущественного найма (аренды) могут быть изменены на отношения купли-продажи, для чего также требуется специальный юридический факт – заключение договора новации; прекратиться отношения имущественного найма могут досрочно также на основании определенного юридического факта – отказа арендодателя от договора при наличии указанного в законе обстоятельства (нарушения условия об уплате арендной платы в течение 3 месяцев подряд).

Вместе с тем, не любое обстоятельство является юридическим фактом. Оно становится таковым только в силу признания его юридическим фактом нормами гражданского права, что впрямую зависит от правовой политики государства. Например, ГК УССР 1922 г. не признавались юридическими фактами – основанием прекращения обязательства смерть гражданина или ликвидация юридического лица. По действовавшему до 2004 г. гражданскому и семейному законодательству совместное проживание мужчины и женщины не приводило к распространению на их совместно нажитое имущество режима общей совместной собственности, кроме случаев, когда было доказано, что это имущество было создано в результате их совместного труда как членов семьи. Наконец, до 2004 г. даже многолетнее владение и пользование объектом недвижимости, принадлежащим другому лицу, которое не осуществляло никакого содержания имущества и фактически отказалось от него, либо имуществом, полученным по ничтожной сделке, не приводило к возникновению права собственности на него, поскольку законодательство не признавало такого правопорождающего юридического факта, как продолжительное открытое владение чужим имуществом (приобретательная давность).[190]

Вместе с тем, лишение определенных действий субъекта силы юридического факта используется правом как санкция за неправомерное поведение (напр., при признании сделки недействительной эта сделка не порождает никаких юридических последствий кроме тех, которые связаны с ее недействительностью).

Примерный перечень правоустанавливающих юридических фактов содержится в ст. 11 ГК, согласно которой гражданские правоотношения возникают из действий, предусмотренных актами гражданского законодательства, а также из действий, не предусмотренных этими актами, но по аналогии порождающими гражданские права и обязанности. В частности, в качестве таких обстоятельств названы:

1) договоры и иные сделки;

2) создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности;

3) причинение имущественного (материального) и морального вреда другому лицу (т.е., деликты);

4) прочие юридические факты.

Помимо прочего, гражданские права и обязанности могут возникать непосредственно из актов гражданского законодательства, актов органов государственной власти и местного самоуправления и решений суда, а в случаях, установленных актами гражданского законодательства или договором, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей может быть наступление или ненаступление определенного события (условные сделки, зависящие от наступления или ненаступления определенного не зависящего от воли сторон обстоятельства).

Аналогичное положение в отношении фактов, приводящих к установлению, изменению и прекращению правоотношений, содержится в ст. 174 Хозяйственного кодекса, согласно которой хозяйственные обязательства возникают:

- непосредственно из закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего хозяйственную деятельность;

- из акта управления хозяйственной деятельностью;

- из хозяйственного договора и других соглашений, предусмотренных законом, а также из соглашений, не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

- в результате причинения вреда субъекту или субъектом хозяйствования, приобретения или сохранения имущества субъекта или субъектом хозяйствования за счет другого лица без достаточных на то оснований;

- в результате создания объектов интеллектуальной собственности и других действий субъектов, а также в результате событий, с которыми закон связывает наступление правовых последствий в сфере хозяйствования.

Из содержания ст. 11 ГК и ст. 174 ХК очевидно, что исчерпывающего перечня юридических фактов не существует. Частным лицам предоставлена значительная свобода в формулировании условий, порождающих, изменяющих или прекращающих гражданские правоотношения, и прежде всего – посредством заключения договоров.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.