Детерминированные и вероятностные системы. Простые и сложные.


Детерминированной называется система, поведение которой можно однозначно предсказать. Для вероятностной системы нельзя сделать точного детального предсказания.

Простая система не имеет дальнейшего членения на подсистемы. Сложной называется система, состоящая из простых систем (подсистем), т. е. совокупности отдельных частей. Понятие сложности имеет для информатики методологическое значение. Современные наука и техника весьма часто сталкиваются со сложностями разного рода — сложностью задачи вычислений, объекта проектирования и т. д.

Социальные системы.Социальными являются системы, которые возникают и функционируют в общественной среде. Право охватывает регулятивным воздействием функциональные компоненты социальных систем — постановку их целей, социальные функции, информационные потоки, связи с иными системами, способы достижения целей, отклонения от нормального функционирования, элементный состав.

Сложная динамическая система.Сложные динамические системы образуются множеством более простых, каждая из которых является, в свою очередь, самостоятельной системой (простые подсистемы). Состояние всей системы и отдельных ее элементов характеризуется значением одного или множества параметров, которые могут меняться по различным закономерностям. Переход системы из одного состояния в другое называется процессом. Перевод системы путем воздействия на ее параметры из одного состояния в другое называется управлением.

Другая характерная черта сложной динамической системы — это ее развитие. Во всех сложных динамических системах управление происходит путем сбора, распространения, хранения и переработки информации, выработки и передачи команд управления исполнительным органам.

Сложная динамическая система «государство—право» — это система многоцелевая, полифункциональная, полиструктурная, многоаспектная; она отличается разнообразием целостных системных свойств, несводимостью к составляющим элементам, к их свойствам и отношениям между ними.

Нормативные системы. В обществе существует значительное число социальных регуляторов. Это политические и моральные нормы, воздействие средств массовой информации, законы государства и права. Все они представляют собой не что иное, как разновидность социальных нормативных систем, т. е. в их состав входят различные социальные нормы.

Кибернетическая система. Под кибернетической системой понимается объединенная информационным процессом совокупность подсистем и элементов живой и неживой природы, действия которых служат достижению поставленной цели (система обладает целенаправленным действием), причем оптимальным образом. Для кибернетической системы характерно наличие субъекта и объекта управления, системы управления.

Право не только фиксирует параметры систем, но и регулирует процесс их функционирования. К качественным особенностям всех систем относится то, что они выступают в виде многофакторной вероятностной системы; опираются на совокупность специфических закономерностей, которые должны учитываться при формировании рациональной модели механизма функционирования правовой системы; имеют присущие им цели, которые могут либо совпадать с целями правового регулирования, либо уклоняться от них (например, цели отдельных членов общества или социальных групп не совпадают с целями и образцами, принятыми в обществе); связаны не только с правовыми, но и с иными социальными регуляторами (политическими, моральными, техническими нормами и др.), которые могут проявлять себя как локально действующие регулирующие системы; обладают динамизмом, в том числе и скачкообразным, что учитывается в процессе правового регулирования.

Выводы.

1. Процессы сбора, восприятия, регистрации, обработки, хранения, распространения и использования социально-правовой информации в обществе изучает правовая информатика, являющаяся одной из важных, активно развивающихся прикладных дисциплин, ставящая новые проблемы и использующая достижения информатизации.

2. Как и многие другие отрасли знания, правовая информатика делится на общую и особенную части.

3. Общая часть включает:

· задачи создания Общенациональной системы правовой информации;

· государственную политику информатизации правовой, государственной и политической системы;

· понятие единого информационного пространства;

· понятие общей и правовой информации;

· методологию и методы исследования.

Особенная часть правовой информатики исследует пути и задачи применения компьютерных технологий в различных сферах и направлениях государственно-правового регулирования общественных отношений:

· правотворческой,

· правоприменительной деятельности,

· криминалистике и судебной экспертизе,

· социологических исследованиях и др.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 417;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.