Деньги и валютные ценности как объекты гражданских правоотношений

Законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины - гривня. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом (ст. 192 ГК Украины).

Яроцкий В.Л. определяет деньги как нормативно определенные и выраженные в эмитированных в обращение бумажных и металлических знаках или в безналичной форме условные стоимостные единицы (гривни, копейки или соответствующие единицы иностранной валюты, например, доллары и центы), имеющие обеспеченный на законодательном уровне принудительный курс, состоящий в обязательности их принятия по соответствующей номинальной стоимости, которые определяют меру стоимости вещей, работ, услуг, иных материальных и нематериальных благ, а также потерь (имущественного и неимущественного вреда, убытков и т.п.), признаются в гражданском обороте законным платежным и кредитным средством и обеспечивают осуществление всех видов платежей и расчетов в гражданском обороте, исполняя функцию всеобщего эквивалента, обращения и накопления[170].

Главная особенность денег как объекта гражданских прав заключается в том, что они, будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой, в принципе, почти любой другой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер. Иными словами, деньгами можно погасить практически любой имущественный долг, если только на это нет запрета в законе или если против этого не возражает кредитор. По своей природе деньги относятся к родовым, заменимым и делимым вещам. Но в отличие от обычных вещей такого рода, отмеченные свойства денег определяются не естественными свойствами и количеством отдельных купюр, а выраженной в них денежной суммой[171].

Выделяют следующие функции денег:

1) функция всеобщего эквивалента;

2) стоимостная функция (деньги как мера стоимости);

3) платежная функция (деньги как средства платежа);

4) оборотная функция (деньги как средство обращения);

5) накопительная функция (деньги как средство накопления, сбережения доходов)[172].

В то же время отдельные денежные знаки (коллекционные монеты, сувенирные монеты и т.п.), не являясь всеобщим эквивалентом, участвуют в гражданском обороте как индивидуально-определенные вещи, поскольку представляют собой ценность именно благодаря индивидуальным качествам и свойствам (старины, нумизматическую ценность и т.п.).

Виды имущества, которые считаются валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними устанавливаются законом (ст. 193 ГК Украины). Так, Декрет КМ Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 года №15-93[173] в ст. 1 к валютным ценностям относит валюту Украины, иностранную валюту, монетарные металлы. Валютой Украины являются денежные знаки в виде банкнотов, казначейских билетов, монет и в других формах, которые находятся в обращении и являются законным платежным средством на территории Украины, а также денежные знаки, изъятые из обращения или такие, которые изымаются из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении. К валютным ценностям относятся также средства на счетах, во вкладах в банковских и других кредитно-финансовых учреждениях на территории Украины, платежные документы (акции, облигации, купоны к ним, боны, векселя (тратты), долговые расписки, аккредитивы, чеки, банковские приказы, депозитные сертификаты, сберегательные книжки, другие финансовые и банковские документы, выраженные в валюте Украины.

Иностранной валютой являются соответствующие иностранные денежные знаки, монеты, которые находятся в обращении и являются законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных единицах, которые находятся на счетах или вносятся в банковские и другие кредитно-финансовые учреждения за пределами Украины, а также указанные выше платежные и прочие документы, выраженные в иностранной валюте или монетарных металлах. Монетарными металлами считаются золото и металлы иридиево-платиновой группы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных, промышленных и бытовых изделий из этих металлов.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.