В гражданских правоотношениях

1. Непосредственное участие государства во внутреннем гражданском обороте осуществляется путем вступления в оборот государственных органов, действующих при этом как представители государства. Наличие или отсутствие прав юридического лица у органа выступающего от имени государства значения не имеет, важна направленность совершаемых государственным органом действий и соответственно правовая природа отношения, субъектом которого выступает Республика Беларусь или административно-территориальная единица. Так, Правительство Республики Беларусь, не являясь юридическим лицом, выступает от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь (ст.107 Конституции Республики Беларусь). Согласно ст.125 ГК в отношениях, регулируемых гражданским законодательством от имени Республики Беларусь и административно-территориальных единиц, могут выступать государственные органы, действующие в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Органы, через которые государство и административно-территориальные единицы реализуют свою гражданскую правоспособность, весьма разнообразны. На республиканском уровне от имени государства могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, в частности, Президент, Правительство, министерства, государственные комитеты и другие органы. От имени административно-территориальных единиц своими действиями могут приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности органы местного управления и самоуправления, действующие в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус соответствующих органов.

Государство может считаться непосредственно участвующим в гражданском обороте лишь тогда, когда в законодательстве содержится полномочие какого-либо органа государства совершить действие от его имени. Так, решение о передаче земельных участков в собственность юридическим лицам Республики Беларусь принимается Президентом Республики Беларусь (ст.12 Кодекса Республики Беларусь о земле[337]). Решение Президента Республики Беларусь необходимо при отчуждении находящегося в собственности Республики Беларусь имущества и в ряде иных случаев, в частности, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2003 г. №118 «О некоторых вопросах распоряжения государственным имуществом»[338]. Продажа земельных участков иностранным государствам осуществляется на основании договора, заключенного от имени Республики Беларусь Советом Министров (ст.37 Кодекса Республики Беларусь о земле), согласно ст.52 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь[339] в концессионном договоре Республика Беларусь может выступать в лице Правительства Республики Беларусь.

Чаще всего в гражданско-правовых отношениях от имени государства участвуют в пределах своей компетенции органы исполнительной власти, уполномоченные управлять государственным имуществом и финансами. Так, Министерство экономики Республики Беларусь в пределах своей компетенции, определенной в Положении о данном министерстве, утвержденном постановлением СМ Республики Беларусь 31 октября 2001 года №1575[340], осуществляет управление и распоряжение государственным имуществом, находящимся в республиканской собственности в пределах предоставленной ему компетенции, согласовывает в установленном порядке создание, реорганизацию и ликвидацию республиканских юридических лиц, передачу их в собственность административно-территориальных единиц, аренду, доверительное управление, принимает решения о преобразовании республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества, приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, выступает от имени Республики Беларусь учредителем (участником) хозяйственных обществ и товариществ, выполняет функции держателя акций, принадлежащих государству. Министерство финансов Республики Беларусь, действуя на основе соответствующего Положения[341], в установленном Правительством порядке вкладывает денежные средства республиканского бюджета в хозяйственную деятельность, акции и другие ценные бумаги, выдает ссуды юридическим лицам, заключает договоры с пользователями средств по внешним государственным займам, банками и гарантами (поручителями) о порядке расчетов за указанные средства, выполняет функции государственного заказчика на поставку драгоценных металлов для государственных нужд и т.д.

Широкий круг полномочий по участию в гражданско-правовых отношениях предоставляет органам местного управления и самоуправления, действующим от имени административно-территориальных единиц, Закон о местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь, принятый Верховным Советом Республики Беларусь 20 февраля 1991 г.[342] Местные Советы, их исполнительные комитеты вправе в установленном порядке передавать объекты коммунальной собственности во временное или постоянное владение и пользование, сдавать их в аренду, продавать, а также перераспределять на договорной основе сформированную коммунальную собственность.

Наряду с изложенным порядком участия государства и административно-территориальных единиц в гражданских правоотношениях в ГК предусмотрен и иной правовой механизм такого участия через институт специально уполномоченных лиц. В соответствии с п.3 ст.125 ГК от имени Республики Беларусь и административно-территориальных единиц по их специальному поручению в гражданском обороте могут выступать государственные органы, органы местного управления, а также юридические лица и граждане. В таких случаях выступление от имени Республики Беларусь и административно-территориальных единиц может опираться на специальный нормативный правовой акт, регламентирующий такую возможность. Так, в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1998г. №2031, утвердившем Положение о представителе государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь[343], установлено, что представитель государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых находятся в республиканской собственности, осуществляет свою деятельность в органах управления указанных юридических лиц в соответствии с названным Положением, иным законодательством Республики Беларусь, должностными обязанностями или заключенным с ним гражданско-правовым договором. В названном Положении определен порядок назначения представителей государства и заключения с ними соответствующих договоров (от имени государства гражданско-правовые договоры заключает орган, осуществляющий владельческий надзор; как правило, с одним гражданином могут быть заключены гражданско-правовые договоры на осуществление полномочий представителя государства не более чем в двух обществах), порядок осуществления представителем государства возложенных на него полномочий, регламентированы вопросы ответственности представителей государства.

2. Республика Беларусь и административно-территориальные единицы непосредственно участвуют в гражданском обороте реже, чем созданные ими государственные юридические лица. Однако это не исключает значительного разнообразия гражданских правоотношений, в которых принимает участие непосредственно государство. Среди гражданско-правовых отношений, участниками которых является Республика Беларусь и административно-территориальные единицы, важнейшее место занимают отношения собственности. Государственная собственность является основой участия государства и административно-территориальных единиц как субъектов гражданского права в имущественном обороте.

Как собственники своего имущества, государственные образования -Республика Беларусь и административно-территориальные единицы - обособлены и независимы друг от друга и самостоятельно выступают в гражданском обороте. В этом смысле они обособлены и от созданных ими республиканских и коммунальных юридических лиц, самостоятельно выступающих в гражданском обороте от своего имени. Республика Беларусь и административно-территориальные единицы непосредственно владеют, пользуются и распоряжаются только своей казной, из состава которой исключено имущество, закрепленное за государственными юридическими лицами.

3. Республика Беларусь и административно-территориальные единицы выступают в качестве субъектов гражданского права и в обязательственных отношениях.

Названные субъекты выступают стороной в сделке всякий раз, когда сделка совершается уполномоченными органами от имени республики или административно-территориальной единицы. В первую очередь речь идет о сделках, совершаемых при реализации полномочия распоряжения государственной собственностью. Ряд примеров (в отношении полномочий Минэкономики, Минфина) приведены выше. Но существует и множество иных случаев подобного участия в гражданском обороте. Как участник сделки государство выступает при выпуске различных государственных ценных бумаг. В соответствии с Основными условиями выпуска отдельных государственных ценных бумаг Республики Беларусь, которые определяют общий порядок выпуска, размещения, обращения и погашения государственных эмиссионных ценных бумаг, номинированных в белорусских рублях (государственных краткосрочных облигаций со сроком обращения до одного года и государственных долгосрочных облигаций со сроком обращения один год и более), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 февраля 2003г. № 173[344], при выпуске названных ценных бумаг эмитентом от имени Совета Министров Республики Беларусь выступает Министерство финансов. Комитет по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь и Национальный банк осуществляют контроль за совершением операций с краткосрочными и долгосрочными облигациями. Государство гарантирует сохранность и возврат вкладов физических лиц в банках Республики Беларусь (ст.120 Банковского кодекса[345], Декрет Президента Республики Беларусь от 20 апреля 1998 г. №4 «О гарантиях сохранности средств физических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах) в банках Республики Беларусь»[346]). Государству принадлежит и исключительное право на осуществление лотерейной деятельности, которая в установленном порядке осуществляется республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, государственными юридическими лицами.[347]

Участие государства в гражданских правоотношениях прямо предусмотрено в ряде статей ГК. Согласно п.2 ст.234 ГК в государственную собственность передаются вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, обнаруженные в виде клада. Государство является субъектом права собственности на реквизируемое (ст.243 ГК), конфискуемое (ст.244 ГК), национализируемое имущество (ст.245 ГК). Государство может стать стороной в сделке купли-продажи при выкупе им зданий, сооружений и другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, изымаемом для государственных нужд или нужд административно-территориальных единиц либо ввиду ненадлежащего использования земли, на которой находится названная недвижимость (ст.240 ГК), а также в случае выкупа бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством (ст.241 ГК). В соответствии со ст.239 ГК Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы по решению суда могут стать собственниками имущества, которое по закону не может принадлежать лицу, у которого оно оказалось, а административно-территориальные единицы также собственниками безхозяйной недвижимой вещи (ст.226 ГК). К административно-территориальным единицам в собственность переходит и имущество, признанное судом выморочным (ст.1039 ГК).

При определенных условиях в собственность государства может перейти имущество, переданное по недействительной сделке (см. гл.12).

Поскольку государство и административно-территориальные единицы обладают вещными правами на определенное имущество, они могут использовать предусмотренные законом средства для защиты этих прав при их нарушении. Примером может служить предъявление финансовыми органами от имени государства исков, адресованных лицам, которые повредили или уничтожили имущество, находившееся в республиканской или коммунальной собственности.

Государство может являться субъектом наследственного права. Республика Беларусь, административно-территориальные единицы, наряду с иными субъектами гражданского права, могут быть наследниками по завещанию. В случаях, когда имущество завещано государству как таковому, наследником признается Республика Беларусь.

4. Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы несут самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам государства, а последнее не несет ответственности по обязательствам административно-территориальных единиц, за исключением тех случаев, когда Республика Беларусь приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам административно-территориальной единицы либо она приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам Республики Беларусь. В таком случае названные государственные образования оказываются сторонами в договоре гарантии (поручительства) и несут соответствующую ответственность.

По общему правилу государство не отвечает по обязательствам созданных им юридических лиц. Однако на Республику Беларусь, административно-территориальные единицы как на учредителей унитарных предприятий и собственников их имущества может быть возложена субсидиарная (дополнительная) ответственность по обязательствам этих предприятий, если их несостоятельность (банкротство) вызвана исполнением обязательных для этих юридических лиц указаний учредителей, собственников (ст.52 ГК). Точно также на них как на собственников имущества создаваемых ими учреждений возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам учреждений при недостатке находящихся в их распоряжении денежных средств (п.2 ст.120 ГК). Республика Беларусь, кроме того, несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия в случае недостаточности его имущества (п.5 ст.115 ГК).

Признание государства субъектом ответственности предусмотрено в ст.15 ГК. Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, органов местного управления и самоуправления (их должностных лиц), в том числе путем издания не соответствующего законодательству акта государственного органа или органа управления и местного самоуправления, подлежат возмещению Республикой Беларусь или соответствующим административно-территориальным образованием. Применительно к деликтной ответственности это общее положение получило развитие в ст.938 ГК, согласно которой вред, причиненный в результате таких действий, возмещается соответственно за счет казны Республики Беларусь или административно-территориальной единицы. Как субъект ответственности за причинение вреда государство отвечает и за вред, причиненный незаконными действиями должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, предусмотренными в ст.939 ГК, независимо от их вины. ГК закрепляет и еще один случай ответственности государства. При принятии закона о национализации убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, возмещаются государством (ст.245 ГК).

Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы отвечают по своим обязательствам имуществом, принадлежащим им на праве собственности, кроме имущества, которое может находиться только в республиканской или коммунальной собственности (п.1 ст.126 ГК).

5. В соответствии с действующим законодательством участниками гражданско-правовых отношений при осуществлении внешнеэкономической деятельности могут быть любые субъекты гражданского права, в том числе Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Государство становится участником внешнеэкономической сделки в случаях заключения сделок от его имени в порядке, предусмотренном ст.125 ГК, то есть когда от имени государства такие сделки совершаются соответствующим органом в пределах его компетенции либо с использованием института специально уполномоченных лиц. Поэтому при совершении внешнеэкономической сделки, например, казенным предприятием Республика Беларусь не становится участником внешнеэкономического оборота. От имени государства во внешнем обороте могут выступать различные органы. Обычно от имени государства во внешнеэкономической деятельности выступает Министерство иностранных дел и подведомственные ему торговые представительства Республики Беларусь, находящиеся за границей. Торговые представительства осуществляют свою деятельность на основе утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 1995г. № 232 Положения о торговых представительствах Республики Беларусь за границей[348]. В соответствии с названным Положением торговые представительства являются органами Республики Беларусь, осуществляющими за границей полномочия государства, и могут совершать от имени Республики Беларусь сделки и иные юридические акты, необходимые для осуществления возложенных на них задач. По обязательствам торговых представительств, действующих от имени государства, ответственность несет Республика Беларусь. Торговое представительство не отвечает по обязательствам субъектов хозяйствования Республики Беларусь, а последние не отвечают по обязательствам торговых представительств.

Следует подчеркнуть, что применительно к внешнеэкономическому обороту положение о равноправном характере участия государства в гражданских правоотношениях имеет свои особенности. Во внутреннем гражданском обороте возможные споры контрагентов, в том числе и государства (в лице уполномоченного органа) подлежат юрисдикции общих или хозяйственных судов. Однако во внешнем обороте участие государства как партнера по сделке не влечет автоматической возможности привлечения его к имущественной ответственности в иностранном суде, поскольку этим бы нарушался суверенитет государства. Наличие общепризнанного в мировой практике иммунитета суверенного государства вызывает необходимость при установлении ответственности государства в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом обращаться к специальным законодательным актам, что предусмотрено в ст.127 ГК.

 

Дополнительная литература

1. Брагинский М.И. Участие Советского государства в гражданских правоотношениях. М., 1981.

2. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950.

3. Виткявичюс П. Гражданская правосубъектность советского государства. Вильнюс, 1978.

4. Звеков В. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством // Хозяйство и право. 1998. № 5.

5. Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2-х частях. Ч. 1. 8-е изд., испр. и доп. М.: "Статут", 1997.

6. Пушкин А.А. Советское государство как субъект советского гражданского права. Харьков, 1965.

7. Салей Е.А. Правосубъектность Республики Беларусь и административно-территориальных единиц Республики Беларусь //Система права и законодательства Республики Беларусь: состояние, перспективы развития. Материалы республиканской научно-практической конференции /Под ред. И.В.Гущина. В 2 ч. Ч.1 Гродно: ГрГУ , 1997.

8. Советское гражданское право. Субъекты гражданского права /Под ред. С.Н.Братуся. М., 1984.







Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.