Понятие и виды объектов гражданских правоотношений


Традиционно, рассматривая структуру гражданского правоотношения, выделяют такие его элементы как: субъекты, объекты и содержание (субъективные гражданские права и субъективные гражданские обязанности участников), поэтому объект гражданских правоотношений рассматривают как элемент гражданских правоотношений. В гражданском праве также встречаются такие понятия как «объект права», «объект гражданско-правового регулирования», «объекты гражданских прав». Рассматривая соотношение этих понятий, О.С. Иоффе отмечал, что если объектом…гражданского права является совокупность определенных общественных отношений, то их правовое регулирование и закрепление, а также их дальнейшее развитие осуществляются при помощи гражданских правоотношений и заключенных в них гражданских правомочий и обязанностей, которые, возникая в соответствии с нормами гражданского права, имеют в качестве своего объекта поведение конкретных обязанных лиц и призваны к тому, чтобы служить средством обеспечения этого поведения[149].

Р.О. Халфина указывала, что касается применения терминов «объект права» и «объект правоотношения, то здесь наблюдается обратное положение: одно и то же понятие обозначается двумя терминами. Поскольку... субъективное право – всегда элемент правоотношения, понятия «объект права» и «объект правоотношения» фактически совпадают[150]. Сенчищев В.И., рассматривая эту проблему, утверждает, что при решении вопроса о тождестве понятий «объект гражданского правоотношения» и «объект гражданских прав» следует исходить из того, что гражданское правоотношение (как общественное отношение, урегулированное правом) не может иметь в качестве объекта своего воздействия такое явление, которое не является «объектом гражданских прав». Следовательно, в существенной своей части содержания понятия «объект гражданских прав» и «объект гражданского правоотношения» если не являются тождественным, то, по крайней мере, не должны друг другу противоречить применительно к анализу конкретного гражданского правоотношения, поскольку «нечто», не являющееся объектом гражданских прав, очевидно, не может явиться объектом гражданского правоотношения, и наоборот[151].

На наш взгляд, следует согласиться с В.А. Лапачем, что наверное, более всего последовательно эту точку зрения в данное время отстаивает Е.А. Суханов[152]. По мнению этого ученого объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе явления окружающей действительности, например, вещи или результаты творческой деятельности. Поэтому считается, что именно поведение и составляет объект гражданских правоотношений, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений. На этом основываются традиционные попытки разграничения понятий «объект гражданского правоотношения» и «объект гражданских прав» (под которым понимают материальные или нематериальные блага). Однако, как полагает Е.А. Суханов, такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содержание правоотношений. Таким образом, категория объекта гражданских прав совпадает с понятием объекта гражданских правоотношений (либо понятие объекта гражданских прав следует признать условным и весьма неточным). В действительности поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным[153].

Итак, категория «объект гражданских правоотношений» рассматривается чаще всего как элемент гражданских правоотношений вообще. В юридической литературе преобладает точка зрения, согласно которой безобъектных правоотношений не существует[154]. Хотя в советской правовой литературе высказывалась точка зрения, согласно которой в современных условиях в связи со значительным расширением сферы правового регулирования удельный вес правоотношений, не связанных непосредственно с определенным объектом, довольно велик…Так, отношения управления…чаще всего опосредуют поведение в различных областях экономической, социальной и культурной жизни, но нередко не имеют своего непосредственного объекта[155].

Безусловно, можно сделать вывод, что безобъектных правоотношений не существует, исходя из теорий объекта правоотношения, авторы которых (М.М. Агарков, Н.Г. Александров, С.И. Вильнянский, М.В. Гордон, О.А. Красавичков, И.Б. Новицкий, Г.И. Петров, В.И. Серебровский и другие) признают множественность объектов правоотношения (так называемые плюралистические теории).

Таким образом, под объектами гражданских прав (объектами гражданских правоотношений) следует понимать материальные или нематериальные блага, по поводу которых субъекты вступают в гражданские правоотношения.

Понятие объекта гражданских прав не нашло своего законодательного закрепления, и является сугубо теоретическим понятием, перечень же объектов гражданских прав закреплен в ст. 177 ГК Украины. К объектам гражданских прав согласно ст. 177 ГК Украины относятся вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага.

Аналогичное положение закреплено и в ст. 128 ГК РФ: к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага[156].

В юридической литературе существует несколько классификаций объектов гражданских прав. Так, В.А. Лапач[157] все объекты гражданских прав распределяет между собою на три группы:

- имущественные блага (имущество);

- имущественно-неимущественные блага;

- связанные с личностью неимущественные блага.

В группу имущественных благ входят вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права. Группа имущественно-неимущественных благ образуется из работ и услуг, объектов интеллектуальной собственности, в том числе исключительных прав на них, информации, служебной и коммерческой тайны. Третья группа образована нетоварными благами, связанными с личностью их носителя. К таким благам относятся жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, деловая репутация и т.п..

По критерию оборотоспособности все объекты гражданских прав подразделяют на три вида:

1) объекты, которые свободно обращаются в гражданском обороте (не изъятые из гражданского оборота);

2) объекты, ограниченно оборотоспособные;

3) объекты, изъятые из гражданского оборота[158].

Согласно ч.1 ст. 178 ГК Украины объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства либо наследования или иным образом, если они не изъяты из гражданского оборота, или не ограничены в обороте, или не являются неотъемлемыми от физического или юридического лица.

В соответствии с ч.2 ст. 178 ГК Украины виды объектов гражданских прав, изъятых из гражданского оборота или ограниченных в обороте, устанавливаются только законом.

Таким образом, к объектам, не изъятым из гражданского оборота, относятся объекты, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства или наследования или другим способом.

К объектам, ограниченным в гражданском обороте, относятся объекты, установленные законом, которые можно приобретать и отчуждать только при наличии специального разрешения и в специально установленном порядке.

Изъятыми из гражданского оборота считаются объекты, которые не могут свободно приобретаться и отчуждаться и быть предметом гражданско-правовых сделок с участием физических и юридических лиц. Так, например, постановлением КМ Украины от 7 сентября 1993 г. №706 утверждено Положение о порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия[159], которое в п.7 предусматривает, что разрешения на приобретение и хранение (ношение) газовых пистолетов и револьверов и патронов к ним выдаются органами внутренних дел гражданам, которые достигли 18-летнего возраста, за исключением отдельных категорий лиц, например, тем, кто по состоянию здоровья не может владеть средствами самообороны, что подтверждается медицинской справкой, и при наличии у таких лиц заключения (справки) медицинского учреждения (лечебно-квалификационной комиссии) установленной формы, которое подтверждает, что по состоянию здоровья такие лица могут владеть (пользоваться) специальными средствами самообороны, и ознакомлены с порядком их хранения (ношения) и применения.

Постановлением Верховной Рады Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества»[160] утвержден Перечень видов имущества, которое не может находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины (приложение № 1) и установлен Специальный порядок приобретения права собственности гражданами на отдельные виды имущества (приложение № 2). Так, не могут находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины оружие, боеприпасы (кроме охотничьего и пневматического оружия, и боеприпасов к нему, а также спортивного оружия и боеприпасов к нему, которые приобретаются общественными объединениями с разрешения органов внутренних дел), боевая и специальная воинская техника, ракетно-космические комплексы, взрывчатые вещества и средства взрыва, все виды ракетного топлива, а также другие объекты.

Одним из критериев разделения объектов гражданских прав является их правовой режим. Так, В.И. Сенчищев отмечает, что для вещи (предмета материального мира) основной характеристикой является ее физическая (химическая и иная) характеристика, для поведения основной характеристикой является совокупность деяний как психофизиологическое явление, для объекта интеллектуальной деятельности основной характеристикой будет совокупность идей, образов, форма и т. д., для объекта права основной характеристикой является правовая характеристика, определение его положения в сфере действия права или - правовой режим. Правовой режим – это совокупность всех позитивно-правовых предписаний, содержащихся в императивных и диспозитивных нормах, и основанных на них (или им не противоречащих) субъективно-правовых притязаний, существующих и действительных с точки зрения права и в соответствующих случаях определяющих права, обязанности, дозволения, запреты и предписания абсолютно всех лиц (или в отношении абсолютно всех лиц) по поводу того предмета (явления), в отношении которого они установлены. Правовой режим – это правовая характеристика явления объективной действительности[161].

По правовому режиму и целевому назначению объекты гражданских прав разделяют на такие виды: вещи, включая деньги, валютные ценности и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, действия (работы) и услуги, результаты духовной и интеллектуальной деятельности, служебная и коммерческая тайна, личные неимущественные блага, а также другие материальные и нематериальные блага[162].

Таким образом, можно выделить следующие группы объектов гражданских прав:

1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права;

2) результаты работ, услуги;

3) результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация;

4) иные материальные и нематериальные блага.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 554;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.