Метод гражданско-правового регулирования

Как отмечал С.Н. Братусь, следует согласиться с С.С. Алексеевым в том, что метод правового регулирования есть внутренне связанная, органически единая и цельная совокупность главных юридических особенностей, характеризующих данную отрасль права и соответствующих специфическим особенностям предмета – данного вида общественных отношений. Но и в этой совокупности надо выделить основное, решающее звено, подчиняющее себе отдельные звенья, придающее им ту специфику, которая отражает самое существо регулируемых данной отраслью права отношений. Метод правового регулирования – это правовые способы и приемы формирования поведения отдельных людей и коллективных образований (учреждений, предприятий, организаций) и, значит, закрепления за ними прав и обязанностей по отношению к государству в целом, его властным органам и друг к другу. Следовательно, метод определяется, прежде всего, характером содержания (поведения субъектов) общественных отношений, регулируемых правом[8].

Традиционно метод гражданского права рассматривается как совокупность приемов и способов воздействия на регулируемые гражданские правоотношения.

Метод гражданско-правового регулирования общественных отношений характеризуется юридическим равенством участников (субъектов) права, их имущественной обособленностью, диспозитивностью, особенностями санкций в гражданском праве, особенностями разрешения споров между субъектами гражданских правоотношений. В целом можно сделать вывод, что метод гражданского права – это диспозитивный метод регулирования общественных отношений.

Юридическое равенство участников означает, что субъекты гражданских правоотношений не подвластны друг другу, не подчинены, их отношения основаны на равноправии всех форм собственности.

Имущественная обособленность участников гражданских правоотношений означает, что субъекты гражданского права вступают в правоотношения друг с другом, имея имущество на определенном правовом режиме, их имущество обособленно друг от друга.

Под диспозитивностью в гражданском праве понимается возможность субъектов гражданских правоотношений путем заключения соглашения установить для себя иной вариант поведения (права и обязанности), чем тот, что предусмотрен законом. Например, действующее гражданское законодательство предусматривает, что право собственности на вещь возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом иди договором, то есть договором можно предусмотреть иной момент возникновения права собственности у лица. Общие начала диспозитивности закреплены в ст. 6 ГК Украины.

Особенность санкций в гражданском праве означает, что большинство санкций носит восстановительный характер, они направлены на восстановление прежде всего имущественного положения потерпевшего, в отличие от санкций в уголовном или административном праве.

Характерной чертой гражданско-правового метода регулирования является и предусмотренный нормами гражданского права способ разрешения возможных споров между участниками отношений – возможность разрешить спор судом, хозяйственным судом или третейским судом.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.