Понятие гражданского права и предмет гражданского права
Термин «гражданское право» употребляется в нескольких смысловых значениях: 1) как отрасль права, 2) как наука, 3) как учебная дисциплина.
Определение понятия гражданского права как отрасли права на сегодняшний день представляет достаточную сложность с учетом существующих многочисленных концептуальных подходов к проблеме деления права на частное и публичное. Поэтому действительно следует согласиться с Е. Харитоновым, что первой проблемой, которую должно решить наше (как и любое другое) государство, является создание концепции собственного гражданского права с учетом его места в общей системе частного права[1]. Еще со времен Древнего Рима известно деление права на частное и публичное. Так, римский юрист Ульпиан определял право публичное как право, касающееся положения римского государства, частное – как касающееся интересов отдельных лиц[2]. Безусловно, гражданское право относится к сфере частного права.
Гражданское право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения, которые основаны на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.
В юридической литературе можно встретить и иные определения гражданского права как отрасли права. Так, гражданское право как отрасль права определяют как внутренне организованную на принципах единства и дифференциации совокупность правовых норм, регулирующих основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой имущественные отношения, а также основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, связанные с имущественными личные неимущественные отношения, и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений[3].
Гражданское право как самостоятельная отрасль права имеет свой предмет и метод правового регулирования. Предмет — это то, что регулирует данная отрасль права. Предметом любой отрасли права являются определенные общественные отношения. Предмет гражданского права составляют имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между участниками правоотношений. Вопрос о предмете гражданского права был и остается одним из дискуссионных вопросов в цивилистике, причем дискуссия не исчезает по мере развития законодательства, а приобретает новые аспекты, например, в современных условиях дискуссионным остается вопрос о разграничении предмета гражданского права и хозяйственного права, гражданского права и семейного права.
Согласно ст. 1 ГК Украины гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.
Новизна подхода, как отмечает О. Яворская, состоит в признании объективности существования гражданских отношений. Такие отношения существуют независимо от социальных регуляторов (в том числе права как одного из их разновидностей), то есть гражданские отношения являются первичными, а право как один из регуляторов – вторичным. Тем не менее современные научные исследования выходят из первичности права. Гражданские правоотношения – общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. Предмет и метод определяют отраслевую принадлежность. Такие взгляды, хотя и традиционные, не являются бесспорными[4].
Следует отметить, что ГК УССР в ч. 1 ст. 1 предусматривал, что ГК УССР регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, а в случаях, предусмотренных законом, регулирует также и иные личные неимущественные отношения. Таким образом, личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, составляли предмет гражданского права лишь в случаях, когда необходимость гражданско-правового регулирования непосредственно была предусмотрена законом.
Как известно, вопрос о предмете гражданского права имеет дискуссионный характер, и особенно в части регулирования личных неимущественных отношений, и эта дискуссия продолжается уже достаточно долго. Так, в советский период в цивилистике с учетом положений законодательства преобладала точка зрения, что личные неимущественные отношения не регулируются, а защищаются гражданским правом. Естественно возникал вопрос и о приоритетах правового регулирования в гражданском праве. Продолжительное время приоритет отдавался именно регулированию имущественных отношений как базисных. С принятием Конституции Украины, закреплением в ГК Украины Книги Второй «Личные неимущественные права физического лица», признания на конституционном уровне принципа верховенства права, на сегодняшний день однозначно можно утверждать, что личные неимущественные отношения регулируются гражданским правом и за пределы предмета гражданского права выведены лишь те личные неимущественные отношения, относительно которых есть прямое указание закона на необходимость другого регулирования (например, личные неимущественные отношения супругов, членов семьи и т.п.), или если это вытекает из сущности неимущественных отношений.
Гражданское право в целом регулирует личные неимущественные отношения как связанные с имущественными, так и не связанные с ними; все личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, органически входят в предмет гражданского права.
Следует отметить, что именно новый ГК Украины впервые в мировой практике кодификации гражданского законодательства урегулированию личных неимущественных отношений посвятил не отдельные статьи, а отдельную Книгу, так как неимущественные права (право на жизнь, право на охрану здоровья, право на свободу, на личную неприкосновенность, на семью, на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, право на имя, право на уважение достоинства и чести, на индивидуальность, на личные бумаги, на тайну корреспонденции, на местожительство, на неприкосновенность жилья, на выбор рода занятий, на свободу передвижения, на свободу объединения и т.п.) составляют ту духовную основу общества, которая является предпосылкой существования настоящей свободы предпринимательства, свободы собственности и свободы договора[5].
Личные неимущественные отношения характеризуются такими общими признаками:
1) возникают по поводу личных неимущественных благ;
2) не подлежат экономической оценке;
3) тесно связаны с личностью субъекта.
Итак, гражданское право может регулировать все личные неимущественные отношения, независимо от того, связанные они или нет с имущественными, и именно регулировать, а не охранять, как считалось продолжительное время.
Второй составной частью предмета гражданского права являются имущественные отношения. В юридической литературе отмечается, что имущественные отношения – это присущие товарному производству объективные по своей сущности и волевые по своей форме отношения, которые возникают между гражданами, между гражданами и организациями или организациями в процессе производства, распределения, обмена и потребления прежде всего материальных благ (средств производства и предметов потребления), которыми они владеют, пользуются и распоряжаются, при этом подчиняются общим требованиям товарного производства, но в пределах, определенных юридическим законом, то есть нормами гражданского права[6].
По своему содержанию имущественные отношения разделяют в гражданском праве на отношения собственности и отношения в области товарооборота, либо разделяют на две группы: вещные и обязательственные. Одним из основных видов имущественных прав является право собственности. Отношения собственности закрепляют существующее в обществе распределение материальных благ, выражают статику имущественных отношений. Характерным признаком этих отношений является то, что собственник наделен правом владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Отношения собственности составляют один из видов вещных правоотношений, к которым также относятся и права на чужие вещи, о чем будет рассмотрено в отдельной лекции, посвященной гражданским правоотношениям.
Другим видом имущественных отношений являются отношения в области товарооборота, их еще именуют обязательственными правоотношениями, поскольку они опосредуют движение материальных благ.
Если сопоставить отношения собственности и товарно-денежные отношения, то можно прийти к выводу, что первые отражают статику собственности, а вторые – ее динамику.
Характерными признаками всех имущественных правоотношений являются:
1) эквивалентно-возмездный характер. Классическая форма проявления закона стоимости – эквивалентность. Это означает, что в имущественных отношениях может происходить обмен равных стоимостей: действиям продавца, который передает имущество в собственность, должны отвечать действия покупателя, который платит соответствующие денежные суммы и т.п.;
2) имущественная обособленность участников отношений. Например, имущество юридического лица обособлено от имущества физических лиц, государства, территориальной громады, других субъектов гражданского права. В то же время имущество юридического лица обособлено и от имущества его учредителей. Участникиэтих отношений являются или собственниками имущества, или лицами, которые владеют им на основании другого правового режима;
3) объектом имущественных правоотношений являются материальные блага. Под имущественными обычно понимают такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова[7];
4) основаны на свободном волеизъявлении участников. Так, гражданские правоотношения возникают чаще всего в силу заключения сделок;
5) основаны на юридическом равенстве участников. В ч. 2 ст. 1 ГК предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом. Так, отношения, которые возникают в связи с уплатой налогов, таможенного сбора, административных штрафов, регулируются финансовым и административным правом, уголовное право также регулирует имущественные отношения (конфискация, штраф как виды уголовных наказаний).
Отношения в области товарооборота могут и не быть товарно-денежными, иногда они носят безвозмездный характер, например, дарение, разные формы меценатства и т.п. Это объясняется тем, что собственник по своему усмотрению может распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Таким образом, имущественными отношениями являются общественные отношения, возникающие по поводу различных имущественных благ: вещей, работ, услуг, другого имущества в широком смысле слова, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 426;