Система гражданского права и соотношение гражданского права с другими отраслями права


Нормы гражданского права размещены в определенной последовательности. Как отмечается в юридической литературе, системное расположение норм гражданского права имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение как для правотворческих, так и для правоприменительных органов. В случае принятия нового нормативного акта, содержащего гражданско-правовые нормы, необходимо выяснить, насколько их содержание согласуется с уже существующими правовыми нормами. Это легко сделать, если нормы гражданского права расположены в определенной системе, и чрезвычайно трудно, если они находятся в хаотичном состоянии. Отыскать и применить к конкретному случаю соответствующую ему норму гражданского права также легче, если эти нормы систематизированы по определенным критериям[15].

Система гражданского права – это упорядоченная совокупность гражданско-правовых норм, размещенных в определенные правовые институты, подотрасли гражданского права. Система гражданского права – это его внутренняя структура, которая находит свое внешнее закрепление в гражданском законодательстве.

Традиционно в системе гражданского права выделяют общую и особенную часть.

Общую часть гражданского права составляют такие институты, как субъекты гражданских правоотношений, объекты гражданских прав, сделки, представительство, сроки и даты, личные неимущественные права физического лица, право собственности и иные вещные права, наследственное право, общие положения об обязательствах и т.п. Правовые нормы общей части гражданского права применимы к любым гражданским правоотношениям без учета их конкретизации, которая содержится в нормах особенной части.

Особенную часть гражданского права составляют отдельные виды договорных обязательств, отдельные виды недоговорных обязательств. Нормы особенной части в большинстве своем являются специальными нормами.

Кроме того, в современной литературе отмечается, что внутри гражданского права можно выделить шесть подотраслей: право собственности и другие вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, семейное право, наследственное право[16].

С другой стороны, следует различать отраслевое и комплексное законодательство. Одним из показателей отрасли, кроме прочего, является наличие сводного НПА, охватывающего большинство норм данной отрасли. В гражданском праве роль такого акта играет ГК Украины. Однако на практике не существует «чистых» отраслей, включающих исключительно нормы одного характера. Поэтому массив гражданского законодательства включает не только сугубо гражданско-правовые акты, но и акты, имеющие не меньшее значение для иных отраслей права (например, ЗУ «О хозяйственных обществах»). Кроме того, нормы ГК сами по себе содержат нормы, относящиеся к другим отраслям права. Так, ст. 350 ГК предусматривает процедуру реализации права местного совета принять решение о принудительном выкупе земельного участка в связи с общественной необходимостью. Данная норма по своему характеру больше относится к сфере административного, нежели гражданского права.

Что касается соотношения гражданского права с другими отраслями права, следует, прежде всего, четко проводить различие между гражданским правом и другими отраслями права по предмету и методу правового регулирования, хотя можно говорить и том, что деление права на частное и публичное устраняет такие четкие критерии разделения отраслей права.

Гражданское и трудовое право. Можно сказать, что трудовое право когда-то «отпочковалось» от гражданского права, поскольку в трудовом праве в соответствии со сложившейся традицией рабочая сила не признавалась товаром, регулирование трудовых отношений осуществлялось и осуществляется в большинстве своем императивно.

Гражданское и финансовое право. Эти две отрасли права имеют большое сходство в том, что регулируют имущественные отношения, но имущественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов государства и органов местного самоуправления в связи с накоплением денежных средств и распределением их на общегосударственные или местные нужды, лишены стоимостного признака, в силу этого они регулируются финансовым правом. В ч. 2 ст. 1 ГК Украины предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом.

Гражданское и семейное право. В современной правовой литературе все больше авторов считают семейное право подотраслью гражданского права, отмечая сходство их по предмету и методу правового регулирования[17]. Представляется, что более аргументированной является точка зрения тех авторов, которые все-таки считают семейно право самостоятельной отраслью права и выделяют специфику предмета и метода семейного права. Так, Ю.С. Червоный указывает, что общим для имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, и для имущественных отношений, регулируемых семейным правом, является то, что эти отношения носят имущественно-стоимостный характер. Для имущественных отношений, регулируемых семейным правом, характерно, что участники этих отношений выступают не как самостоятельные товаровладельцы, а как члены семьи. Они не опосредствуют обмен товара на деньги и товара на товар. Поэтому они не носят эквивалентный и возмездный характер[18].

Гражданское и хозяйственное право. Согласно ст. 1 ГК Украины гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников. ХК Украины определяет основные начала хозяйствования в Украине и регулирует хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими участниками отношений в сфере хозяйствования (ст. 1 ХК Украины). Дискуссия о соотношении гражданского и хозяйственного права в науке длится несколько десятилетий, и представляется, что эта проблема останется предметом научных дискуссий еще достаточно долго.

В частности, по поводу соотношения норм ГК и ХК существует, по меньшей мере, 2 точки зрения. Согласно первой, нормы этих кодексов должны также применяться по принципу: «общие-специальные нормы», где ГК выступает в качестве общего, а ХК – специального закона, регулирующего более узкий круг отношений, и именно поэтому нормы ХК должны обладать приоритетом при применении.[19] В соответствии с другой точкой зрения, преимущественное применение специального закона подразумевает применение не закона как НПА, а норм, правил поведения, отнесение которых к общим или специальным зависит в первую очередь не от того акта, которым они закреплены, а от их содержания – то есть в каждом конкретном случае необходим анализ двух конкурирующих норм на предмет охвата ими общественных отношений.[20]

Высший хозяйственный суд Украины в своем Информационном письме от 07.04.2008 №01-8/211 «О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины» в п.1 на вопрос соотносятся ли ГК Украины и ХК Украины как общий и специальный законы, отмечает, что при разрешении данного вопроса следует исходить из того, что при правоприменении применяется не в целом закон как нормативно-правовой акт, а соответствующая правовая норма или ее часть, по содержанию которой и определяется является ли эта норма (ее часть) специальной или общей.[21]

Гражданское право тесно связано и с другими отраслями права, поскольку все они органично входят в систему права Украины.

 

 

Контрольные вопросы

1. Какое место занимает гражданское право среди правовых отраслей, регулирующих имущественные отношения?

2. Какую роль играет гражданское право в формирующихся рыночных отношениях?

3. Что входит в понятие предмета правового регулирования?

4. Какие отношения являются предметом регулирования гражданского права?

5. Каковы основные признаки метода гражданского права?

6. Что входит в понятие функции отрасли права?

7. Какие функции общего характера, свойственные всем отраслям права, выполняет гражданское право как регулятор общественных отношений?

8. В чем заключается охранительная функция гражданского права в отличие от охранительных функций иных отраслей права?

9. Что входит в понятие правового принципа?

10. В чем состоит значение правовых принципов? Применяются ли принципы на практике?

11. Каковы основные принципы гражданского права?

12. Какой принцип гражданского права является основополагающим?

13. Какой смысл имеет принцип свободы договора в пределах, установленных законом?

14. Какое значение имеет принцип охраны прав и интересов граждан?

15. Как соотносится гражданское право с другими отраслями права?



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.