Ориентация на результат.
Результаты, которые вырисовываются в ходе модерированного обсуждения, носят чаще всего разносторонний характер. Они могут состоять из нескольких частей и выглядеть так:
– перечень проблем, который признаётся всеми и которые надо решить;
– согласованный подход к решению выявленных проблем;
– задания отдельным лицам или подгруппам для решения выявленных проблем;
– принятие на себя обязательств этими лицами и группами по выполнению согласованных заданий.
Таким образом, результаты модерированного обсуждения могут быть оформлены в некий план мероприятий. Роль модератора на этом этапе сводится к тому, чтобы добиться от участников ясной и понятной формулировки результатов. Только ясность и простота позволит участникам понять и принять выводы обсуждения. Результаты фиксируются затем в виде каталога, который содержит ответственных лиц для каждого мероприятия и сроки их выполнения.
Окончание.
Окончание модерированного мероприятия можно провести по-разному, имея в виду различные цели: можно подвести итоги деловых результатов, можно отметить только что пережитые чувства во время совместного нахождения решений или можно обратить внимание на чувства, с которыми участники покидают мероприятие.
Успешно можно применять «одноответные» вопросы типа: «Довольны ли Вы совместной работой/результатом?» Или возможен блиц-опрос, так называемая «вспышка», когда все участники должны коротко ответить на такие вопросы модератора;
1. Что было важно для меня?
2.Что я вынес из обсуждения?
3. Что я ещё хотел бы сказать группе?
Модератор
Модератор – это методический помощник, который предлагает участникам свои знания и опыт. Он является специалистом в области улучшения коммуникации между людьми, но не обязательно в области обсуждаемых вопросов.
Хороший модератор придерживается следующих правил:
– не навязывает собственное мнение и собственные цели;
– не оценивает чужие мысли, высказывания и поведение других;
– активизирует группу, ставит перед группой проблему, настраивает на ее обсуждение, задавая вопросы, но не навязывая свои решения или мнения;
– принимает все высказывания группы как сигналы, которые помогают ему понимать коммуникационные процессы в группе;
– в случае возникновения конфликтов может привлечь внимание участвующих к формам их поведения по отношению друг к другу;
– управляет процессом, но не вмешивается в содержание обсуждения.
«Правила игры» для модерации
Так как коммуникационные процессы в группах не всегда проходят упорядоченно, модератор может предложить группе принять «правила игры» для эффективной работы на время обсуждения Хорошо, если сама группа дополнит предложения модератора своими собственными. В этом случае она более охотно принимает эти правила и сама следит за их выполнением. Правила могут быть следующими.
Правило 1. Высказывания должны быть краткими.При обсуждениях в группе каждому участнику дается ограниченное время для выступления. Можно договориться, чтобы отдельное выступление не превышало, например, 30 секунд. Если кто-то не соблюдает это правило, то модератор имеет право его прервать, напоминая об оговоренном времени выступления. Чтобы прерванный не почувствовал обиду, можно дать ему еще несколько секунд для того, чтобы он кратко закончил свою мысль.
Правило 2. Нельзя говорить всем одновременно. Чтобы с самого начала исключить перебранку, лучше договориться, что выступать можно только по сигналу модератора. Желающие выступить должны показать свое желание поднятием руки. Модератор должен следить, чтобы соблюдались равноправие и очередь желающих.
Правило 3. Главные мысли необходимо визуализировать. Визуализация главных мыслей выступающих – одна из основных задач модератора. На совещании, которое может длиться несколько часов, никто не в состоянии запомнить все высказанные мысли. Поэтому модератору следует резюмировать выступления и, согласовав с выступающими, записать главные идеи их выступления. Таким образом исключаются недопонимание и неправильные выводы.
Модератор должен оставаться нейтральным, не выступать в роли главного специалиста и не подключать собственные мысли к высказываниям участников.
Если модератор не успевает фиксировать основные мысли выступлений на доске (или плакатах, которые потом развешиваются в аудитории), он может попросить помочь одного из участников. Текущая визуализация (например, на флипчарте) послужит одновременно протоколом совещания/обсуждения.
Правило 4. Все обсуждать письменно.При острой тематике и высоком эмоциональном напряжении участников часто трудно соблюдать порядок обсуждения. В такой ситуации можно договориться, чтобы каждый кратко излагал свое мнение на карточке. Карточки потом прикрепляются к доске и спокойно обсуждаются. При таком методе не потеряется «красная нить», ни один аргумент не забудется, и участники остаются спокойными, не допуская обидных высказываний в горячей дискуссии.
Если кто-то из участников делает презентацию, то не следует его прерывать. Надо попросить остальных участников записывать вопросы или замечания на карточки для последовательного обсуждения.
Правило 5. Спорные мнения отмечать «конфликтными знаками».На любом совещании/занятии бывают высказаны противоречивые мнения. Они часто приводят к длительным и непродуктивным дискуссиям, на которые тратится много времени (и, следовательно, денег). Чтобы избежать подобных дискуссий, можно применять так называемые «конфликтные знаки», например, знак «молния». Ими обозначаются такие высказывания, с которыми не все участники согласны. Благодаря выполнению этого правила, все участники чувствуют себя свободно, не боятся открыто высказывать свое мнение, даже если оно противоречит мнению других, и визуализировать его. При этом обсуждение проблемы проходит более спокойно и продуктивно.
Работа в группах
Овладение методикой групповой работы позволяет:
– тренеру создать эффективный контекст обучения;
– участникам реализовать свои индивидуальные способности в рамках поставленной коллективной задачи;
– обеспечить долгосрочное закрепление выработанных результатов.
Это центральный элемент многих интерактивных методов Он встречается и в модерации, и в работе над конкретными ситуациями. К групповой работе прибегают при подготовке ролевых игр, она может использоваться при выполнении разного рода аналитических заданий.
Работа в малых группах очень часто является тем базисом, на котором строится активное участие всех без исключения членов большой группы, при этом знания, усваиваются на качественно новом уровне.
Общеизвестно, что можно выделить знания, различные по глубине ступени обучения:
- знание – воспроизведение. На этой ступени обучающийся знакомится с важнейшими темами и соответствующими взаимосвязями. Он способен некритически воспроизвести переданные ему знания (например, показать, перечислить, различить);
- познание – передача.На этой ступени уже возможно смысловое перенесение усвоенного материала на новые или другие области. Участник обучается практическому применению знаний настолько, насколько это требуется для решения схожей проблемы или для того, чтобы разъяснить усвоенное другим людям;
- оценка – творчество.Эта ступень обучения предполагает переход к творческому применению усвоенных знаний. Участник включается в занятие таким образом, чтобы, например, самостоятельно формулировать и решать проблемы, расширять собственные знания, принимать и оценивать решения.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 327;