МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ. Общая характеристика методов


 

С точки зрения методологии преподавания, необходимо использование актуальных и отвечающих специальным требованиям образования методов обучения. Каждый курс подготовки специалистов для инновационной сферы должен использовать, по мере возможности, широкий спектр методов с тем, чтобы предоставить качественное образование, отвечающее требованиям современного рынка труда. К основным методам обучения относятся: традиционные лекции, интерактивные занятия, работа в малых группах, обсуждение кейсов, дистанционное обучение, компьютерное моделирование, индивидуальные и исследовательские проекты и др. Особое место при подготовке кадров по направлению «Инноватика» занимают подходы к обучению, получившие название активных методов обучения.

Развитие методов активного обучения (МАО) шло по пути совместного использования таких инструментов,какгрупповая динамика, формирование социальных и поведенческих навыков в сочетании с широким применением управленческих имитационных игр. По оценкам зарубежных исследователей и практиков такое комбинированное использование отмеченного инструментария, акцентированного на выполнение реальных управленческих функций и задач, представляет собой наиболее эффективный интегрированный подход в подготовке управленческого персонала и специалистов.

Установлено,что организация занятий с использованием МАО требует реализации ряда признаков. Вих числе называют вынужденную активность, сопоставимость времени активности обучаемых и преподавателя, прямые и обратныесвязи между ними и другие. Чаще всего выделяют следующие принципы:

I. Принцип проблемности. Требуется путем последовательно усложняющихся задач или вопросов создать в мышлении обучаемого такую проблемную ситуацию, для выходаиз которой (для принятия решения или нахождения ответа) ему не хватает имеющихся знаний. В этом случае он вынужден сам активно формировать новые знания с помощью преподавателя и с участием других слушателей, основываясь на известном ему чужом и своем профессиональном опыте, логике и здравом смысле. Оптимальный вариант проблемной задачи – та задача, решение которой неоднозначно даже для специалиста, преподавателя.

2. Принцип обеспечения максимально возможной адекватности учебно-познавательной деятельности характеру будущих практических (должностных) задач и функций обучаемого. Особенно это касается вопросов личностного общения, служебных и должностных взаимоотношений.

3. Принцип взаимообучения. Стержневым моментом многих форм проведения занятий с применением методов активного обучения является коллективная деятельность и дискуссионная форма обсуждения. Принцип справедлив еще на школьном уровне. Использование коллективных форм обучения оказывает большое влияние на развитие интеллектуальных возможностей слушателей.

4. Принцип индивидуализации – организация учебно-познавательной деятельности с учетом индивидуальных способностей и возможностей обучаемого.

5. Принцип исследования изучаемых проблем и явлений. Только реализация этого принципа позволяет обеспечить формирование отправных моментов для успешного самообразования, основанного на умении анализировать, обобщать, творчески подходить к использованию знаний и опыта.

6. Принцип мотивации учебно-познавательной деятельности. В числе основных факторов, мотивирующих, стимулирующих активность, называют профессиональный интерес, творческий характер учебно-познавательной деятельности, состязательность,игровой характер проведения занятий и эмоциональное воздействие вышеназванных факторов. В обычном состоянии человек использует свои возможности (физические и интеллектуальные) меньше чем на 10%. В условиях проблемности содержания, творческого характера и состязательности происходит быстрый, резкий ввод в действие резервов организма. Эмоции появляются в том случае, когда у человека возникает потребность решить задачу, достичь определенную цель, а средств для этого недостаточно. Возникающие при этом эмоции активизируют, возбуждают человека, мобилизуют его для совершения деятельности. Если эмоции положительные и не превышают по накалу эмоционального предела, то это «удесятеряет» физические и интеллектуальные силы организма, позволяет человеку устанавливать рекорды, преодолевать, казалось бы, непреодолимые преграды, совершать открытия.

Под активным обучением понимается учебно-поисковая, творческая, познавательная деятельность в проблемном обучении, что является признаком активного обучения.

При традиционном обучении педагог исполняет роль «фильтра», пропускающего через себя учебную информацию. При инновационном обучении педагог выступает в роли помощника обучающихся приих взаимодействии с учебным материалом, в идеале – руководителем их самостоятельной работы, реализуя принципы педагогики сотрудничества.

Таким образом, в качестве основной характеристики активного обучения следует понимать непосредственность, самостоятельность взаимодействия обучающихся с учебной информацией. От степени такой самостоятельности зависит уровень активизации учебной деятельности студентов. Под методами активного обучения понимаются психолого-педагогические технологии организации учебного процесса, при реализации которых дидактическими средствами создаются условия, мотивирующие обучающихся к самостоятельному и всестороннему освоению учебного материала в процессе творческой деятельности.

Таким образом, целями использования методов активного обучения считаются:

– повышение эффективности обучения;

– интенсификация процесса обучения;

– активизация процесса обучения;

– передача опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностного восприятия действительности в контексте будущей профессиональной деятельности;

– развитие и становление самосознания, деловых и личностных качеств;

обеспечение профессионального самоопределения учащихся.

Практика использования МАО и особенно деловых игр способствовала появлению большого числа разнообразных вариантов реализации отдельных принципов игрового обучения, конкретных форм МАО. Сегодня существуют различные подходы к классификации методов активного обучения. В качестве отличительных используются следующие признаки: степень активизации слушателей, характер учебно-познавательной и игровой деятельности, способ организации игрового взаимодействия, место проведения занятий, их целевое назначение, тип используемой имитационной моделиимногие другие. Наиболее распространенные методы приведены в табл. 4.1.

 

Т а б л и ц а 4.1



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.