ОРИЕНТАЦИЯ И СИГНАЛИЗАЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ


 

Ориентация – способность установить свое местоположение на местности или в пространстве. Способность животных ориентироваться в пространстве издавна являлась предметом восхищения человека. Умение голубей и других птиц находить свой дом, возвращаясь к нему с огромных расстояний, поражало воображение. Н.М. Пржевальский описал факт, когда собака на вторые сутки вернулась домой с расстояния 200 км. Нередко заблудившиеся в пургу путники оставались живыми, доверившись лошади, которая сама находила путь к жилью в кромешной темноте.

Особенно развита способность к ориентации у диких животных. Белых медведей иногда выносит на плавучих льдах из Чукотского моря через Берингов пролив к берегам Камчатки. Покинув тающий лед, медведь по суше отправляется назад не по берегу, вдоль которого плыл, а по прямой, поперек полуострова Анадырь. Белые медведицы перед родами приходят на острова Ледовитого океана по льдам за сотни километров, находя их, как по компасу. Возможно, животные ориентируются по силе Кориолиса, то есть чувствуют направление вращения Земли с помощью органа равновесия, либо по направлению магнитного поля.

Одно из характерных свойств живых организмов - способность воспринимать сигналы из окружающей среды и отвечать на них согласно наследственным и приобретенным программам поведения (передача сигнала наследственна, а ориентация отчасти наследственна, в основном же приобретена животным в результате жизненного опыта). Известны различные типы дистантных сигналов, которые передают и воспринимают животные. Условно их можно разделить на три группы:

· оптические, т. е. сигналы электромагнитной природы, воспринимаемые зрительными рецепторами;

· акустические - колебания воздуха, воспринимаемые органами слуха;

· химические сигналы, воспринимаемые хеморецепторами – вкусовыми и обонятельными.

Отличие этих сигналов прежде всего в том, что акустические и химические сигналы животные продуцируют сами, в то время как оптические (за небольшим исключением) являются регистрацией животным оптического излучения, испускаемого внешним источником. Поэтому в отсутствие источника света, в темноте, оптические сигналы не функционируют. Акустические сигналы в отличие от химических быстро затухают и действуют кратковременно. Химические же сигналы могут действовать в полной темноте и в отсутствии самого животного, находясь в определенных количествах на поверхностях различных тел.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.