Билет № 10 (1) Ассортимент хлопчатобумажных тканей
Ассортимент хлопчатобумажных тканей включает в себя в основном ткани бытового назначения, из которых изготовляют разнообразные швейные изделия: белье нательное, постельное и столовое, платья, халаты, сарафаны, спортивную и специальную одежду и др.
Хлопчатобумажные ткани используют также в качестве подкладки и приклада при пошиве одежды. Кроме того, хлопчатобумажные ткани применяют для изготовления портьер, занавесей, для обивки мебели, а также в технических целях. Широкое применение этих тканей объясняется их высокими гигиеническими свойствами, прочностью и носкостью, легкостью, мягкостью, хорошим внешним видом и невысокой стоимостью.
В зависимости от применяемой пряжи хлопчатобумажные ткани делят на гребенные (батист, шифон), кардные (ситец, бязь), кардно-гребенные, у которых в основе гребенная пряжа, а в утке - кардная (сорочечная ткань, диагональ), или наоборот (сатин), кардно-аппаратные, у которых в основе кардная пряжа, а в утке - аппаратная (фланель, байка, сукно х/б).
Хлопчатобумажные ткани могут быть выработаны как из одиночной пряжи, например ситец, так и из крученой пряжи в основе и утке, например маркизет, или только в основе, например коверкот. Некоторые ткани вырабатывают из пряжи фасонной куртки, например, эпонж, шотландку, фасонную. Кроме чистохлопковых, выпускают ткани с вискозными или ацетатными нитями в утке (шотландка, зефир), а иногда частично и в основе (эпонж). Вырабатывают также смешанные ткани с вискозным штапельным волокном в утке и хлопчатобумажной пряжей в основе. Ряд тканей одежного ассортимента вырабатывают с добавлением 15 - 25 % синтетического штапельного волокна, а плащевые и сорочечные ткани - с содержанием 67 % лавсанового штапельного волокна. Ткани, содержащие лавсановые и капроновые волокна, отличаются повышенной износостойкостью, малой сминаемостью, пониженной усадкой, но они чувствительны к тепловым обработкам, особенно ткани с капроном, и обладают способностью к пиллингу. Выпуск хлопчатобумажных одежных тканей с применением химических волокон составляет 35 % всего ассортимента. Хлопчатобумажные ткани вырабатывают почти всеми видами существующих переплетений. Большим спросом населения пользуются ткани, выработанные уточно-ворсовым переплетением (вельвет-рубчик, вельвет-корд), но больше всего тканей вырабатывается полотняным переплетением. По характеру расцветки и отделкивыпускают хлопчатобумажные ткани: беленые, гладкокрашеные, пестротканые, меланжевые, мулинированные, напечатанные, суровые, аппретированные, мерсеризованные, со специальными видами отделок. В процессах раскроя и пошива хлопчатобумажные ткани особых затруднений не вызывают. По торговому прейскуранту хлопчатобумажные ткани делят на 17 групп: ситцевая, бязевая, бельевая, сатиновая, платьевая, одежная, подкладочная, ворсовая и др. Некоторые группы тканей в свою очередь разделены на подгруппы: бельевые - на бязевую, миткалевую и специальную, сатиновые - на сатины кардные и сатины гребенные, платьевые - на летние, демисезонные, зимние и ткани с комплексными нитями и т. д. Наибольшее значение имеют первые восемь групп тканей, включающих в себя ткани основных артикулов.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3242;