Органолептический метод определения волокнистого состава ткани

Методы определения волокнистого состава: лабораторный (с помощью хим. реактивов); и органолептический (с помощью органов чувств – зрения, осязания, обоняния).

Органолептический метод предполагает следующую последовательность действий:

1. Оценка ткани по внешнему виду: цвет (важно для суровых тканей), блеск (резкий может быть у химических волокон, у натуральных – нет; легкий приятный блеск – у натурального шелка и т. д.), гладкость поверхности (если поверхность без ворсинок – значит, ткань или из натурального шелка или из химических нитей, если с ворсинками – ткань содержит пряжу и т. д.) и т. д.

2. Оценка ткани на ощупь: мягкая, жесткая, жестковатая, шерстистая, шелковистая и т. д.

3. Оценка нитей основы и утка: нити или пряжа, строение нитей или пряжи, сравнительная прочность нитей или пряжи в сухом и мокром состоянии (если прочность при смачивании уменьшается значительно – это признак искусственных волокон, которые значительно теряют прочность в мокром состоянии), вид конца нити при обрыве (при обрыве х/б пряжи на конце пушистая кисточка; при обрыве нити натурального шелка на конце связанная масса волоконец; при обрыве льняной пряжи на конце кисточка из остроконечных волокон разной длины и толщины; при обрыве нити их химических волокон на конце разлетающиеся в разные стороны волокна);

4. Горение нитей основы и утка. Нити основы и утка, а также нити, отличающиеся по цвету и блеску исследуются отдельно. Результаты исследования на горение удобно оформить в виде таблицы. После проведенного исследования по п. 1 – 3 и выяснения характера горения всех составд\ляющих основы и утка п. 4 делается окончательный вывод: ткань по волокнистому составу – однородная (неоднородная, смешанная или смешанно-неоднородная).

 

Свойства трикотажных полотен (вариант1)

Трикотаж– это вязаное изделие, состоящее из петель, соединенных по горизонтали и вертикали, получаемое из одной или нескольких нитей. Петли трикотажа располагаются в его плоскости вдоль, образуя петельные столбики и поперек, образуя петельные ряды. По числу нитей, участвующих в образовании петель одного поперечного ряда, трикотаж делится на поперечновязаный (кулирный) и продольновязаный (основовязаный).

 

 

а- поперечновязаный – поперечный ряд образован одной нитью;

б – основовязаный – поперечный ряд образован системой нитей (основой), при этом каждая нить основы в каждом следующем ряду переходит из одного петельного столбика в другой.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.