Особенности технологической обработки трикотажа

Способность трикотажа деформироваться под действием нагрузок оказывает влияние на процессы изготовления изделия; настилание трикотажных полотен перед раскроем следует производить без натяжения во избежание изменения размеров раскроенных деталей; при шитье трикотажных изделий нужно применять швы, обладающие большим удлинением, чтобы предотвратить их разрушение во время носки изделий.

Недостатком трикотажных полотен является также возможность прорубания иглой при пошиве. Поэтому нужно особо тщательно подбирать иглы к швейным машинам. Рекомендуется использовать иглы № 65-75 высокого качества или специальные иглы для трикотажа со скругленным концом. Давление прижимной лапки швейной машины должно быть минимальным. Детали из трикотажного полотна стачивают на трех-, четырехниточной стачивающеобметочной машине. Влажно-тепловая обработка трикотажных полотен должна проводится с минимальным давлением на полотно. Если трикотаж выработан из объемной пряжи или с ворсом, он пропаривается и высушивается без прессования.

 

Билет № 9 (1) Строение и свойства трикотажных полотен (вариант 2)

Трикотаж– это вязаное изделие, состоящее из петель, соединенных по горизонтали и вертикали, получаемое из одной или нескольких нитей. Петли трикотажа располагаются в его плоскости вдоль, образуя петельные столбики и поперек, образуя петельные ряды. По числу нитей, участвующих в образовании петель одного поперечного ряда, трикотаж делится на поперечновязаный (кулирный) и продольновязаный (основовязаный)

а- поперечновязаный – поперечный ряд образован одной нитью;

б – основовязаный – поперечный ряд образован системой нитей (основой), при этом каждая нить основы в каждом следующем ряду переходит из одного петельного столбика в другой.

Для трикотажа характерны те же свойства, что для ткани: гигиенические- (гигроскопичность, воздухопроницаемость, пылеемкость, электризуемость, теплозащитные свойства и др.), физико-механические (прочность на разрыв, удлинение, упругость, сминаемость, стойкость к истиранию, износостойкость, пиллингуемость и др. ), технологические (скольжение, прорубаемость, усадка и др.). Трикотаж также имеет специфические свойства, которые учитываются в производстве трикотажных изделий.

Распускаемость - способность свободных петель трикотажа выскальзывать друг из друга. Это отрицательное свойство трикотажа. Поперечно-вязаный трикотаж может распускаться как в направлении петельных рядов, так и петельных столбиков, а основовязаный – только вдоль петельных столбиков. Менее распускаем трикотаж повышенной плотности, из нитей с повышенным коэффициентом трения и большей толщины, более распускаем – из гладких нитей. При пошиве нужно тщательно закреплять начальный и конечный петельные ряды, применять специальные краеобметочные швы и принимать меры для предотвращения прорубания нитей иглой при пошиве изделий из трикотажа. Закручиваемость характерна для трикотажа одинарных переплетений. Она объясняется стремлением изогнутых нитей выпрямиться вследствие их упругости. В результате края трикотажа загибаются с изнаночной стороны на лицевую по линии петельных рядов и с лицевой стороны на изнаночную по линии петельных столбиков. Закручиваемость трикотажа затрудняет процессы раскроя и пошива изделий. Уменьшают закручиваемость процессы отделки: аппретирование, каландрование и ширение, а также стабилизация температурой полотен , выработанных из термопластичных нитей.
Перекос петельных столбиков возникает в поперечновязаном трикотаже при выработке из пряжи неуравновешенной крутки. Трикотаж, изготовленный из пряжи правой крутки, из-за стремления нитей раскрутиться будет иметь наклон петельных столбиков влево, из пряжи левой крутки - вправо. Наличие перекосов в полотне затрудняет настилание при раскрое, снижает сортность изделий из-за перекосов швов и ухудшает внешний вид. Перекос петельных столбиков можно уменьшить фиксацией полотна в процессе каландрования. Допустимая величина угла перекоса в трикотажных полотнах 4 - 8° в зависимости от вида полотна.
Формовочная способность трикотажа - это его способность покрывать поверхность тела человека без образования складок, морщин и перекосов. Трикотаж, благодаря большой растяжимости, обеспечивает создание пространственной формы одежды и, казалось бы, упрощает конструирование изделий из него. Но в действительности конструирование изделий из трикотажного полотна осложняется тем, что его растяжимость будет проявляться по-разному на разных участках изделия ввиду облегания трикотажем поверхностей различной кривизны. Наибольшая растяжимость у переплетений гладь и ластик.

Формоустойчивость – способность сохранять размеры и форму при различных воздействиях.

У трикотажа хорошая способность восстанавливать форму после стирок, химчисток и др. по сравнению с тканями (Наибольшая у полотен из упругих волокон, из текстурированных нитей, трикотажа комбинированных переплетений)






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4818; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.