Оптические свойства тканей

Выбор, разработка модели, зрительное восприятие объема, размера, пропорций изделия зависят от оптических свойств тканей, т.е. от их способности количественно и качественно изменять световой поток. В зависимости от отражения, поглощения, рассеивания светового потока проявляются такие свойства тканей как цвет, блеск, прозрачность, колорит, белизна.

Цвет – зрительное ощущение света определенного спектрального состава. В зависимости oт поглощения или отражения светового потока различают монохроматические и ахроматические цвета. Дневной свет включает в себя монохроматические цвета: теплые, которые поглощают световые лучи (красный, оранжевый, желтый), нейтральные (зеленый) и холодные, которые отражают световые лучи (голубой, синий, фиолетовый). Хроматические – все световые оттенки монохроматических цветов. Цвет ткани определяется теми лучами, которые онаотражает. Если отражает все лучи – цвет белый; если поглощает все лучи – цвет черный; неполное отражение всех лучей – цвет серый.

Блеск ткани зависит от степени зеркального отражения светового потока, т.е. от вида поверхности ткани, переплетения, строения нитей, отделки. Гладкие ткани, особенно шелковые, больше блестят! Резкий блеск могут иметь ткани из химических волокон, полученные из гладких комплексных нитей. У тканей из натуральных волокон, а также из штапельной пряжи резкого блеска нет.

Прозрачность – способность ткани пропускать свет, зависит от структуры ткани, переплетения, отделки.

Колорит – это сочетание всех цветов, участвующих в расцветке ткани. Сочетанием цветов различной тональности и насыщенности можно придать радостный или мрачный колорит.

 

В зависимости от содержания рисунки на ткани бывают: сюжетные, тематические и беспредметные. Сюжетные – рисунки, о которых можно рассказать (портреты, картины и т.д.). Тематические – можно охарактеризовать каким-либо понятием (клетка, горох, полоска и т.д.). Беспредметные – абстрактные (цветовые пятна неопределенной формы и т.д.). Основные группырисунковпо характеру и форме: горошек, полоска, клетка, цветочный рисунок, мелкофигурные (из небольших геометрических фигур (1-2 см2) – ромбиков, звездочек, кружков, детской тематики (игрушки, фрукты), мелких цветов и т.д.). и крупнофигурные рисунки (фигуры более 2 см2); купоны – крупные рисунки по центру или по краю полотна (ткань с каймой). Затрудняют раскрой: полоска, крупная клетка, крупные узоры (подгонка деталей).

Не затрудняют: мелкофигурные, горошек, мелкая клетка. Мелкая яркая клетка вызывает усталость глаз при пошиве.

По расцветке ткани бывают:

1. Суровые – ткани, не прошедшие окрашивания и отбеливания, имеющие природный цвет волокон;

2. Отбеленные – белые, обработанные отбеливающими составами; полубелые (частично отбеленные льняные ткани)

3. Гладкоокрашенные – ткани, равномерно окрашенные в один цвет (черный, синий, зеленый и т. д.);

4. Пестротканые – ткани, выработанные из нитей, окрашенных в разные цвета;

5. Напечатанные (набивные) – ткани с печатным (узорчатым) рисунком. Ткани с напечатанным рисунком делятся на белоземельные (рисунок по белому полю), вытравные, грунтовые (рисунок занимает 60% от площади ткани) и фоновые (рисунок по окрашенному полю).

6. Меланжевые – ткани, полученные из разноокрашенных волокон (с характерной «пестринкой»);

7. Мулинированные – из двухцветной или многоцветной крученой пряжи, состоящей из нитей разного волокнистого состава (например, окрашенная шерстяная пряжа скручена с белой вискозной нитью и т.д.). По внешнему виду такие ткани похожи на меланжевые.

Утепляющие материалы и их свойства (Вариант 1)


К утепляющим материалам относятся: ватин, поролон, синтепон, тканые утеплители, пухоперовые утеплители, мех натуральный и искусственный, утеплители нового поколения (металлизированные утепляющие материалы, тинсулейт и др.)
1. Ватиныхолстопрошивные (х/б, п/шерстяные, шерстяные) или иглопробивные нетканые материалы. Холстопрошивные х/б ватины легко деформируются, обладают меньшими теплозащитными свойствами по сравнению с шерстяными. Эти ватины обладают большей стабильностью размеров, чем иглопробивные. Ватины обладают хорошими теплозащитными свойствами.
2. Синтепон – нетканый клееный объемный материал, который изготавливают из нитрона, лавсана или из смеси химических волокон комбинированным способом. Современный синтепон (холлофайбер) с улучшенными свойствами содержит полые (с пустотой внутри) лавсановые волокна (полиэстер), скрепленные в полотне силиконовыми «иглами». Он обладает большой упругостью, прочностью, формоустойчивостью, хорошими теплозащитными свойствами (может применяться до -25° С), меньше расслаивается, устойчив к многократным стиркам и химчистке, при этом имеет небольшую стоимость.
3. П/шерстяные тканые утеплители – ткани саржевого переплетения, вырабатываемые поверхностной плотностью 257 г/м2 Они используются при изготовлении женских меховых пальто из натурального меха (каракуль, норка и др.). Эти утепляющие материалы более устойчивы к растяжению и их применение обеспечивает более качественный пошив изделия. Тканые утеплители используются в виде одно-, двух-, и трехслойных утепляющих прокладок.

4. Пухоперовые утепляющие материалы обладают высокими теплозащитными свойствами, упруги, но в процессе эксплуатации изделий наблюдается миграция частиц наполнителя через покровный материал.

5. Мех натуральный и искусственный – традиционные утепляющие материалы с хорошими теплозащитными свойствами.

6. Утепляющие материалы нового поколения.

Перспективным направлением является использование металлизированных материалов в качестве теплозащитных. В Англии создан материал, представляющий собой полосы волокон с покрытием из алюминиевого сплава, продублированные с нетканым материалом. Многослойный материал, созданный в Японии, состоит из ткани, теплоизоляционного слоя и двух слоев алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое телом человека, а теплоизоляционный слой снижает потери тепла. Материал ветростойкий, морозоустойчивый (применение до -35° С), обладает водоотталкивающими свойствами.

Утеплитель «тинсулейт» из микроволокон в 1,5 раза теплее натурального пуха, толщиной от 0,3 до 3 см с поверхностной плотностью от 40 до 300 г/ см2; может быть продублирован с одной или двух сторон тончайшим флизелином; имеет хорошие теплозащитные свойства, упругость, усадку не более 1%, хорошо восстанавливает форму после сжатия.

 

Утепляющие материалы и их свойства (вариант 2)

 

Утепляющие материалы снижают тепловые потери через одежду и регулируют температуру пододежного воздуха. Они различны по своей структуре, волокнистому составу, толщине, поверхностной плотности и по назначению. Их выбор производится согласно свойствам основного материала и зависит от условий эксплуатации одежды и ее назначения. Основные требования к утепляющим материалам: теплозащитность (низкая теплопроводность), низкая воздухопроницаемость, хорошая гигроскопичность, легкость, упругость, мягкость и др. К утепляющим прокладочным материалам относятся вата, ватин, поролон, синтепон, тканый утеплитель, мех искусственный и натуральный, пухоперовые утепляющие материалы, синтепон, утеплители нового поколения.

1. Ватин- трикотажное или нетканое полотно, по составу - х/б, шерстяной, полушерстяной или синтетический. Трикотажный ватин представляет собой трикотажное ворсованное полотно, выработанное из хлопчатобумажной пряжи, образующей грунт трикотажа, и чистошерстяной или смешанной (шерсть с 25 - 72 % вискозного штапельного полотна) аппаратной пряжи, по которой производится начес; ширина полотна 105 - 160 см, поверхностная плотность 260 - 290 г/м².
Трикотажный ватин характеризуется большой мягкостью, растяжимостью, упругостью, хорошо сохраняет форму одежды, не придает изделию излишней толщины, не сваливается, не вызывает затруднений при настилании и раскрое.
Нетканый ватин бывает холстопрошивной, иглопробивной или клееный объемный, может быть хлопчатобумажный, шерстяной, полушерстяной или синтетический, разной ширины и поверхностной плотности.

2. Тканые утеплители – полушерстяные ткани саржевого переплетения с поверхностной плотностью 257 г/м2, Используются при изготовлении женских меховых пальто из натурального меха (каракуль, норка и др.). Эти утепляющие материалы имеют большую устойчивость к растяжению и обеспечивают более качественный пошив изделия. Тканые утеплители используются в виде одно-, двух-, и трехслойных прокладок.

3. Пухоперовые утепляющие материалы обладают высокими теплозащитными свойствами, упруги, но в процессе эксплуатации изделий наблюдается миграция частиц наполнителя через покровный материал.

4. Мех искусственный и натуральный –традиционные утепляющие материалы с хорошими теплозащитными свойствами.

5. Синтепон – общее название семейства нетканых клеевых утепляющих материалов, чаще из лавсана, иногда из смеси волокон. Ассортимент синтепонов включает материалы с поверхностной плотностью 40-450 г/м2, с различными наполнителями (волокна обычной структуры или полые волокна, с воздухом внутри.). Синтепон с полым волокном меньше расслаивается, имеет повышенные теплозащитные свойства (больше воздуха – лучше термоизоляция), лучшую упругость (т. к. волокна в разрезе трубчатые и «пружинят»), изделия с ним не деформируются. Пример: «Термофайбер» (холлофайбер) – полотно с поверхностной плотностью 80-400 г/м2, шириной от 150 до 210 см, из волокон в виде извитых трубочек, обработанных силиконом (в новом синтепоне волокна не склеены, а как бы держатся друг за друга с помощью силиконовых игл), устойчиво к сжатию, не сминается, хорошо восстанавливает свой объем после стирок и сушек, не вызывает аллергии, устойчиво к микроорганизмам, с хорошими теплозащитными свойствами. Температура эксплуатации – до -25° С (у обычного синтепона – до -10° С). Режим стирки : 40° С с отжимом.

Перспективным направлением является использование металлизированных материалов в качестве теплозащитных.Например, многослойный материал (Япония) из теплоизоляционного слоя и двух слоев алюминиевой фольги. Такой материал ветростоек, морозоустойчив (выдерживает температуры до -35, -40 °С).

Утеплитель нового поколения «Тинсулейт»из микроволокон, в 1,5 раза теплее натурального пуха, отлично восстанавливает форму после сжатия, с усадкой не более 1%, может быть продублирован с одной или двух сторон тончайшим флизелином (17 г/м2); пов. плотность 40-300 г/м2, толщина от 0,3 до 3 см. Гипоаллергенный материал.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 6625; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.