Общее согласование движений

Наиболее рациональным является использование двухударного слитного согласования движений руками и ногами с вдохом, вы­полняемым тотчас после завершения гребка руками, что должно обеспечить непрерывное продвижение пловца вперед с оптималь­ной затратой сил.

Первый удар стопами вниз приходится на вход рук в воду и за­хват воды кистями (см. поз. 1 и 2 на рис. 18). Второй удар стопами вниз согласовывается со второй половиной гребка — отталкивани­ем руками от воды (см. поз. 4—6). Энергичные одновременные гребковые движения руками и ногами способствуют выскальзыва­нию тела пловца вперед—вверх для выполнения вдоха и проноса рук над водой (см. поз. 6).

Техника выполнения стартов

Старт с тумбочки

В соответствии с правилами соревнований при плавании лю­бым способом, кроме способа на спине, спортсмены выполняют старт прыжком со стартовой тумбочки (см. рис. 20).

По предварительной стартовой команде (продолжительный свисток рефери) пловец занимает место на стартовой тумбочке. После подготовительной команды «На старт!» он должен немед­ленно встать хотя бы одной ногой на передний край тумбочки и подготовиться к старту — принять неподвижное исходное положе­ние (рис. 19).

Положение рук пловца на старте вариативно. В обычном вариан­те старта они вытянуты вперед-вниз (см. рис. 19, а); в варианте старта с захватом — касаются пальцами переднего края тумбочки (см. рис. 19, б).

Как только прозвучит стартовый сигнал (исполнительная ко­манда «Марш!»), пловец начинает выполнение старта (рис. 20).

В обычном варианте старта (его осваивают начинающие плов­цы) выполняются: замах с подседом (]), отталкивание с махом ру­ками (2), полет (3), вход в воду (4), скольжение под водой (5) и вы­ход на поверхность за счет плавательных движений ногами и рука­ми.


Рис. 19. Исходное положение пловца при старте с тумбочки:

а - в обычном варианте старта; б - в варианте старта с захватом

Рис. 20. Выполнение старта с тумбочки

Старт из воды

Старт из воды выполняется при плавании на спине (рис, 21). По предварительной стартовой команде спортсмен прыгает в воду и занимает исходное положение у стартовых поручней лицом к ним (1). Как только прозвучит стартовый сигнал, спортсмен начи­нает выполнение старта: отталкивание с махом руками (2), по­лет (3), вход в воду ( 4) и скольжение под водой с активными дви­жениями ногами кролем или дельфином (5—6). Затем он выходит на поверхность за счет движений ногами и гребка рукой.


Рис. 21. Исходное положение пловца и выполнение старта из воды при плавании на спине







Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1537; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.