Вертикальные движения воздуха в атмосфере. Причины и виды вертикальных движений.

Атмосфера является чрезвычайно турбулентной средой, в которой наряду с горизонтальными движениями (ветер) наблюдаются и вертикальные движения в виде восходящих и нисходящих токов. Вертикальные движения играют очень важную роль в развитии атмосферных процессов. Под их воздействием происходит перенос тепла и влаги от земли вверх, образуются или размываются облака, возникают или прекращаются осадки, развивается грозовая деятельность и т.д. В зависимости от причин образования различают следующие виды вертикальных движений воздуха:

1.Конвекция (термическая и вынужденная) Это вертикально направленные восходящие и нисходящие движения воздуха.

2.Восходящее скольжение – это наклонное движение больших масс воздуха.

3. Динамическая турбулентность – беспорядочные восходящие и нисходящие вихри, возникающие при горизонтальном перемещении и трении воздуха о подстилающую поверхность воздуха.

4. Волновые движения воздуха.

Термическая конвекция – возникает в результате неравномерного нагревания Солнцем подстилающей поверхности. Термическая конвекция может иметь вид неупорядоченных токов воздуха и может появляться в виде мощных упорядоченных восходящих и нисходящих движений воздуха.

 

Вынужденная конвекция образуется при подтекании холодного воздуха под тёплый воздух (на холодном фронте) и при натекании воздуха на крутые склоны гор (орографическая конвекция).

 

Конвекция как термическая так и вынужденная приводит к образованию облаков вертикального развития: Cu, Cb, Cb congи вызывает болтанку ВС.

 

 

Восходящее скольжение наблюдается

а) при натекании ТВ на ХВ на тёплых фронтах;

б) при подтекании ХВ под ТВ на холодном фронте;

в) при натекании ТВ на пологие склоны гор;

 

Динамическая турбулентность наблюдается в любое время суток Её интенсивность зависит от скорости ветра и рельефа местности. Чем сильнее ветер у земли и больше шероховатость земной поверхности, тем интенсивнее динамическая турбулентность. Динамическая турбулентность приводит к образованию волнистообразных облаков нижнего яруса и обуславливает на этапах взлёта и посадки слабую или умеренную болтанку ВС.

Волновые движения воздуха возникают в слоях инверсии и изотермии (на их верхней и нижней границах) вследствие разности плотности и скорости движения воздуха над инверсией. Граница инверсионного слоя представляет собой волнистую поверхность. При этом в вершинах волн имеют место восходящие движения, в долинах нисходящие.

Волновые движения воздуха образуются в горных районах, на подветренных сторонах гор. При определенных условиях волновые движения в горных районах охватывают почти всю тропосферу, а иногда проникают в стратосферу. Скорости восходящих и нисходящих движений – несколько метров в секунду. При достаточном влагосодержании в гребнях волн образуются волнистообразные облака. При полёте и пересечении таких волн наблюдается циклическая болтанка ВС.

 

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 5033; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.