Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала


Финансовое состояние предприятий (ФСП), его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь - от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности отдель­ных видов активов и пассивов предприятия.

Поэтому вначале необходимо проанализировать структуру источ­ников капитала предприятия и оценить степень финансовой устойчиво­сти и финансового риска. С этой целью рассчитывают следующие пока­затели:

коэффициент финансовой автономии (или независимости) — удель­ный вес собственного капитала в общей валюте баланса;

коэффициент финансовой зависимости — доля заемного капитала в общей валюте баланса;

коэффициент текущей задолженности — отношение краткосроч­ных финансовых обязательств к общей валюте баланса;

коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэффици­ент финансовой устойчивости) — отношение собственного и дол­госрочного заемного капитала к общей валюте баланса;

коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффи­циент платежеспособности) — отношение собственного капита­ла к заемному;

коэффициент финансового левериджа (рычага) - отношение заем­ного капитала к собственному.

Чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и чем ниже уровень второго, третьего и шестого показателей, тем устойчи­вее ФСП. В нашем примере (табл. 13.20) доля собственного капитала имеет тенденцию к понижению. За отчетный период она снизилась на 6%, так как темпы прироста собственного капитала ниже темпов прироста заемного капитала. Плечо финансового рычага увеличилось на 13 процентных пунктов. Это свидетельствует о том, что финансо­вая зависимость предприятия от внешних инвесторов значительно по­высилась.

Изменения, которые произошли в структуре капитала, с позиций инвесторов и предприятия могут быть оценены по-разному. Для бан­ков и прочих кредиторов предпочтительной является ситуация, ког­да доля собственного капитала у клиентов более высокая — это ис-


ключает финансовый риск. Предприятия же, как правило, заинтере­сованы в привлечении заемных средств по двум причинам:

• проценты по обслуживанию заемного капитала рассматривают­ся как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль;

• расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в обороте предприятия, в резуль­тате чего повышается рентабельность собственного капитала.

В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшения положения пред­приятия, возможности быстрого реагирования на изменение дело­вого климата. Напротив, использование заемных средств свидетель­ствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.

Наиболее обобщающим из рассмотренных показателей является коэффициент финансового левериджа; все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину.

Нормативов соотношения заемных и собственных средств практи­чески не существует. Они не могут быть одинаковыми для разных от­раслей и предприятий. Доля собственного и заемного капитала в фор­мировании активов предприятия и уровень финансового левериджа зависят от отраслевых особенностей предприятия. В тех отраслях, где медленно оборачивается капитал и высока доля долгосрочных акти­вов, коэффициент финансового левериджа не должен быть высоким. В других отраслях, где капитал оборачивается быстро и доля основ­ного капитала мала, он может быть значительно выше.

 


Коэффициент финансового левериджа не только является инди­катором финансовой устойчивости, но и оказывает большое влия­ние на увеличение или уменьшение величины прибыли и собствен­ного капитала предприятия. Сущность ЭФР рассмотрена нами в под­пункте 13.5.3. Коэффициент финансового левериджа (ЗК/СК) явля­ется именно тем рычагом, с помощью которого увеличивается поло­жительный или отрицательный ЭФР.

Уровень финансового левериджа ФЛ) измеряется отношением тем­пов прироста чистой прибыли (ΔЧП%) к темпам прироста общей сум­мы прибыли до уплаты налогов и процентов по обслуживанию долга (ДП%):

Он показывает, во сколько раз темпы прироста чистой прибыли превышают темпы прироста брутто-прибыли. Это превышение обес­печивается за счет ЭФР, одной из составляющих которого является его плечо (отношение заемного капитала к собственному). Увеличи­вая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся усло­вий, можно влиять на прибыль и доходность собственного капитала.

Рассчитаем уровень финансового левериджа по данным анали­зируемого предприятия.

На основании этих данных можно сделать вывод, что при сло­жившейся структуре источников капитала каждый процент прирос­та брутто-прибыли обеспечивает увеличение чистой прибыли на 1,043%. В такой же пропорции будут изменяться данные показатели и при спаде производства. Используя эти данные, можно оценивать и прогнозировать степень финансового риска инвестирования.

Важными показателями, характеризующими структуру капитала и определяющими устойчивость предприятия, являются сумма чистых активов и их доля в общей валюте баланса. Величина чистых активов (реальная величина собственного капитала) показывает, что останется собственникам предприятия после погашения всех обязательств в слу­чае ликвидации предприятия.

Согласно принятому порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденному приказом МФ и ФКЦБ Рос-


сии, под стоимостью чистых активов понимается величина, опреде­ляемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету (табл. 13.21).

При этом следует принимать во внимание, что величина чистых активов является довольно условной, поскольку рассчитана по дан­ным не ликвидационного, а бухгалтерского баланса, в котором акти­вы отражаются не по рыночным, а по учетным ценам. Тем не менее величина их должна быть больше уставного капитала.

Если чистые активы меньше величины уставного капитала, ак­ционерное общество обязано уменьшить свой уставный капитал до величины его чистых активов, а если чистые активы менее установ­ленного минимального размера уставного капитала, то в соответствии с действующими законодательными актами общество обязано при­нять решение о самоликвидации. При неблагоприятном соотноше­нии чистых активов и уставного капитала усилия должны быть на­правлены на увеличение прибыли и рентабельности, погашение за­долженности учредителей по взносам в уставный капитал и др.




Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3451;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.