Анализ финансового равновесия между активами и пассивами

Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями акти­ва и пассива баланса. При уравновешенности активов и пассивов по срокам использования и по циклам обеспечивается сбалансирован­ность притока и оттока денежных средств, а следовательно, платеже­способность предприятия и его финансовая устойчивость. В связи сэтим анализ финансового равновесия активов и пассивов баланса является основой оценки финансовой устойчивости предприятия, его ликвидности и платежеспособности.


Основным источником финансирования внеоборотных активов, как правило, является постоянный капитал (собственный капитал и долгосрочные кредиты и займы).

Оборотные активы образуются как за счет собственного капита­ла, так и за счет краткосрочных заемных средств. Желательно, чтобы они были наполовину сформированы за счет собственного, а напо­ловину - за счет заемного капитала: в этом случае обеспечиваются гарантия погашения внешнего долга и оптимальное значение коэф­фициента ликвидности, равное 2.

Собственный капитал в балансе отражается общей суммой в разд. IIIпассива баланса. Чтобы определить, сколько его вложено в долгосрочные активы, необходимо из общей суммы внеоборотных активов вычесть долгосрочные кредиты банка для инвестиций в недвижимость.

Доля собственного капитала (Дск) в формировании внеоборотных активов определяется следующим образом:



 

Приведенные данные свидетельствуют о снижении финансовой устойчивости предприятия и повышении зависимости от внешних

кредиторов.

Причины изменения величины собственного оборотного капи- тала (чистых оборотных активов) устанавливаются сравнением сум- мы на начало и конец года по каждому источнику формирования по- стоянного капитала (разд. IIIи IV баланса) и по каждой статье вне- оборотных активов (разд. I баланса).

Из табл. 13.23 видно, что за отчетный период сумма собственного оборотного капитала увеличилась на 3100 тыс. руб. - главным обра­зом за счет прироста суммы добавочного капитала и нераспределен­ной прибыли; дополнительное вложение капитала в основные фон­ды и долгосрочные финансовые инструменты вызвало уменьшение

его величины.

Важным показателем, который характеризует финансовое состоя­ние предприятия и его устойчивость, является обеспеченность запасов (материальных оборотных активов) нормальными источниками финан­сирования, к которым относятся не только собственный оборотный ка­питал, но и краткосрочные кредиты банка под товарно-материальные ценности. Обеспеченность запасов нормальными источниками финан­сирования устанавливается путем сравнения суммы плановых источ­ников финансирования с общей суммой запасов.

Излишек или недостаток плановых источников средств для форми­рования запасов и затрат (постоянной части оборотных активов)яв­ляется одним из критериев оценки финансовой устойчивости пред­приятия, в соответствии с которым выделяют четыре типа финансо­вой устойчивости:

 

 


 


4. Кризисное финансовое состояние (предприятие находится на гра­ни банкротства), при котором


ности персоналу по оплате труда, бюджету по налоговым плате­жам, органам социального страхования и т.д. Но поскольку ка­питал в запасах находится довольно продолжительное время, а сроки погашения данных обязательств наступят очень скоро, то вложение коротких денег в длинные активы может вызвать зна­чительные финансовые трудности для предприятия.

Равновесие платежного баланса в данной ситуации обеспечива­ется за счет просроченных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д. А это означает, что предприятие нахо­дится в кризисной ситуации.

Как показывают приведенные данные, на анализируемом предпри­ятии запасы больше собственного оборотного капитала, но меньше плановых источников их финансирования. Следовательно, его финан­совое состояние можно классифицировать как нормальное.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3000; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.