Анализ оборачиваемости капитала

Поскольку оборачиваемость капитала тесно связана с его рентабель­ностью и является одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств предприятия и его деловую ак­тивность, в процессе анализа необходимо более детально изучить ско­рость оборота капитала и установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств.

Скорость оборачиваемости капитала характеризуется следующи­ми показателями:

• коэффициентом оборачиваемости (Коб);

• продолжительностью одного оборота капитала (Поб).
Коэффициент оборачиваемости капитала рассчитывается по фор­
муле:


Таким образом, по сравнению с прошлым годом оборачиваемость совокупного капитала замедлилась на 20 дней, а оборотного — на 23,2 дня.

В процессе последующего анализа необходимо изучить изменение оборачиваемости оборотного капитала на всех стадиях его кругооборота,

что позволит проследить, где произошло ускорение или замедление оборачиваемости капитала. Для этого средние остатки отдельных ви­дов оборотных активов нужно разделить на сумму однодневного обо­рота по реализации (табл. 13.15).


Данные табл. 13.15 показывают, что продолжительность оборота капитала, вложенного в оборотные активы, замедлилась на 23,2 дня в связи с образованием сверхнормативных запасов материальных цен­ностей, увеличением суммы средств в дебиторской задолженности и

в денежной наличности.

Продолжительность оборота капитала неодинакова в различных отраслях — она во многом зависит от продолжительности производ­ственного цикла и процесса обращения; время производства обу­словлено технологическим процессом, техникой, организацией про­изводства.

Ускорить оборачиваемость капитала можно путем интенсифика­ции производства, более полного использования трудовых и матери­альных ресурсов, недопущения сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, отвлечения средств в дебиторскую задол­женность и т.д.

Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемос­ти капитала выражается в относительном высвобождении средств изоборота, а также в увеличении суммы выручки и суммы прибыли.

Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением оборачиваемости капитала (-Э) или дополнительно привлеченных средств в оборот (+Э) при замедлении оборачиваемости капитала оп­ределяется умножением однодневного оборота по реализации на из­биение поодолжительности оборота (По6):


 


Увеличение суммы прибыли за счет изменения коэффициента оборачиваемости капитала определяют умножением прироста последне­го на базовый уровень коэффициента рентабельности продаж и на фактическую среднегодовую сумму оборотных активов:

В нашем примере за счет замедления оборачиваемости капитала в отчетном году предприятие недополучило прибыли на сумму 7374 тыс. руб.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотного капитала.

Основные пути ускорения оборачиваемости капитала:

• сокращение продолжительности производственного цикла за счет интенсификации производства (использование новейших техно­логий, механизации и автоматизации производственных процес- ; сов, повышение уровня производительности труда, более полное использование производственных мощностей предприятия, тру­довых и материальных ресурсов и др.);

• улучшение организации материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения производства необходимы­ми материальными ресурсами и сокращения времени нахожде­ния капитала в запасах;

• ускорение процесса отгрузки продукции и оформления расчет­ных документов;

• сокращение времени нахождения средств в дебиторской задол­женности.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2098; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.