Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности предприятия


Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность свое­временно погашать свои платежные обязательства наличными денеж­ными ресурсами.


Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определя­ется временем, необходимым для превращения их в денежные сред­ства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного акти­ва, тем выше его ликвидность. Ликвидность баланса — возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее — это степень покрытия дол­говых обязательств предприятия его активами, срок превращения ко­торых в денежную наличность соответствует сроку погашения пла­тежных обязательств.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности (табл. 13.24), с краткосрочными обязательствами по пассиву, кото­рые группируются по степени срочности их погашения.

Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные акти­вы, такие, как денежная наличность и краткосрочные финансовые

вложения.

Ко второй группе (А2) относятся быстро реализуемые активы: то­вары отгруженные, дебиторская задолженность, налоги по приобре­тенным ценностям. Ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления бан-


 

ковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платеже­способности покупателей, форм расчетов и др.

Третья группа (A3) — это медленно реализуемые активы (произ­водственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция). Значительно больший срок понадобится для превращения их в денежную наличность.

Четвертая группа (А4) — это труднореализуемые активы, куда вхо­дят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство, расходы будущих периодов, долгосрочная дебиторская задолженность с отсрочкой платежа на год и более.

Соответственно на четыре группы разбиваются и обязательства предприятия:

Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за несколь­ко периодов позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и пла­тежеспособности предприятия рассчитывают относительные показа­тели: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быст­рой ликвидности и коэффициент текущей ликвидности (табл. 13.25).

абсолютной ликвидности — для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности - для банков, коэффициент те­кущей ликвидности - для инвесторов.

Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резер­вов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предпри­ятия. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Однако и при Небольшом его значении предприятие может быть всегда платеже­способным, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам. Поэтому каких-либо общих нормативов и рекомендаций по уровню данного показателя не существует. Дополняет общую картину платежеспособности пред­приятия наличие или отсутствие у него просроченных обязательств, их частота и длительность.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности — отношение сово­купности денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме крат­косрочных финансовых обязательств. Удовлетворяет обычно соотно­шение 0,7—1. Однако оно может оказаться недостаточным, если боль­шую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требу­ется большее соотношение. Если в составе оборотных активов зна­чительную долю занимают денежные средства и их эквиваленты (цен­ные бумаги), то это соотношение может быть меньшим. В нашем при­мере на начало года величина этого коэффициента составляет 0,9 (7600/8500), а на конец - 0,72 (12 500/17 400), однако основную долю в составе его занимает группа абсолютно ликвидных активов.


Превышение оборотных активов над краткосрочными финансо­выми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенса-

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент по­крытия долгов Ктл) - отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы, к общей сумме краткосрочных обязательств; он по­казывает степень покрытия оборотными активами оборотных пас­сивов:


ции убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Чем боль­ше этот запас, тем больше уверенность кредиторов в том, что долги будут погашены. Удовлетворяет обычно коэффициент > 2. В нашем примере величина его на начало года составляет 1,74 (14 800/8500), на конец - 1,53 (26 700/ 17 400),.что значительно ниже нормативного уровня, причем наметилась тенденция его к понижению.

Рассматривая показатели ликвидности, следует иметь в виду, что их величина является довольно условной, так как ликвидность акти­вов и срочность обязательств по бухгалтерскому балансу можно оп­ределить довольно приблизительно. Так, ликвидность запасов зави­сит от их качества (оборачиваемости, доли дефицитных, залежалых материалов и готовой продукции). Ликвидность дебиторской задол­женности также зависит от скорости ее оборачиваемости, доли про­сроченных платежей и нереальных для взыскания. Поэтому радикаль­ное повышение точности оценки ликвидности достигается в ходе внутреннего анализа на основе данных аналитического бухгалтер­ского учета.

ио ухудшении ликвидности активов свидетельствует увеличение доли неликвидных запасов, просроченной дебиторской задолженно­сти, просроченных векселей и др.

13.7.2. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств

Для оперативного управления платежеспособностью целесообраз­но составлять платежный календарь (план платежей точной даты), в котором, с одной стороны, отражается график поступления денежных средств от всех видов деятельности в течение прогнозного периода времени (5, 10, 15, 30 дней), а с другой - график предстоящих плате­жей (налогов, заработной платы, формирования запасов, погашения кредитов и процентов по ним и т.д.). Платежный календарь дает воз­можность финансовым службам предприятия осуществлять опера­тивный контроль за поступлением и расходованием денежных средств, своевременно фиксировать изменение финансовой ситуа­ции и вовремя принимать корректирующие меры по синхронизации положительного и отрицательного денежных потоков и обеспечению стабильной платежеспособности предприятия.

Календарь составляется на основе данных об отгрузке и реализа­ции продукции, о закупках средств производства, документов о рас­четах по оплате труда, на выдачу авансов работникам, выписок со счетов банков и др. (табл. 13.26).


Для определения текущей платежеспособности необходимо пла­тежные средства на соответствующую дату сравнить с платежными обязательствами на эту же дату. Идеальный вариант, если коэффици­ент будет составлять единицу или немного больше. В данном приме­ре он составляет 1,1.

Низкий уровень платежеспособности, т.е. недостаток денежных средств и наличие просроченных платежей, может быть случайным (временным) и хроническим (длительным). Поэтому, анализируя со­стояние платежеспособности предприятия, нужно рассматривать причины финансовых затруднений, частоту их образования и продол­жительность просроченных долгов.

Причинами неплатежеспособности могут быть:

• снижение объемов производства и реализации продукции, повы­шение ее себестоимости, уменьшение суммы прибыли и как ре­зультат — недостаток собственных источников самофинансиро­вания предприятия;


• неправильное использование оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплано­вые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источ­ников финансирования;

• несостоятельность клиентов предприятия;

• высокий уровень налогообложения, штрафных санкций за несвое­временную или неполную уплату налогов.

Для выяснения причин изменения показателей платежеспособ­ности большое значение имеет анализ выполнения плана по притоку и оттоку денежных средств. Для этого данные отчета о движении де­нежных средств сравнивают с данными финансовой части бизнес-плана.

В первую очередь следует установить выполнение плана по по­ступлению денежных средств от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности и выяснить причины отклонения от пла­на. Особое внимание следует обратить на использование денежных средств, так как даже при выполнении доходной части бюджета пред­приятия перерасходы и нерациональное использование денежных средств могут привести к финансовым затруднениям.

Расходная часть финансового плана предприятия анализируется по каждой статье с выяснением причин перерасхода, который может быть оправданным и неоправданным. По итогам анализа должны быть выявлены резервы увеличения планомерного притока денеж­ных средств для обеспечения стабильной платежеспособности пред­приятия в перспективе.

Процесс анализа завершается прогнозированием и оптимизаци­ей денежных потоков путем выбора наилучших форм их организа­ции на предприятии с учетом внешних и внутренних факторов с целью достижения их сбалансированности, синхронизации и роста чистого денежного потока.

В первую очередь необходимо добиться сбалансированности объе­мов положительного и отрицательного потоков денежных средств, поскольку и дефицит, и избыток денежных ресурсов отрицательно влияет на результаты хозяйственной деятельности.

При дефицитном денежном потоке снижаются ликвидность и уро­вень платежеспособности предприятия, что приводит к росту про­сроченной задолженности предприятия по кредитам банку, постав­щикам, персоналу по оплате труда.

При избыточном денежном потоке происходит потеря реальной стоимости временно свободных денежных средств в результате инф­ляции, замедляется оборачиваемость капитала по причине простоя


денежных средств, теряется часть потенциального дохода в связи с упущенной выгодой от прибыльного размещения денежных средств в операционном или инвестиционном процессе.

Для достижения сбалансированности дефицитного денежного по­тока в краткосрочном периоде разрабатывают мероприятия по уско­рению привлечения денежных средств и замедлению их выплат (рис. 13.10).

Рис. 13.10.Мероприятия краткосрочного характера по сбалансированности дефицитного денежного потока

Поскольку данные мероприятия, повышая уровень абсолютной платежеспособности предприятия в краткосрочном периоде, могут создать проблемы дефицитности денежных потоков в будущем, то параллельно должны быть разработаны меры по сбалансированнос­ти дефицитного денежного потока в долгосрочном периоде (рис. 13.11).

Способы оптимизации избыточного денежного потока связаны в ос­новном с активизацией инвестиционной деятельности предприятия, на­правленной на:

• досрочное погашение долгосрочных кредитов банка;

• увеличение объема реальных инвестиций;

• увеличение объема финансовых инвестиций.

Результаты оптимизации денежных потоков должны находить отражение при составлении финансового плана предприятия на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

 


 


Таким образом, информация о движении денежных средств и вы- полнении плана по притоку и оттоку денежных ресурсов позволяет предприятию контролировать текущую платежеспособность пред­приятия, принимать оперативно корректирующие меры по ее ста­билизации. Кредиторы и инвесторы могут судить о способности предприятия генерировать денежные ресурсы, балансировать и синхронизировать денежные потоки.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 10807;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.