Моделирование взаимосвязей в факторном анализе


 

Одной из задач факторного анализа является моделирование вза­имосвязей между результативными показателями и факторами, ко­торые определяют их величину.

Сущность моделированиязаключается в том, что взаимосвязь ис­следуемого показателя с факторными передается в форме конкрет­ного математического уравнения.

В детерминированном анализе наиболее часто используются сле­дующие факторные модели:

§ мультипликативные:

Применяются в тех случаях, когда результативный показатель представляет собой произведение нескольких факторов;

§ аддитивные:

Используются в тех случаях, когда результативный показатель представляет собой алгебраическую сумму нескольких факторных показателей;

§ кратные:

Используются в тех случаях, когда результативный показатель по­лучают делением величины одного фактора на величину другого;

§ смешанные (комбинированные) — сочетание в различных комбина­циях предыдущих моделей:

Моделирование мультипликативных факторных системв АХД

осуществляется путем последовательного расчленения факторов исход­ной системы на факторы-сомножители. Например, при исследовании процесса формирования объема производства продукции (см, рис. 2.3) Можно применять следующие детерминированные модели:


 


Эти модели отражают процесс детализации исходной факторной системы мультипликативного вида и расширения ее за счет расчле­нения комплексных факторов на сомножители. Степень детализации и расширения модели зависит от цели исследования, от возможнос­тей расчленения и формализации показателей в пределах установлен­ных правил.

Аналогичным образом, т.е. путем расчленения факторов исход­ной модели на составные элементы, осуществляется моделирование аддитивных факторных систем.

Как известно, объем реализации продукции равен

Часть нереализованной продукции может находиться на складах предприятия (Оскл), а часть может быть отгружена покупателям, но еще не оплачена (Оотг). Тогда приведенную исходную модель можно записать следующим образом:

Кратные моделипреобразуют следующими методами:

• удлинение;

• расширение;

• сокращение.

Метод удлинения предусматривает удлинение числителя исходной модели путем замены одного или нескольких факторов суммой од­нородных показателей. Например, себестоимость единицы продукции можно представить в качестве функции двух факторов: изменения суммы затрат (3) и объема выпуска продукции (VВП). Исходная модель этой факторной системы будет иметь вид

Если общую сумму затрат (3) заменить отдельными их элемента­ми — оплата труда (ОТ), сырье и материалы (СМ ), амортизация ос­новных средств (А), накладные расходы (HP) и др., - то получим ад­дитивную модель с новым набором факторов:


 


Метод расширения предусматривает расширение исходной фактор­ной модели путем умножения числителя и знаменателя на один или несколько новых показателей. Например, если в исходную

модель ввести новый показатель с, то модель примет следующий вид:

 

 

В результате получается конечная мультипликативная модель в виде произведения нового набора факторов.

Этот способ моделирования очень широко применяется в анали­зе. Например, среднегодовую выработку продукции одним работни­ком (показатель производительности труда) можно записать таким образом:

Если ввести такой показатель, как количество отработанных ча­сов всеми работниками, то получим следующую модель годовой вы­работки:

Метод сокращения — это создание новой факторной модели пу­тем деления числителя и знаменателя на один и тот же показатель. В итоге получается конечная модель того же типа, что и исходная, однако с другим набором факторов.

Как известно, рентабельность совокупных активов предприятия (R) рассчитывается делением суммы прибыли (П) на среднегодовую их стоимость (А):

Если числитель и знаменатель разделим на выручку (товарообо­рот), то получим кратную модель, но с новым набором факторов — рентабельности продаж и капиталоемкости продукции:



Таким образом, результативные показатели могут быть разложены на составные элементы (факторы) различными способами и представ­лены в виде различных типов детерминированных моделей. Выбор метода моделирования зависит от объекта исследования, поставлен­ной цели, профессиональных знаний и навыков исследователя.

Процесс моделирования факторных систем — очень сложный и ответственный момент в АХД. От того, насколько реально и точно созданные модели отражают связь между исследуемыми показателя­ми, зависят конечные результаты анализа.

Вопросы и задания

 

1. Охарактеризуйте метод анализа хозяйственной деятельности, на­зовите его характерные черты.

2. Что представляет собой методика анализа хозяйственной деятель­ности?

3. Перечислите основные этапы выполнения аналитической работы.

4. Назовите основные приемы, используемые в анализе хозяйствен­ной деятельности.

5. Что собой представляют факторный и результативный показа­тели?

6. Что понимается под факторным анализом? Каковы его задачи?

7. Что такое детерминированный и стохастический факторный ана­лиз?

8. Назовите основные виды классификации факторов.

9. Для чего производится систематизация факторов? Как создается факторная система?

 

10. Что представляет собой моделирование взаимосвязей?

11. Назовите основные типы факторных моделей в детерминирован­ном анализе.

12. Как производится преобразование факторных моделей метода­ми удлинения, расширения и сокращения?

13. Произведите систематизацию факторов, определяющих сумму прибыли от реализации продукции: выручка, цены, объем про­даж, затраты, себестоимость единицы продукции, качество про­дукции, рынки сбыта продукции. Запишите факторную модель прибыли.

14. Преобразуйте исходную факторную модель фондоотдачи методом расширения и методом сокращения.

15. Постройте факторные системы и модели производительности труда, материалоемкости продукции, рентабельности продукции.


Глава 3

Способы обработки



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5196;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.