Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности


 

Сравнение как один из научных способов познания наиболее широко используется в АХД. Его сущность — сопоставление одно­родных объектов с целью выявления сходства либо различий между ними. С помощью сравнения выявляется общее и особенное в эко­номических явлениях, устанавливаются изменения в уровне иссле­дуемых объектов, изучаются тенденции и закономерности их разви­тия. Важность данного способа познания подчеркивает поговорка: «Все познается в сравнении».

В АХД используются следующие виды сравнений.

I. Сравнение фактически достигнутых результатов с данными про­шлых периодов. Здесь сопоставляют результаты сегодняшнего дня со вчерашним, текущего месяца, квартала, года с прошедшими. Это дает возможность оценить темпы изменения изучаемых показателей и определить тенденции и закономерности развития экономических процессов (табл. 3.1).

Из табл. 3.1 видно, что наметилась тенденция увеличения объема производства продукции. За пять лет он вырос на 10,5%. Причем этот прирост обусловлен повышением производительности труда при со­кращении численности работников.


 

2. Сравнение прогнозных данных с данными отчетного периода или со средними данными за несколько предыдущих периодов применяется для определения намечаемых темпов роста и прироста прогно­зируемых показателей.

3. Сопоставление фактического уровня показателей с плановым (прогнозным). Такое сравнение необходимо для оценки степени вы­полнения плана, для определения неиспользованных резервов пред­приятия.

Данные табл. 3.2 показывают, как выполнен план по производству каждого вида продукции и в целом по предприятию. Аналогичные сравнения делают и по другим показателям.

4. В практике аналитической работы очень широко используется сравнение с утвержденными нормами расхода ресурсов (материалов, сырья, топлива, энергии, воды и т.д.). Такое сравнение (табл. 3.3) необ­ходимо для выявления экономии или перерасхода ресурсов на про­изводство продукции, для оценки эффективности их использования | в процессе производства и определения утерянных возможностей 1 увеличения выпуска продукции и снижения себестоимости.


5. Сравнение с лучшими результатами работы, новыми достиже­ниями науки и техники позволяет выявить передовой опыт и новые возможности предприятия. Внутри предприятия проводится сравне­ние среднего уровня показателей, достигнутых коллективом в целом, с показателями передовых участков, бригад, рабочих.

Большое значение имеет межхозяйственный сравнительный анализ, в процессе которого показатели анализируемого предприятия сопо­ставляются с показателями ведущих предприятий, имеющих лучшие результаты при одинаковых исходных условиях хозяйствования. Такой анализ направлен на поиск новых возможностей производства, изуче­ние передового опыта и является важным средством определения ре­зервов повышения эффективности работы предприятия. Особенно большое значение имеют сопоставления результатов деятельности ана­лизируемого предприятия с данными предприятий-конкурентов.

6. Очень часто в анализе показатели исследуемого предприятия
сравниваются со среднеотраслевыми данными или средними по мини­стерству, объединению, концерну и др. Такое сравнение требуется для определения рейтинга анализируемого предприятия среди других субъектов хозяйствования данной отрасли и оценки уровня его раз­ вития, изучения общих и специфических факторов, определяющих результаты его хозяйственной деятельности, оценки степени пред­принимательских и финансовых рисков.

7. Сравнение параллельных и динамических рядов применяется в АХД для определения и обоснования формы и направления связи между разными показателями. С этой целью числа, характеризующие один из показателей, необходимо расположить в возрастающем или убы­вающем порядке и посмотреть, возрастают или убывают в связи с этим другие исследуемые показатели и в какой степени (табл. 3.4).

В табл. 3.4 приведены ранжированные данные о выработке рабо­чих и фондовооруженности труда по 10 предприятиям одной и той же отрасли. Сопоставление этих данных убеждает нас в наличии до­вольно тесной связи между изучаемыми показателями: при повыше­нии уровня фондовооруженности производительность труда рабочих возрастает, и наоборот. Мы видим также, что связь прямая (показате­ли изменяются в одном направлении) и носит прямолинейный ха­рактер.


 

8. Сравнение разных вариантов решения экономических задач позволяет выбрать наиболее оптимальный из них и тем самым вполне использовать возможности предприятия. Особенно широко оно ис­пользуется в предварительном анализе при обосновании планов и уп­равленческих решений.

9. Сопоставление результатов деятельности до и после изменения кого-либо фактора или производственной ситуации широко исполь­зуется при расчете влияния факторов и определении величины ре­зервов.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5603;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.