Инновации: виды, оценка, жизненный цикл
В современный период быстрого развития производственных сил инновации являются главной движущей силой динамического развития общественного производства.
Первое описание инновационных процессов ввел в экономическую науку И. Шумпетер. Он использовал понятие «инновация», подразумевая под этим изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
В период ускорения научно-технического развития, во многом благодаря Дж. Брайту, который обратил внимание на книги И. Шумпетера и некоторых его последователей, начали появляться новые работы в области инноваций, и возрос интерес к данной проблематике. Значительное число работ и авторов не означает, однако, что «выкристаллизовалось» хотя бы несколько ярких теорий, или практика прояснила взгляды на то, что такое инновации, какова их роль, как ими овладеть экономически и использовать для развития общества.
Понятие «инновация» распространяется на новый продукт или услугу, способ производства, новшество в организационной, научно – исследовательской и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии.
Большинство исследователей считают инновацию – совокупностью технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению новых продуктов, процессов и оборудования.
Санто Б. в своих работах определяет инновацию как «общественный – технический – экономический» процесс, который через использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий. В случае если инновация ориентирована на экономическую выгоду (на прибыль), то ее появление на рынке может принести добавочный доход. Похожую трактовку понятия «инновация» дает в своих работах Твисс Б., подразумевая процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание. Валента Ф., исследуя проблему управления нововведениями на предприятии, рассматривает инновации как изменение в первоначальной структуре производственного организма, то есть переход его внутренней структуры к новому состоянию. Причем это изменение в функционировании предприятия как системы носит целевой характер.
Российские экономисты рассматривают инновации как комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства для лучшего удовлетворения потребностей людей и одновременно как процесс сопряженных с данным новшеством изменений в той социальной и вещественной среде, в которой совершается его жизненный цикл. Под такими средствами понимаются новые способы и методы работы, распределение ресурсов и фондов в организациях, процесс внедрения новой продукции, услуг, производственных и управленческих технологий. Так, Бирютин А.С., анализируя технические нововведения в промышленности считает, что инновация – это управляемый процесс, заключающийся во внедрении различных изменений в существующие системы и структуры и дающий экономический, технический и социальный эффект. Яковец Ю.В. рассматривает инновации как качественные изменения в производстве, которые могут относиться как к технике и технологиям, так и к формам организации производства и управления. По мнению Глазьева С.Ю. инновация в общем виде это процесс или форма разрешения противоречия, явления прогресса в любой форме человеческой деятельности. Валдайцев С.В., проводя оценку инноваций, определяет инновации как освоение новой продуктовой линии, основанной на специально разработанной оригинальной технологии, которая способна вывести на рынок продукт, удовлетворяющий не обеспеченные существующим предложением потребности. В инновационном предпринимательстве инновация трактуется как обновление основного капитала (производственных фондов) или производимой продукции на основе внедрения достижений науки, техники, технологии, это закономерный, объективный процесс совершенствования общественного воспроизводства.
В последние время, с развитием теории человеческого капитала появилось понятие «социальная инновация», которая подчеркивает аспект духовного творчества и рассматривает инновацию в контексте научной и умственной деятельности. Инновация – это и мотивация трудовой деятельности, и способы поведения или предметы, которые качественно отличаются от имевших место ранее. Социальная инновация – это применение непривычного типа мышления и стиля жизни.
Обобщая этимологию данного понятия в экономической науке, инновации можно трактовать как использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной деятельности, направленной на совершенствование процессов деятельности или его результатов. Инновации относятся к сферам производства, экономических, правовых, социальных отношений, области науки, культуры, образования и другим сферам деятельности общества. Этот термин может иметь различные значения в разных контекстах, и выбор их зависит от конкретных целей и направлений анализа.
Новизну инноваций обычно оценивают по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этих критериев строятся классификации инноваций.
Можно выделить 12 основных признаков классификации инноваций, большинство из которых рассмотрено различными авторами, а именно: значимость, направленность, отраслевая структура жизненного цикла, глубина изменений, отношение к разработке, масштабы распространения, роль в процессе производства, характер удовлетворяемых потребностей, степень новизны, время выхода на рынок, причины возникновения, предмет и сфера приложения. По данным признакам определено 38 типов инноваций. Поскольку некоторые признаки частично перекрываются между собой, отдельные виды инноваций, выделенных по тем или иным признакам, дублируют друг друга. Не смотря на это, рассмотренные признаки позволяют дать объемную характеристику совокупности инноваций. Классификация инноваций приведена на рисунке 4.
Рисунок 4 – Классификация инноваций
Для финансового оздоровления предприятий и в антикризизном управлении особая роль должна отводиться продуктовым и процессным инновациям, характеристика которых представлена в таблице 15.
Таблица 15 – Характеристика технологических инноваций
Вид | Степень новизны | Внедрение | ||
Радикальная | Инкрементальная | Результат | Место | |
Продуктовая | Существенно отличается от ранее выпускавшихся продуктов: по области применения, характеристикам комплектующих, материалам и полуфабрикатам за счет применения новых или сочетания существующих технологий в новом применении | Улучшает качественные или стоимостные характеристики уже существующего продукта за счет: использования более эффективных комплектующих, материалов и полуфабрикатов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для сложного продукта) | Новая (усовершенствованная) инновационная продукция | На рынке |
Процессная | Освоение новых методов производства, изменения в оборудовании и организации производства, обеспечивающих: создание новых или усовершенствующих продуктов, выпуск которых старыми методами или на старом оборудовании невозможен, существенное повышение эффективности производства | Освоение: усовершенствованных методов производства изменения в оборудовании и организации производства | Прочая инновационная продукция | В производственном процессе |
Инновация является не единичным действием, а процессом связанных между собой субпроцессов, которые работают на экономический рост. Данное всеобъемлющее понимание важно на макроуровне, где, прежде всего, важен уровень распространения инноваций и их новизна. На микроуровне решающим критерием является возможность использования инновации на уровне отдельного предприятия.
Жизненный цикл инновации подчиняется зависимости S – образной кривой, иллюстрирующей возникновение, укрепление (скачкообразный рост) и постепенное достижение полной зрелости технического прогресса или продукта.
Цикл включает пять фаз. Нулевая фаза – инкубационный период формирования новой научно-технической идеи, её оформление в крупное изобретение, кластер, группу взаимосвязанных изобретений, их воплощение в опытных образцах базового изделия (или технологии), характеризующего ядро нового поколения техники. На этом этапе детально перерабатываются исходные показатели: технико-экономические характеристики, цвет, название, дизайн и эргономические особенности, упаковка, послепродажное обслуживание, виды инструкции по эксплуатации и т.п. Таким образом, начальной стадией являются научно-исследовательские работы (НИР).
Второй этап распадается на отельные периоды: выход изделия на рынок, рост спроса на него, насыщение потребности рынка, спад спроса.
Наиболее трудная инновационная фаза, когда принципиально новые изделия осваиваются в сферах производства и использования, что связано с дополнительными инвестициями, перестройкой производства и кооперационных связей, обучение персонала, прорывом на новые рынки, ужесточение конкуренции. Затраты на этом этапе велики, а изделий выпускается немного; себестоимость высока. Нередко приходится устанавливать цену ниже издержек, чтобы сформировать спрос. Эта стадия включает в себя два этапа: подготовка производства (ПП) и выход на производственную мощность (ПМ), т.е. постановка продукции на производство, что включает мероприятия по организации производства нового изделия или освоенного другими предприятиями.
Внедрение – это стадия выхода нового товара на рынок. На этой стадии товар является новинкой. Чтобы он был признан и принят потребителями в коммерческом смысле, а также показал свои достоинства и относительные особенности по сравнению с товарами-конкурентами, требуется значительное время и большие затраты денежных средств. В этот период имеет место незагруженность производственных мощностей предприятия.
Следующая фаза – это диффузия техники нового поколения, увеличение числа моделей, расширение рынка, стремительный рост объёма рынка, снижение издержек, цен. Понесённые ранее убытки вознаграждаются сверхприбылью – дифференциальным научно-техническим доходом. Это стадия признания покупателем товара, формирования портфеля заказов.
Далее следует период сравнительно стабильной динамики, насыщение рынка, развитие производства на основе замены моделей на более совершенные или их дифференциации применительно к требованиям разных групп потребителей. На этой стадии становится необходимым увеличение расходов на рекламу, повышение качества товаров, расширение послепродажного обслуживания; возможно и снижение цен для поддержания большого объёма продаж. Прибыльность на этой стадии может быть сохранена на прежнем уровне только путём уменьшения производственных издержек. Идёт насыщение рынка, структура цен и распределение доли рынка между конкурирующими фирмами остаются стабильные. В конце этой стадии принимаются решения по продукции, определяются пути её совершенствования, модификации, модернизации или перехода на новую модель.
Заключительная фаза – фаза морального (экономического) и технического устаревания данной продукции, падение спроса, вытеснение её из сфер производства и применения более эффективной техники следующего поколения. Возникает и нарастает дифференциальный научно-технический убыток. Предприятия начинают выходить из конкурентной борьбы, в результате чего число конкурентов резко уменьшается. Снижается цена, однако, в самом конце стадии она может даже несколько повыситься, если спрос превысит предложение вследствие сокращения производства данного товара.
В конце стадии продукция завершает свой жизненный цикл и вытесняется с рынка очередным поколением новых и перспективных товаров, т.к. сохранение в своём ассортименте товара, вступившего в стадию спада спроса может оказаться для фирмы очень накладным делом.
Важно обеспечить систематическое обновление продукции путём выпуска новых изделий и снятия с производства устаревших. Жизненный цикл каждого поколения техники, охватывающий все его фазы, составляет в среднем 15-20 лет со значительными отклонениями в различных областях техники, а периодичность смены поколений примерно вдвое короче – 8-10 лет, поскольку последние фазы предыдущего и первые фазы последующего циклов совпадают во времени.
Реализация инноваций всегда сопровождается движением денежного капитала, часто в довольно крупных размерах. В то же время осуществление инноваций всегда имеет целью улучшение финансового состояния фирмы – увеличение собственных средств за счет капитализации инновационной прибыли.
Особенности инновационного процесса создают условия для взаимного влияния инновационных и инвестиционных циклов в процессе создания инноваций и возможности для их взаимодействия. При этом задача определения взаимного влияния заключается в необходимости: во-первых, минимизации объемов инвестиционных ресурсов и оптимальном использовании имеющихся средств; во-вторых, сокращения продолжительности инвестиционного и инновационного циклов; в-третьих, в распределении инвестиционного потенциала по фазам инновационной деятельности с целью распределения риска и прогнозирования эффекта.
Взаимодействие инновационных и инвестиционных процессов отражено на рисунке 5.
На этапе научно-исследовательских работ наибольшее внимание следует уделять проработке информационной модели распространения инноваций и распределение финансово – кредитных источников. Так как результат исследований не всегда предсказуем и сопряжен с большой долей риска, то на этом этапе и далее велика вероятность получения отрицательного результата. Именно с этого этапа возникает возможность риска потери вложенных средств.
Учитывая высокую неопределенность работ на данном этапе целесообразно профинансировать их многовариантное исполнение. Процесс финансирования инвестиций на этом этапе проходит соответственно денежную, товарную и производственную фазы (Д – Т...П...).
Опытно – конструкторские работы и экспериментальные разработки могут финансироваться как за счет бюджетных средств, так и за счет собственных средств предприятий и организаций. На данном этапе производится формирование технической документации.
Рисунок 5 – Основные этапы инновационного цикла
Техническая документация инновации представляет собой вновь созданную стоимость и оборот инвестируемых средств, в случае, если достигнут положительный результат, завершается процесс (...П...Т - Д’).
Рассмотренные стадии финансирования дают возможность учитывать целесообразность разработки новшеств по предварительно полученным результатам. Такое пошаговое поступление средств позволяет уменьшить коммерческий риск инвесторов.
С появлением новшества формируются заинтересованные субъекты инвестирования в инновационную деятельность. В их числе можно назвать государство, предприятия и организации, предпринимателей, лизинговые фирмы, кредитные учреждения, иностранные и частные инвесторы, фонды рискового финансирования и др.
Доказанная перспективность идеи, профинансированная бюджетными ассигнованиями или средствами заинтересованных участников, создает предпосылки для формирования потока инвестиций из различных источников, объединением интересов которых будет участие их капитала в распределении прибыли или возможность использования инноваций в собственной деятельности.
На следующем этапе осуществляется распределение инвестиционного потенциала по фазам инновационной деятельности. После создания новшества появляется инновационный лаг – это период от создания новшества до достижения времени самоокупаемости его результатов. Инновационный лаг также является рисковым периодом, наряду с фундаментальными и прикладными работами. Он связан с коммерциализацией, то есть с фазами внедрения инноваций, их распространения, адаптацией к рынку (спросу), затрагивает фазу роста (насыщение рынка). Этот этап предполагает наибольший объем инвестиционных потоков в инновационную деятельность.
Литература
1. Яковец Ю.В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций. – М.: Экономика, 2001. – 346с.
2. Критский М.М. Человеческий капитал. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1991. – 192с.
3. Романчин В.И., Скоблякова И.В., Смирнов В.Т. Венчурный капитал в стратегии антикризисного управления. – Орел: ОрелГТУ, 2002. – 230с.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 367;