Изменение характера и содержания труда в экономике знаний


В самом общем виде труд можно определить как объективно присущую человеку сферу деятельности по присвоению природных, материальных и интеллектуальных ресурсов. Еще классики экономической теории трактовали труд как непосредственный процесс присвоения природных ресурсов. Простыми моментами процесса труда являются [2]:

1) предметы труда - это вещество природы, вещь или комплекс вещей, на которые человек воздействует в процессе труда при помощи средств труда с целью приспособления их для удовлетворения личных и производственных потребностей;

2) средства труда - вещь или совокупность вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда, и которые служат для него в качестве проводника воздействия на этот предмет в целях получения необходимых материальных благ. К средствам труда относятся орудия труда и рабочее место;

3) способности к труду на основе определенных знаний и навыков выполнения конкретных технологических операций.

Воздействуя на окружающую среду и изменяя ее, люди, побуждаемые все возрастающими потребностями, изменяют и собственную человеческую природу: развивают способности к труду; обогащают свои знания, увеличивают возможности их использования; расширяют сферу трудовой деятельности, совершенствуют сам процесс труда [1].

В постиндустриальном обществе происходят кардинальные изменения в производстве, выражающиеся в поразительном разнообразии производимых образцов товаров, видов услуг (до 40% продаж американских компаний обеспечивается новыми продуктами, услугами и идеями), типов техники и множестве новых явлений и процессов в жизнедеятельности. Деятельность человека направлена на создание машин, механизмов, материалов с заранее заданными свойствами, отсутствующими непосредственно в природе, средств передачи и хранения информации, совершение научных открытий.

Техника играет колоссальную роль в развитии производства, оказывает огромное влияние на сферу труда, повышая роль знаний человека в экономическом развитии. Автоматизация позволила управлять механическими орудиями труда при помощи специальных устройств, которые заменяют человека, ранее управлявшего этими орудиями труда.

В 70-80-е годы ХХ века осуществляется сдвиг в сторону самых высоких технологий. Новые технологии являются источником и базой преобразований, пронизывающих все сферы жизнедеятельности общества – производственный процесс во всех отраслях: обучение, медицинское обслуживание, архитектура и т.п. Компьютер начинает менять образ мышления, способ получения информации, характер деловых связей. С развитием информатики, основывающейся на микропроцессорной технике и системе коммуникаций, возникает новый информационный технологический способ производства. Наибольших успехов в этом достигли США. В 80-90-е годы они сделали ставку на развитие информационного сектора услуг как путь для сохранения статуса лидирующей экономической державы. В 1990 г. телекоммуникационная продукция США в 5 раз превзошла продукцию Европейского сообщества, в 2 раза – Японии, а информационная деятельность и услуги обеспечивали 80% рабочих мест. США вновь заняли ведущее место в новой интеллектуальной технологии. В 1994 г. обеспеченность персональными компьютерами (их число на 1000 человек) в США составляло 319, в Германии – 152, в Италии – 87, в России – 11 (1995 год - 25). Из всех существующих в мире компьютеров повышенной мощности, используемых в производственной и бытовой деятельности, на долю США приходилось 41,2%, Германии – 6,09%, Англии – 5,29%, России – 0,87% [1].

По исследованиям, проведенным Международным телекоммуникационным союзом (International Telecommunications Union), по относительному показателю количества ПК на душу населения лидирует европейское государство Сан-Марино. Там на каждую тысячу человек приходится 727 компьютеров. США занимает в рейтинге второе место: на тысячу американцев - 554 компьютеров. Почетное третье место досталось Швеции - 506 компьютеров на тысячу человек. Вслед за ней идут Дания и Швейцария - 501 и 491 ПК. Япония занял 21 место (314 ПК на тысячу жителей).

Прибалтийские республики бывшего СССР обогнали Россию: Эстония, Латвия и Литва занимают в списке 35, 38 и 66 места, соответственно. России досталось лишь 78 место - на тысячу жителей всего 43,59 компьютера. По общему количеству используемых ПК Россия находится на тринадцатой строке рейтинга, но компьютеров у нас все равно в 26 раз меньше, чем у занявших первое место по этому показателю Соединенных Штатов (Рисунок 3) [5].

 

 

Рисунок 3 - Число компьютеров на 1000 жителей, штук

 

Согласно прогнозам экспертов, списки рейтинга общего количества ПК в стране и рейтинга относительного числа компьютеров в пересчете на количество жителей в каждом отдельном государстве в скором времени существенно изменятся. Причиной тому служит отсутствие прироста количества ПК в благополучных странах, так как активно проходит лишь процесс замены устаревших моделей «машин» на новые. Места лидеров в течение восьми - десяти лет, вероятнее всего, займут государства азиатского региона вследствие быстрого прироста общего количества ПК.

По оценке американских экспертов, вклад информационных технологий в развитие человеческой жизнедеятельности более значим, чем всех предыдущих технологических революций. Они привели к созданию единого мирового информационного пространства, созданию рынков производимых товаров в невиданных масштабах. Высокие информационные технологии в кратчайшие сроки позволяют достичь высоких результатов в промышленном производстве, на которые раньше уходили десятилетия [4].

Существенные изменения произошли в труде. Во-первых, большое значение имеет образование и квалификация работников. В США за 1970-1990 гг. средний объем знаний одного работника вырос в 4 раза. Эффективность образования определяется масштабами распространения знаний и других результатов творческой деятельности. В частности, установлено, что рост уровня образования на 1 класс средней школы обеспечивает в среднем рост числа подаваемых рационалистических предложений на 6% и на 50% сокращает сроки освоения рабочими новых операций.

Уровень квалификации работников относится к важнейшим компонентам трудового потенциала. Во всех развитых странах существенно вырос удельных вес квалифицированных рабочих. Растут затраты как государства, так и фирм на профессиональную подготовку кадров. В частности, фирма «Дженерал электрик» расходует на это ежегодно более 100 млн. долларов. В целом фирмы США тратят на профессиональную подготовку более 30 млрд. долларов в год, что превышает соответствующие затраты государства [2].

Во-вторых, изменились способности к труду. Во всех развитых странах существенно выросла доля лиц, занятых преимущественно умственным трудом. Например, в США она увеличилась за 1950-1990 г.г. с 36% до 60%. Количество инженеров за этот период выросло в 4 раза, ученых – более, чем в 5 раз. Так называемые «белые воротнички» составляют в США свыше 70% трудоспособного населения и получают более 80% фонда оплаты труда.

При использовании творческих способностей человека (это особый вид природных ресурсов, которые в отличие от других ресурсов не могут быть исчерпаны) наблюдается увеличение объема продукции при снижении затрат рабочего времени и интенсивности труда [1]. Наибольших успехов в экономическом развитии добиваются те страны, где созданы наилучшие условия для реализации творческих способностей, особенно в сфере науки, изобретательства и рационализации. Зарождается труд совокупного рабочего как эффективный метод реорганизации существовавших ранее производственных процессов, подсказанный практикой в поисках новых источников роста результативности труда.

Наблюдения показывают, что хорошо спроектированное и должным образом интегрированное в систему управления производством коллективное участие работников во всеобъемлющей рационализации способно обеспечить быстрое, действенное, безболезненное внедрение технологических инноваций, а в итоге стремительный рост результативности труда [3].

В связи со всеми изменениями, произошедшими в постиндустриальном обществе, резко возросла ответственность людей за оборудование, за качество производимых ими операций. Человек стал более организованным, что характеризуется его аккуратностью, дисциплинированностью, обязательностью, законопослушностью. Население развитых стран обладает этими качествами в значительно большей мере, нежели население других стран. Это обусловлено различными традициями и системой воспитания.

Так, в Германии детям с ясельного возраста постоянно внушают правило: «Порядок – это половина жизни». Знаменитый «немецкий порядок» проявляется как в быту, так и в высоком качестве продукции, четкости законов, соблюдении договоров. Японский опыт организации труда основан на «пяти С»: Сейри – упорядоченность, Сейтан – опрятность, Сейсо – чистота, Сейкецу – чистоплотность, Ситсуке – дисциплина.

Слово «порядочность» происходит от слова «порядок». Поэтому порядочность предполагает, прежде всего, высокую организованность во всех сферах деятельности человека [2].

Изменения произошли и в правовом отношении. Теперь важное значение имеет то, что принцип свободного труда отражен в конституциональном признании права граждан на труд при одновременном отказе от признания труда их обязанностью, поскольку нельзя заставлять человека работать. Есть люди, для которых труд составляет смысл жизни. И есть те, кто питает отвращение к труду или безразличны к нему, предпочитающие жить на нетрудовые доходы. Между этими крайними категориями – широкий диапазон отношения человека к труду как источнику зарабатывания средств существования и самовыражения личности, повышение ее роли в обществе. Поэтому существует подход к определению оценки и усилению мотивов к труду каждого человека исходя из его предпочтений: интересная по содержанию работа, размер заработка, условия труда, служебное продвижение, пользование социальными услугами. Важный аспект, раскрывающий социальную сущность труда и его правовое обеспечение, касается социальной защищенности работающих. Здесь имеется в виду правовые гарантии обеспечения занятости и компенсации вынужденной безработицы, повышение покупательной способности населения, поддержка малообеспеченных групп населения [1].

 

Литература

1. Симкина Л.Г. Человеческий капитал в инновационной экономике. – СПб.: СПбГИЭА, 2000. – 152 с.

2. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, ИНФРА-М., 2001. – 448 с.

3. Завельский М.Г. Экономика и социология труда: Курс лекций. – М.: Палеотип, ЛОГОС, 2001. – 204 с.

4. Баликоев В.З. Общая экономическая теория . Учебное пособие. – Новосибирск: ТОО «ЮКЭАГ», АПК «Модус», 1998. – 416 с.

5. http://hardvision.ru/?dir=editorials&doc=computerization_world_russia

 

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 361;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.