Классические концепции организационных структур


Проблему рационального анализа и построения структуры организации поставили и в некоторых аспектах решили предста­вители«классической теории организации».В их понимании «структура - это логические отношения функций в организации, установленные для эффективного достижения целей предприя­тия». Разработка структурыорганизацииосуществляется в этом случае в соответствии со следующими принципами:

• разделение труда и распределение функций;

• разделение на отделы;

• обеспечение координации работ - прежде всего за счет их рациональной группировки (по степени однородности и взаимосвязанности) под единым руководством;

• полная идентификация структуры организации и ее организационной схемы, которую закрепляют и регламентируют штатные расписания, положения о подразделениях и должностях, маршрутные карты, ежедневные расписания работ, формы планирования и отчетность и т.п.

Перечисленные принципы составляют основу «классическо­го» понимания структуры организации как четко регламентиро­ванного «бюрократического» инструмента и получили достаточ­но широкое распространение.

Современная теория организационных систем расширяет классическое понятие структуры организаций путем включения человеческого фактора в число основных структурных характе­ристик. Структура организации рассматривается как постоянно воспроизводимое в отношениях людей формально-неформаль­ное распределение полномочий, ответственности, влияний, за­дач, связей по кооперированию и т.д.

Объединение формально-неформальных и поведенческих аспектов структуры организации составляет основу ситуативной теорииорганизационных структур. Ее основные положения сформулированы в работах Г. Саймона, Дж. Марча, П. Лоуренса и сводятся к следующему:

1. Первичной основой организации является система взаимосвязанных социальных поведений ряда людей - участников организации. Соответственно структура организации должна склады­ваться из тех аспектов, шаблонов поведения в организации, ко­торые являются относительно стабильными и изменяются медленно. Каркас структуры - это состав подразделений и дол­жностей, а в более общем смысле - система центров принятиярешений и процессов, на них замыкающихся, реальное же его на­полнение - вклады отдельных членов организации в процессы принятия решений и достижение организационных целей.

2. Главным моментом структуры является не сама логика разделения общей задачи на подзадачи и не установление ответ­ственности за их выполнение, а «поведенческие эффекты специ­ализации», т.е. степень влияния структуры на поведение людей.

3. Более важным является не разделение задач на подза­дачи, а последующий процесс их выполнения, возникающие при этом связи, в том числе для преодоления вновь выявленных про­блем.

4. Сфера эффективного использования функциональной специализаций (по отдельным функциям, этапам, работам в еди­ном производственно-хозяйственном процессе) является объек­тивно ограниченной. Наиболее целесообразна специализация по целям, так как она позволяет сосредоточить внимание и сори­ентировать работника на результат, а не на процесс, заставля­ет проводить направленный поиск наилучших (необязательно заранее заданных) путей достижения результатов и более пра­вильно оценивать эффективность своей деятельности.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.