Основные требования, предъявляемые к корабельным вертолетам. Особенности технического обслуживания


Основные требования, предъявляемые к корабельным вертолетам. Эффективность применения корабельных вертолетов обычно оценивается эффективностью интегральной системы вертолет — корабль, что обусловливает ряд специфических требований, предъявляемых к вертолетам этого типа:

- малогабаритность — минимизация площади и объема, занимаемых вертолетом на ВПП и в ангаре;
- унифицированность — пригодность для решения большого числа разнообразных тактических задач;

- автономность — возможность осуществлять длительную эксплуатацию вдали от баз и кораблей;
- перспективность — возможность поддерживать характеристики вертолета и его специальных средств на передовом техническом уровне путем модернизации вертолета в течение длительного времени, соизмеримого со сроками службы кораблей.

Повышенная плотность компоновки вертолета при заданном уровне эффективности — важнейшее требование к корабельному вертолету, поскольку объемы, занимаемые собственно вертолетом и авиационным оборудованием для обеспечения его полетов с кораблей (средствами технического обслуживания и ремонта, хранилищами запасных частей, топлива и масел, помещениями для авиационных специалистов), не только сами по себе велики, но и приводят к дополнительному увеличению водоизмещения корабля из-за необходимости компенсировать вызванное ими снижение устойчивости корабля.

Малогабаритность вертолета позволяет: уменьшить площадь палубы для посадки и взлета вертолета при заданных гарантированных зазорах до надстроек корабля;
- уменьшить габаритные размеры вертолетоподъемников и объемы ангаров для хранения вертолетов в транспортном положении;

- обеспечить возможность базирования вертолетов на кораблях малого водоизмещения;
- снизить трудоемкость технического обслуживания, особенно в ангарах и трюмах корабля;
- уменьшить объемы помещений для средств технического обслуживания, запасных частей, съемного оборудования целевого назначения и для выполнения ремонтных работ.

Требование унифицированности вызвано необходимостью использовать один и тот же тип вертолета для выполнения различных целевых задач. Очевидно, что унификация вертолета должна достигаться минимальным ухудшением характеристик каждого из вариантов целевого назначения.

Унификация позволяет:
- использовать для различных целей применения ограниченное число вертолетов, которые могут приниматься на один корабль;

- производить в условиях базирования переоборудование вертолета из варианта в вариант;
- сократить объем и номенклатуру оборудования, инструмента и запасных частей и облегчить задачи снабжения;
- упростить подготовку квалифицированного технического персонала.

Возможность автономной работы одиночно и в составе группы является настоятельной необходимостью при выполнении вертолетами поисковых и спасательных операций, а также многих других.

Проблемы снижения психофизической нагрузки на экипаж вертолета. Все полеты над морем — безориентирной местностью — даже в тихую и ясную погоду согласно наставлениям по производству полетов относятся к полетам высшей категории сложности.

Выполнение летными экипажами своих функций в удаленных районах Мирового океана сопряжено с большими трудностями, связанными с необычными условиями полета:
- сложностью ориентации;
- эмоциональной напряженностью;

- изоляцией, оторванностью от ближайших средств спасения;
- ограниченным комфортом в кабине экипажа.

Современные корабельные вертолеты имеют возможность продолжения полета в широком диапазоне высот и скоростей при отказе одного из двигателей, все системы вертолета имеют необходимый уровень резервирования, а для случая аварийной посадки на воду предусмотрены разнообразные индивидуальные и групповые спасательные средства, обеспечивающие многочасовое обитание экипажа в любых климатических зонах земного шара с маркированием места посадки для наведения спасательных средств.

С целью снижения нагрузки на экипаж разрабатываются системы, не требующие вмешательства летчика в управление двигателями, порядком выработки топлива, режимами обогрева и вентиляции кабины и морских костюмов экипажа, противообледенительными системами лопастей несущих винтов и воздухозаборников двигателей, специальными пилотажно-навигационными комплексами.

Для улучшения комфорта в кабине экипажа важное значение имеют мероприятия по снижению уровня вибраций.

Особенности технического обслуживания. Корабельные вертолеты длительное время работают в условиях повышенной влажности и химически активной среды, что способствует коррозии агрегатов и узлов вертолета. Стойкость к коррозии достигается выбором материалов, защитных покрытий и специальных эксплуатационных методов контроля за состоянием элементов конструкции вертолета и методов поддержания технического состояния.

Ветер, качка и обледенение палубы исключают использование палубной командой стремянок и иных подобных аэродромных средств технического обслуживания. Доступ к агрегатам вертолета должен быть обеспечен откидными панелями и трапами, включенными в конструкцию корабельного вертолета.

Вертолетный ангар — один из участков взаимодействия вертолета и корабля. Рекомендуемые минимальные зазоры между вертолетом и ангаром составляют над высшей точкой вертолета 350 мм, по бокам 600 мм.

Такие малые зазоры создают значительные трудности при вкатывании и выкатывании вертолетов и требуют очень точного выполнения этих операций и специальных механических устройств для вывода вертолета на осевую линию ангара и удержания его от смешения.

 



Дата добавления: 2023-12-08; просмотров: 136;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.