Работа с папкой и картоном


Материалы. Сорта картона или папки (обычно не делают разницы между этими двумя названиями) различаются по цвету и по толщине. Лучшие сорта — это желтый и серый. Белая папка очень непрочна, она рыхла, пока не оклеена бумагой, и легко ломается, особенно на краях листа. Также непрочен соломенный картон, желтый с зеленоватым оттенком.

Серый и желтый картон можно пускать в дело (например для дна ящика или для ботанической папки), даже не оклеивая, а соломенный и особенно белый картон необходимо в обеих сторон оклеить бумагой.

Толщина картона определяется номером; очень толстый картон № 8 и 10, средний № 20—25 и очень тонкий картон № 60—70.

Чаще всего картон будет нужен для изготовления всевозможных коробок. Поэтому, если будет возможность выбора, то картон надо запасать не очень тонкий. Тонкую папку можно склеивать в 2—3 слоя. При некотором терпении можно изготовить самодельный картон, склеив в несколько слоев бумагу, лучше толстую оберточную. Склеивать нужно не все листы сразу, а постепенно: склеить 2—3 листа, дать просохнуть; наклеить еще по листу с каждой стороны, опять дать просохнуть. Если брать для этой работы столярный клей, то картон получится очень твердый. Иногда более практично склеить коробку из тонкой папки и потом оклеить ее дно и стенки несколькими слоями бумаги, хотя бы даже газетной, столярным клеем.

Лучший фон для коллекций дает шероховатая рисовальная бумага и, в первую очередь, ватманская бумага. Это единственная бумага, не желтеющая от времени, но она очень дорога и запас ватманской бумаги лучше хранить для особенно ценных коллекций, а в других случаях брать александрийскую шероховатую или мундштучную папку. Можно также использовать тетради для рисования большого формата с хорошей бумагой. Всякие надписи и чертежи на шероховатых бумагах выходят гораздо мягче и лучше,, чем на глянцевитых скользких поверхностях.

Инструменты, нужные для работ с картоном, уже были описаны нами. Больше всего нужен нож для резания картона. Можно обойтись перочинным, но лучше специальный переплетный нож. Более удобен нож с коротким лезвием.

Брусок для точки ножа особенно нужен при работе с картоном, так как постоянно приходится оттачивать кончик лезвия. При резании картона необходима еще линейка, лучше железная. Для измерений нужна длинная линейка и треугольник с делениями.

Клей лучше всего столярный. О способе его приготовления и специальной клеянке для него говорилось ранее. Для склеивания толстой папки клей должен быть такой же густой, как и для столярных работ, т. е. к размоченным и распущенным на огне кускам клея почти не надо приливать воды. Для папки клей должен быть густой и не очень горячий, иначе он сразу вписывается в папку и не держит.

Работа. Резать картон всегда надо ножом по линейке. Может быть, вы пробовали резать папку ножницами, как бумагу.

Рис. 4. Резание картона

Это очень тяжелая работа, особенно если вы режете толстую папку. Вы утомите руку, попортите ножницы и все-таки не отрежете так ровно, как ножом.

Попробуйте сперва порезать ножом ненужный кусок картона. Взгляните на рис. 4 и вы увидите, что для этого надо сделать. Положите картон на обрезную доску или просто на другой кусок толстого картона. Затем наложите линейку, прижмите ее к картону левой рукой, как показано на рисунке, д в правую руку возьмите нож. Если вы будете резать тонкий картон, то держите нож, как ручку с пером при письме, и указательным пальцем нажимайте на тупую сторону лезвия. Если же вам надо резать толстую папку, то нож надо зажать в кулак (рис. 5).

Рис. 5. Как держать нож при резании фанеры или толстого картона

Если лезвие у ножа длинное, то зажмите в руку не рукоятку, а самое лезвие. Сгибом пальцев вы нажимаете на тупую сторону лезвия. Вообще, старайтесь держать нож так, чтобы ваша рука была как можно ближе к водимой ножом по картону линии. Если лезвие будет очень давить вам на пальцы, обмотайте ту часть его, которую вы держите в руке, несколько раз бумагой.

При резании надо соблюдать следующие правила:
1. Линейку прижимайте к картону как можно крепче, не давая ей сдвинуться с намеченной линии. Бели линейка ерзает по гладкому картону, подложите под нее полоску грубой бумаги.

2. Не нажимайте на нож так, чтобы с первого же раза прорезать картон. Первый надрез ведите почти без нажима, будто вы линуете бумагу карандашом, заботясь о том лишь, чтобы нож не отходил от линейки. Второй раз проведите по этому же надрезу посильнее, и нож уже сам пойдет, как по рельсам. Помните, что легче провести раз десять ножом по одному месту без особого нажима, чем прорезать картон с первого раза насквозь.

3. Режьте всегда острым ножом и постоянно подправляйте его для этого на точильном бруске или оселке. Точить очень тупой нож — скучная и утомительная работа, а подправляя нож все время между работой, вы не дадите ему затупиться.

Чаще всего вам придется делать из картона две работы: отрезать прямоугольную пластинку и сгибать из такой же пластинки коробку. Далее мы описываем здесь в виде примеров эти работы.

 



Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.