Баланс мощности агрегата
Мощность двигателя трактора или самоходной машины затрачивается как на совершение полезной работы, так и на преодоление внешних и внутренних сил сопротивления перемещению МТА по рабочему участку.
Затраты эффективной мощности двигателя на преодоление различных сопротивлений при установившемся движении МТА определяют по балансу мощности:
где ¾ потери мощности в трансмиссии трактора;
¾ затраты мощности на преодоление сопротивления каче-
нию трактора;
¾ затраты мощности на буксование ведущих колес (гу-
сениц) трактора;
¾ затраты мощности на преодоление подъема (знак «плюс»)
или мощность при движении на спуск (знак «минус»);
¾ мощность, затрачиваемая двигателем на привод
механизмов рабочей машины от ВОМ трактора;
¾ затраты мощности на преодоление тягового сопротивле-
ния машины.
Если составляющие баланса мощности имеют размерность кВт, то размерность силы кН, скорости движения ¾ м/с.
Как следует из уравнения мощностного баланса, некоторые составляющие его зависят от рабочей скорости движения МТА, другие ¾ нет. В отдельных случаях для анализа мощностного баланса и выбора оптимальных рабочих скоростей движения МТА его представляют графически. Такой график для тягового агрегата показан на рис. 2.7.
Если на график мощностного баланса дополнительно нанести кривую удельного расхода топлива на единицу тяговой мощности , то его минимальное значение будет соответствовать наибольшему значению тяговой мощности что имеет важное значение при комплектовании МТА и выборе рациональных рабочих скоростей движения.
Так как производительность МТА прямо пропорциональна и достигает максимума при , что соответствует наиболее экономичной работе МТА по расходу топлива то оптимальная рабочая скорость движения будет соответствовать этим значениям и (рис. 2.7).
Рис. 2.7 График мощностного баланса
Оптимальная рабочая скорость движения для гусеничных тракторов = 2-2,5 м/с, колесных 3-4 м/с.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2945;