Автоматический регулятор мощности турбогенератора
АРМ предназначен для поддержания мощности Рг по предписанному значению (уставке), задаваемой вручную Рг.уст.р, или от системы АРЧМ – автоматически Рг.уст.а, с коррекцией по давлению пара рп.п и частоте f(uг).
Укрупненная функциональная схема АРМ показана на рис. 5.12.
Автоматически изменяющееся задание мощности Рг.уст.а формируется как сумма плановой составляющей «пл» от задатчика графика нагрузки ЗГН и неплановой «нпл» от системы АРЧМ.
Главная обратная связь формирует с помощью измерительного преобразователя мощности генератора ИПМ сигнал
.
Рис. 5.12. Функциональная схема АРМ
Устройства коррекции формируют поправки к заданию Рг.уст при выходе давления перегретого пара и частоты f за границу зоны нечувствительности измерительного преобразователя давления ИПД и корректора частоты КЧ:
, .
Это означает, что с увеличением давления заданная и фактическая мощность увеличивается, что приводит к снижению давления , и наоборот. При понижении частоты в энергосистеме и > 0, т.е. мощность генератора возрастает, что способствует стабилизации частоты в энергосистеме.
Управляющее воздействие на агрегат формируется АРМ по ПИ-закону:
,
где .
В конце процесса регулирования , следовательно, при и f вблизи номинальных значений (в зоне нечувствительности устройств коррекции) ; при отклонении частоты за границу зоны нечувствительности закон регулирования:
В последние годы проводится работа по модернизации газомазутных энергоблоков ТЭС. В частности, технологически разделяются тракты первичного регулирования частоты (скорости вращения вала турбины) и вторичного регулирования мощности энергоблока с частотной коррекцией, так как они выполняют принципиально различные функции. Каждый из этих трактов должен действовать как на систему автоматического регулирования турбины, так и на САР котла (парогенератора).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3152;