Автоматический регулятор мощности турбогенератора

АРМ предназначен для поддержания мощности Рг по предписанному зна­чению (уставке), задаваемой вручную Рг.уст.р, или от системы АРЧМ – автома­тически Рг.уст.а, с коррекцией по давлению пара рп.п и частоте f(uг).

Укрупненная функциональная схема АРМ показана на рис. 5.12.

Автоматически изменяющееся задание мощности Рг.уст.а формируется как сумма плановой составляющей «пл» от задатчика графика нагрузки ЗГН и неплановой «нпл» от системы АРЧМ.

Главная обратная связь формирует с помощью измерительного преобра­зователя мощности генератора ИПМ сигнал

.

 

Рис. 5.12. Функциональная схема АРМ

 

Устройства коррекции формируют поправки к заданию Рг.уст при вы­ходе давления перегретого пара и частоты f за границу зоны нечувстви­тельно­сти измерительного преобразователя давления ИПД и корректора частоты КЧ:

, .

Это означает, что с увеличением давления заданная и фактическая мощ­ность увеличивается, что приводит к снижению давления , и наоборот. При понижении частоты в энергосистеме и > 0, т.е. мощность генера­тора возрастает, что способствует стабилизации частоты в энергосис­теме.

Управляющее воздействие на агрегат формируется АРМ по ПИ-закону:

,

где .

В конце процесса регулирования , следовательно, при и f вблизи номинальных значений (в зоне нечувствительности устройств коррек­ции) ; при отклонении частоты за границу зоны нечувстви­тельности за­кон регулирования:

В последние годы проводится работа по модернизации газомазутных энергоблоков ТЭС. В частности, технологически разделяются тракты первич­ного регулирования частоты (скорости вращения вала турбины) и вторичного регулирования мощности энергоблока с частотной коррекцией, так как они выполняют принципиально различные функции. Каждый из этих трактов дол­жен действовать как на систему автоматического регулиро­вания турбины, так и на САР котла (парогенератора).

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2465; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.