Тягового сопротивления с.-х. машин

В процессе эксплуатации машины тяговое сопротивление изменяется в зависимости от ряда факторов, которые можно объединить в три группы: природно-климатические, конструктивные и эксплуатационные. Рассмотрим основные из них (рис. 2.3).

Скорость движения. С ростом скорости возрастает и сопротивление (рис. 2.3, а) с.-х. машин, т.к. увеличиваются потери на перекатывание машины , затраты на деформацию обрабатываемой среды и другие составляющие баланса сопротивления.

 

 

 

Рис. 2.3 Влияние на величину тягового сопротивления с.-х. машин скорости движения (а), влажности почвы (б, г), глубины обработки (в)

 

Зависимость удельного сопротивления от скорости можно выразить уравнением:

 

, кН/м,

 

где ¾удельное сопротивление при скорости движения = 5 км/ч, кН/м

(дается в справочной литературе);

 

 

¾фактическая скорость движения, км/ч;

¾ темп нарастания сопротивления при увеличении скорости движения на 1 км/ч (1-8 %, дается в справочниках). В связи с этим при определении сопротивления с.-х. машин, работающих при скоростях > 5 км/ч,необходимо делать перерасчет значений по вышеприведенной формуле.

Влажность почвы. Влажность почвы является одним из факторов, оказывающих большое влияние на энергетические затраты при ее обработке (рис. 2.3, б). Наименьшее сопротивление машины при оптимальной влажности (зона 2), при уменьшении влажности относительно оптимальной возрастает из-за уплотнения почвы (зона 1), а при увеличении (зона 3) ¾

из-за повышения липкости. В зоне 4 сопротивлениеснова начинает снижаться, так как из-за высокой влажности ослабляются связи между частицами почвы.

Глубина обработки. Сопротивление машин для поверхностной обработки почвы существенно возрастает с увеличением глубины обработки (рис. 2.3, в). Для плугов увеличение сопротивления незначительно, если почва однородна по глубине. Поэтому в эксплуатационных расчетах при определении сопротивления плугов этот рост не учитывают.

Техническое состояние рабочих органов и регулировка машины. При работе машин их рабочие органы затупляются, что приводит к росту тягового сопротивления и нарушению технологического процесса. Если лезвие лемеха затупится до 3-4 мм против 1 мм по техусловиям, его сопротивление увеличится на 35-40 %, а глубина вспашки уменьшится. При сохранении необходимой глубины сопротивление плуга возрастает на 60 %.

Неправильное соединение машины с трактором и регулировка приводит к увеличению сопротивления на 5-10 % и более.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4047; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.