Анализ состава и динамики балансовой прибыли


 

В процессе анализа хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций (рис. 10.2.1).

Налогооблагаемая прибыль - это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется.

Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

Необходимо проанализировать состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

 

Балансовая прибыль

 

Прибыль от реализации продукции и услуг   Прибыль от прочей реализации   Внереализационные финансовые результаты

 

       
   
 


Объем продажи продукции Структура товарной продукции Цены реализации Себестоимость продукции   Прибыль от долевого участия в совместных предприятиях
     
Изменение переходящих остатков готовой продукции   Качество товарной продукции   Прибыль от сдачи в аренду основных средств и земли
Выпуск товарной продукции   Рынки сбыта продукции   Полученные и выплаченные пени и штрафы
Изменение остатков отгруженной продукции   Инфляционные факторы и т.д.   Убытки от списания дебиторской задолженности
  Убытки от стихийных бедствий
Прибыль от продажи товарно-материальных ценностей   Доходы по акциям, облигациям, депозитам
Прибыль от реализации продукции подсобных хозяйств   Доходы и убытки по валютным операциям и т.д.
Прибыль от реализации основных фондов и нематериальных активов  
                 

Рис. 10.2.1. Блок-схема факторного анализа балансовой прибыли

 

Как видно из табл. 10.2.1, план по балансовой прибыли перевыполнен на 11,73 %. Темп ее прироста к прошлому году в сопоставимых ценах составляет 6,66 %. Наибольшую долю в балансовой прибыли занимает прибыль от реализации продукции (96,48 %), удельный вес внереализационных финансовых результатов составляет всего 3,52 %, но с развитием рыночных отношений он может быть значительно большим.

 

 

Т а б л и ц а 10.2.1

Анализ состава, динамики и выполнения плана балансовой прибыли за отчетный год

 

Состав балансовой прибыли Прошлый год Отчетный год Фактическая сумма прибыли в сопоставимых ценах прошлого года, млн руб.
Сумма, млн руб Сруктура, % план факт
Сумма, млн руб Сруктура, % Сумма, млн руб Сруктура, %
Балансовая прибыль
Прибыль от реализации продукции 96,66 96,8 96,48
Прибыль от прочей реализации - - - - - - -
Внереализационные финансовые результаты 3,34 3,2 3,52

 

Величина балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли зависит от многочисленных факторов (рис. 8.2.1). Кроме того, следует иметь в виду, что размер прибыли во многом зависит и от учетной политики, применяемой на анализируемом предприятии.

Действующие нормативные акты допускают следующие методы регулирования прибыли субъектом хозяйствования.

1. Изменение стоимостных границ отнесения имущества к основным средствам или к малоценным и быстроизнашивающимся предметам, что влечет за собой изменение суммы текущих затрат и прибыли в связи с различными способами начисления износа по основным средствам.

2. Изменение метода начисления износа по малоценным и быстороизнашивающимся предметам.

3. Использование метода ускоренной амортизации по активной части основных средств также приводит к увеличению себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли, а следовательно, и налогов на прибыль.

4. Применение различных методов оценки нематериальных активов и способов начисления амортизации по ним.

5. Изменение порядка списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции (по фактическим затратам или равномерными частями за счет созданного ремонтного фонда).

6. Изменение сроков погашения расходов будущих периодов, сокращение которых ведет к росту себестоимости продукции отчетного периода.

7. Изменение метода определения прибыли от реализации продукции (по моменту отгрузки продукции или моменту ее оплаты).

В процессе анализа необходимо определить влияние изменений в учетной политике на сумму балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли, а также на размер налогов, сумму отчислений в фонды предприятия и сумму выплаченных дивидендов акционерам. Для этого следует отразить в специальной таблице уровень перечисленных показателей до и после изменения каждого метода учетной политики субъекта хозяйствования.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2040;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.