Маркеры нарушения синтетической функции печени


Холинэстераза (ХЭ). Фермент относится к α2-глобулинам, синтезируется в основном в рибосомах зернистой эндоплазматической сети гепатоцитов. При хронических болезнях печени снижение активности холинэстеразы указывает на печеночно-клеточную недостаточность, а следовательно, на тяжесть процесса.

 

Маркеры холестаза

Щелочная фосфатаза (ЩФ) . Активность ЩФ обычно выявляется в сыворотке. Фермент попадает в сыворотку из четырех источников: печени, костной ткани, кишечника и плаценты. У детей активность ЩФ повышена, что связано с быстрым ростом костей. Активность ЩФ немного выше у мужчин, чем у женщин. Ферментная активность сыворотки может удваиваться в поздних сроках нормальной беременности, в основном за счет притока плацентарной фосфатазы. Иногда заболевания кишечника и почек бывают причиной повышенной активности фермента в сыворотке.

При заболеваниях гепатобилиарной системы ведущая роль в развитии гиперферментемии принадлежит фосфатазе печеночного происхождения. Основная причина повышения активности ЩФ в сыворотке – это повышенный синтез фермента в печени, зависящий от блока кишечно-печеночной циркуляции, а также задержка ее выделения в желчь.

Важнейшей ролью билиарного тракта в выделении ЩФ может объясняться раннее повышение ЩФ сыворотки при внутри- и внепеченочном холестазе. Наиболее частая и значительная гиперферментемия наблюдается при билиарном циррозе, подпеченочной желтухе, лекарственном гепатите с холестатическим синдромом. В этих случаях активность фермента часто повышается до развития желтухи и может оставаться повышенной после ее исчезновения, являясь единственным показателем продолжающейся желчной обструкции. В противоположность этому при печеночно-клеточных заболеваниях с повреждением паренхимы печени (циррозы, гепатит) активность ЩФ сыворотки относительно небольшая. Концентрация фермента повышается вслед за нарушением других функциональных проб печени.

5-Нуклеотидаза (5-НТ) катализирует гидролиз нуклеотидов, таких как аденозин-5-фосфат и инозин-5-фосфат. В печени фермент располагается преимущественно в желчных капиллярах, мембранах клеточных органелл и синусоидальных мембранах. Активность 5-НТ сыворотки не изменяется при нормальной беременности и заболеваниях костей. Следовательно, главное преимущество 5-НТ перед ЩФ – большая ее специфичность.

Лейцинаминопептидаза (ЛАП) – это протеолитический фермент, он гидролизует аминокислоты, быстрее всего реагируя с лейцином. Фермент имеется во всех тканях, а его наиболее высокая активность выявляется в печени, где он локализуется в желчном эпителии, основным его преимуществом является большая специфичность. Уровень ЛАП не повышается у больных с заболеваниями костей, и только при беременности ее активность прогрессивно повышается по мере увеличения срока. Активность ЛАП, превосходящей норму в 10-15 раз, свойственна внепеченочной обструкции и встречается лишь иногда при желтухе внутрипеченочного происхождения.

γ-Глутамилтранспептидаза (γ-ГТ) катализирует переход глутамилгруппы к α-аминокислотам и другим пептидам. Активность фермента высока в печени, поджелудочной железе, почках. Особенности локализации γ-ГТ определяет чувствительность фермента к алкогольной, лекарственной интоксикации и колебаниям давления в желчных ходах. Основное клиническое значение исследования γ-ГТ состоит в диагностике холестаза, особенно в комплексе с другими ферментами этой группы.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.