СИНТЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ.
Белки сыворотки крови.Паренхиматозные клетки печени синтезируют альбумины, фибриноген, протромбин и другие факторы свертывания, большинство α - β-глобулинов.
Уровень общего белка остается нормальным у большинства больных с патологией печени, но часто снижено содержание альбуминов сыворотки и повышено глобулинов, преимущественно фракции γ-глобулинов. Гипоальбуминемия характерна для активных, далеко зашедших циррозов печени.
Повышение содержания γ-глобулинов отражает активность гуморального звена иммунитета, что особенно свойственно ХГ в стадии обострения и активному циррозу печени. Повышение уровня γ-глобулинов до 40% и выше характерно для АГ, особенно если одновременно концентрация альбуминов становится ниже 30%. Стойкая гипергаммаглобулинемия при нормальном уровне альбуминов наблюдается у больных компенсированным циррозом вирусной и алкогольной этиологии. Содержание α-глобулинов при болезнях печени может несколько увеличиваться, оставаться неизменным или даже снижаться. Уменьшение фракции α1 –глобулинов вследствие недостаточности α1 –антитрипсина связано с заболеванием печени, прогрессирующим до цирроза у детей и взрослых. Известны случаи внепеченочной обструкции желчных путей и метастатических поражений печени со значительным повышением уровня α2 –глобулинов и нормальным содержанием γ-глобулинов. Уровень β-глобулинов склонен к повышению при всех болезнях печени, сопровождающихся холестазом.
Осадочные пробы. Осадочные, или флоккуляционные, пробы представляют собой большую группу методов, основанных на взаимодействии различных реагентов с коллоидной системой белков сыворотки, при котором развивается преципитационное помутнение или флоккуляция.
Наибольшее распространение в клинической практике в нашей стране и за рубежом получила тимоловая проба, чувствительная к повышению уровня γ- и β-глобулинов, а также ингибирующей способности β-липопротеидов и липидов сыворотки. Алиментарная гиперлипидемия значительно влияет на результаты тимоловой пробы, поэтому кровь для исследования следует брать натощак. Тимоловая проба является одним из наиболее чувствительных и надежных функциональных показателей активности патологического процесса в печени.
Сулемовая проба наиболее показательна при ХГ и циррозе печени. Резкое снижение уровня сулемовой пробы (1 мл и ниже) отмечается при далеко зашедшем процессе и свидетельствует о выраженной печеночно-клеточной недостаточности.
Факторы свертывания крови – протромбин, проконвертин, акцелерин, фибриноген, антигемофилический фактор – синтезируются преимущественно в печени.
Протромбиновый индекс, определяемый по Квику, фактически отражает суммарную активность ряда веществ – протромбина, проконвертина, акцелерина и фактора Стюарта-Прауэр. Нормальные показатели в пределах 80-100%. Клиническое значение пробы состоит в резком ее снижении при развитии субмассивных и массивных некрозов печени. Резкое падение протромбинового индекса у больных острыми хроническими болезнями печени указывает на выраженную печеночно-клеточную недостаточность, угрозу печеночной комы. У больных с выраженным внутрипеченочным холестазом снижение протромбиновой активности связывают не только с поражением гепатоцитов, но и с вторичным дефицитом витамина К.
Проконвертин участвует в образовании тромбопластина. Нормальные показатели – 80-120%. Выявляется отчетливая зависимость между степенью печеночно-клеточной недостаточности и снижением уровня проконвертина у больных острыми гепатитами тяжелого течения и циррозами печени.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 447;