Маркеры цитолиза и печеночно-клеточных некрозов
Аминотрансферазы сыворотки. Наиболее широко при диагностике болезней печени применяют определение аминотрансфераз – АсАТ и АлАТ. Источники этих ферментов многообразны, их активность повышается при патологии печени, при инфаркте миокарда, остром панкреатите, гемолитических состояниях, миокардите, некоторых заболеваниях мышц и нервной системы, обширных и длительных операциях, ранениях.
Повышение в сыворотке крови активности аминотрансфераз и альдолазы характерно для диффузных поражений печени. Очаговые поражения обычно не приводят к увеличению активности ферментов. Наибольшее повышение их активности отмечается при цитологических процессах (вирусный гепатит, обострение хронических поражений печени). При внутрипеченочном холестазе (без цитолиза) уровень аминотрансфераз и альдолазы в сыворотке крови изменяется мало.
Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) относится к индикаторным ферментам. ГлДГ локализована не в цитоплазме, а в митохондриях печеночных клеток; повышение ее активности свидетельствует о выраженных повреждениях печеночных клеток и наблюдается чаще всего при гипоксии и острой желчной гипертензии. ГлДГ сыворотки крови является маркером центробулярных некрозов гепатоцитов.
Рано наступающее, отчетливо выраженное повышение уровня ГлДГ характерно для острых алкогольных повреждений печени. Активность ГлДГ повышается при ОВГ, в периоды обострения хронического гепатита и циррозов, особенно при тяжелых повреждениях печеночных клеток.
ГлДГ повышена также при механической желтухе. Для дифференциальной диагностики желтух используют ряд коэффициентов – ГлДГ/сорбитдегидрогеназа, аминотрансферазы/ГлДГ. При механической желтухе коэффициент ГлДГ/СДГ ниже 0,5; коэффициент аминотрансферазы/ГлДГ составляет от 5 до 15; при паренхиматозной желтухе коэффициенты соответственно выше – 0,5 и 30-50.
Сорбитдегидрогеназа (СДГ) катализирует присоединение фруктозы к сорбиту. Наиболее высокие показатели СДГ, превышающие норму в 5-20 раз, выявляют у больных ОВГ в первые 2 нед болезни и при тяжелых формах острого токсического гепатита. При хроническом гепатите и циррозе печени активность фермента повышается в активной фазе при некрозах гепатоцитов.
Орнитин-карбамилтрансфераза (ОКТ) участвует в цикле преобразований мочевины. ОКТ сосредоточена в основном в печени, небольшие количества обнаружены в тонком кишечнике.
Клиническая значимость показателей ОКТ при болезнях печени и желчных путей близка показателям аминотрансфераз. При ОВГ уровень ОКТ повышается уже в преджелтушной стадии болезни, максимальных цифр достигает в первые дни желтушного периода, при неосложненном гепатите средней тяжести снижается до нормы на 4-й неделе болезни. Активность ОКТ повышена также при хронических заболеваниях печени.
Лактатдегидрогеназа и ее изоферменты. Этот фермент катализирует обратимую реакцию преобразования молочной кислоты в пировиноградную при помощи дипиридиннуклеотида. Фермент содержится не только в печени, но и в почках, сердечной мышце и скелетной мускулатуре, эритроцитах.
Все заболевания печени сопровождаются увеличением как общей активности ЛДГ, так и катодных фракций ЛДГ3, ЛДГ4, но особенно ЛДГ5. Степень увеличения последних коррелирует с цитолитическим процессом. Значительное повышение ЛДГ5 наблюдается при вирусном гепатите, затем при циррозе печени, при хроническом гепатите.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 356;