Грузовая и коммерческая работа

Более 80 % грузов, предъявляемых к перевозке, грузится и выгружается на путях предприятий, связанных с сетью железных дорог, которые называются подъездными. Взаимоотношения железной дороги с предприятием, имеющим подъездные пути, а также порядок подачи и уборки вагонов регулируются договором на эксплуатацию подъездных путей.

Для сокращения простоя вагонов, ускорения погрузочно-разгрузочных операций и экономии затрат работа подъездных путей и станции примыкания предусматривается разработка единого технологического процесса (ЕТП). При этом технология обработки вагонов увязывается с ритмом производственного процесса на предприятии.

Наряду с погрузкой-выгрузкой на станциях железных дорог выполняется целый ряд коммерческих операций, связанных с приемом груза к перевозке и оформлению перевозочных документов и оплаты груза, выдачи груза получателю и др.

Грузы перевозят грузовой скоростью в обычных грузовых поездах, большой скоростью в ускоренных поездах с оплатой по повышенному тарифу (скоропортящиеся грузы), а также пассажирской скоростью в багажных вагонах пассажирских поездов.

Перед подачей вагонов под погрузку производится технический и коммерческий осмотры вагонов с целью установления их пригодности для перевозки груза.

На каждую отправку груза - вагонную или мелкую, а также на группу вагонов или целый маршрут грузоотправитель составляет накладную - основной грузовой перевозочный документ. Она сопровождает груз на всем пути следования и на станции назначения выдается вместе с грузом грузополучателю.

На основании накладной в товарной конторе составляют дорожную ведомость, которая необходима для учета и отчетности о выполнении плана перевозок и взыскания провозной платы.

На каждый загруженный вагон составляется вагонный лист, в котором приводятся данные о вагонах и отправках груза с указанием номеров накладных. По вагонному листу проверяется наличие груза при выгрузке и подсчитывается масса грузов в вагонах при определении массы поезда.

Перевозочные грузовые документы пересылаются в техническую контору, где составляется поездной документ - натурный лист на каждый сформированный состав. В нем указывают номер поезда, станцию формирования и станцию назначения, номера вагонов в порядке их расположения в составе, массу и длину поезда и др. По натурному листу производится прием и сдача поездов, грузовых документов и др.

В настоящее время весь процесс составления и передачи грузовых и поездных документов осуществляется автоматизированной системой с ЭВМ.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.