Классификация и основные типы

Вагонный парк железных дорог состоит из пассажирских и грузовых вагонов.

В вагонах пассажирского парка перевозят людей, багаж, почту, к ним относятся вагоны-рестораны и специальные вагоны (лаборатории, служебные и др.). Пассажирские вагоны бывают дальнего, межобластного и пригородного сообщения.

Парк грузовых вагонов состоит из крытых вагонов, платформ, полувагонов, цистерн, вагонов изотермических и специального назначения (рис. 12.14).

Крытые вагоны предназначены для перевозки разнообразных грузов, их сохранности и защиты от атмосферных воздействий. В каждой из боковых стен они имеют задвижные двери и по два люка. Грузоподъемность вагона 68т, объем кузова 140 м3.

На платформах перевозят длинномерные, громоздкие и тяжеловесные грузы. Они имеют невысокие откидные металлические борта, приспособления для установки стоек необходимых при перевозке лесоматериалов и т.д. Грузоподъемность платформ 66 - 72 т. Для перевозки контейнеров массой 10, 20, 30 т. выпускаются специальные платформы.

Полувагоны - это наиболее распространенный вид грузовых вагонов, предназначенный в основном для перевозки массовых навалочных грузов (угля, руды, кокса и др.). У них, в полу кузова вдоль боковых стен устроены разгрузочные люки, через которые груз самотеком разгружается по обе стороны полувагона вдоль пути.

На дорогах применяют четырех, шести и восьмиосные полувагоны грузоподъемностью 63, 93, 125 т.

 

а)

 

 

в)

 

Рис. 12.14 Схема грузовых вагонов:

а) полувагон; б) платформа; в) хоппер для перевозки агломерата

Разновидностью полувагонов являются вагоны-хопперы для перевозки сыпучих и пылевидных грузов (щебня, гравия,, цемента), а также специализированных сыпучих грузов агломерата, кокса и др.), грузоподъемностью 50-60 т.

Жидкие грузы (нефть, керосин, бензин, масло, кислоты и др.) перевозятся в цистернах. В зависимости от перевозимых грузов цистерны могут быть: общего назначения, - для перевозки широкой номенклатуры нефтепродуктов, и специальные, - для перевозки отдельных видов груза.

Цистерны строят четырехосными с объемом котла 88,6 м3 и восьмиосные - с объемом 134 м3.

Скоропортящиеся грузы (мясо, фрукты, овощи, рыба и др.) перевозят в изотермических вагонах. Они оборудуются тепловой изоляцией и имеют устройства для охлаждения или обогрева. Изотермические вагоны соединяются в рефрижераторные поезда или секции по 5, 12, 21 единице, причем на каждую 5-вагонную секцию включается вагон с дизельэлектростанцией, холодильником и обслуживающим персоналом.

Вагоны специального назначения предназначаются для грузов, требующих особых условий перевозки, например крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Такие многоосные платформы называют транспортерами. Они имеют 12-16-20 и более осей и грузоподъемность 130-180-230 и 300 т.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1769; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.