Основные элементы вагонов

Независимо от назначения и конструкции вагоны имеют следующие общие элементы:

- ходовые части (колесные пары, буксы, тележки) которые воспринимают нагрузку от всего вагона и обеспечивают его безопасное и плавное движение;

- раму, воспринимающую нагрузку от кузова и находящегося в нем груза и передающую ее на ходовые части;

- кузов - предназначенный для размещения в нем пассажиров и груза;

- ударно-тяговые приборы и автосцепки, служащие для сцепления вагонов между собой и с локомотивом;

- тормозное оборудование, обеспечивающее уменьшение скорости движения или остановку поезда.

Основными параметрами для технико-экономической оценки конструкции и эксплуатационных особенностей вагонов являются: грузоподъемность, тара и коэффициент тары, число осей и давление от колесной пары на рельсы.

По числу осей вагоны подразделяются на 4-х, 6-ти и 8-миосные. С числом осей связана грузоподъемность вагона - наибольшая масса груза, которая может быть перевезена по условиям прочности. Более эффективны вагоны большей грузоподъемности. Сумма грузоподъемности вагона (Р) и массы его тары (Т) составляют массу вагона /брутто/. Важным показателем, характеризующим технико-экономическую эффективность вагона, является коэффициент тары k = Т/Р. Чем меньше коэффициент тары, тем экономичнее вагон.

Воздействие вагонов на путь и искусственные сооружения (мосты и др.) характеризуются силой давления колесной пары на путь. Допустимая сила зависит от прочности железнодорожного пути (типа рельсов, числа шпал на 1 км балласта). Исходя из этого, осевая нагрузка на рельсы на железных дорогах ограничивается 228 кН.

Для бесперебойной эксплуатации вагонного парка и содержания его в технически исправном состоянии, а также обеспечения безопасности движения и сохранности перевозимых грузов выполняется комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту вагонов. Для этой цели функционируют вагонные депо, контрольные посты и др.

 

Системы и устройства автоматики, телемеханики и связи

 

Общие сведения

Движение поездов и маневровая работа на станциях осуществляется в условиях непрерывно изменяющейся обстановки. Поэтому на железнодорожном транспорте имеется целый комплекс устройств автоматики, телемеханики и связи, при помощи которых осуществляется регулирование движения поездов, руководство маневровой работой и обеспечения безопасности движения поездов.

В ходе управления перевозочным процессом необходимо оперативно передавать на расстояния различные приказы работникам, связанным с движением поездов, о разрешении или запрещении движения, либо производства маневров. Для этой цели применяют средства железнодорожной сигнализации.

Станции оборудуются устройствами централизации для управления всеми стрелочными переводами и сигналами из одного пункта.

Для регулирования движения поездов на перегонах и на станциях, где концентрируется маневровая работа, и необходимо обеспечивать безопасность движения применяют устройства путевой блокировки.

Таким образом, важной частью устройств железнодорожной автоматики и телемеханики являются устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). Они делятся на перегонные и станционные.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1567; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.