Организация перевозок и управление

 

Организация перевозочного процесса на автотранспорте представляет систему, определяющую взаимодействия его звеньев и подразделений при выполнении перевозок.

В основе организации перевозочного процесса лежит план перевозок и другие документы, регламентирующие взаимоотношения и действия органов автомобильного транспорта между собой и с клиентурой в лице представителей предприятий и организации различных отраслей промышленности. К числу этих документов относятся "Устав автомобильного транспорта", "Правила безопасного движения" и др.

К важнейшим документам, определяющим форму организации работы автотранспорта, относятся также графики движения автобусов, грузовых автомобилей и автопоездов на линиях, порядок организации международных перевозок.

В отличие от других видов транспорта, автомобильный транспорт общего пользования, который находится в подчинении Государственного органа (министерства, главка и др.) выполняет только 30 % общего объема автоперевозок. Преобладающая часть автоперевозок выполняется автотранспортом, принадлежащим промышленным предприятиям, строительным, сельскохозяйственным и другим организациям. В связи с указанным по сложившейся структуре автомобильный транспорт в стране делится на две группы: транспорт общего пользова­ния и ведомственный транспорт.

Автотранспорт общего пользования основывается на крупных автопредприятиях, включающих несколько автохозяйств, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки. При этом автопредприятия берут на себя выполнения всех операций по завозу и вывозу грузов от клиентов на станции железных дорог, порты, центральные склады, выполняют международные грузовые перевозки, а также перевозки пассажиров.

Ведомственный автотранспорт рассредоточен на большом числе предприятий. При этом парк автомашин характеризуется значительным разнообразием как по количеству машин (от 1-2 до нескольких сотен единиц), так и по типу, с преобладанием специализированных машин.

Грузовые автомобильные перевозки осуществляются децентрализованным и централизованным способом.

При децентрализованных перевозках автотранспорт как правило закрепляется за промышленными предприятиями, строительными и другими организациями, имеющими достаточно большой объем перевозок грузов по определенным маршрутам, связанных с технологией производства. При такой организации перевозок централизуется только техническое обслуживание и ремонт машин.

Преимуществом децентрализованного вида перевозок является простота организации. Однако, в этом случае неэффективно используется подвижной состав, осложнения его техобслуживания и плановые ремонты.

Централизованная система перевозок получает широкое применение и становится доминирующей на автотранспорте общего пользования. Она основывается на создании в крупных городах мощных терминальных систем, включающих механизированные склады комплектации и хранения груза, парки крупнотоннажных автопоездов и малотоннажных автомобилей и др.

Такой терминал осуществляет в регионе сбор мелких партий различных грузов от клиентуры с использованием малотоннажных автомобилей. Затем формирует крупнотоннажные партии груза, которые грузят в большегрузные межтерминальные автопоезда и отправляют по графику на терминалы, обслуживающие другие регионы. Получаемые на терминалах грузы распределяются по назначению и отправляются их получателям в данном регионе.

Управление терминалом осуществляется из единого центра, который осуществляет всю плановую, коммерческую, и экспедиционную работу и обеспечивает организацию перевозок.

Важным преимуществом централизованной системы перевозок является возможность внедрения маршрутных перевозок, предусматривающих работу автотранспорта по графикам, увязанным с производственным процессом обслуживаемых предприятий и организаций.

Основой централизованной системы является маршрутизация перевозок.

Маршрутом называется предварительно разработанный путь движения подвижного состава от начального до конечного пункта при выполнении перевозок.

Маршруты бывают маятниковые и кольцевые. Маятниковым называется маршрут, при котором путь следования автотранспорта в прямом и обратном направлении проходит по одной и той же трассе (рис. 13.3). Маятниковые маршруты бывают с обратным холостым и обратным груженым пробегами.

 

Рис. 13.3. Маятниковые маршруты движения автотранспорта

 

Разновидностью маятникового маршрута являются веерные маршруты с расходящимися или сходящимися грузопотоками (рис. 13.4). Первый из них применяется при развозке грузов с центрального склада или терминала потребителям, второй - при вывозе клиентурой своей продукции на эти склады или терминалы.

 

а) с расходящимися грузопотоками   б) со сходящимися грузопотоками  

 

Рис. 13.4. Веерные маятниковые маршруты

 

Маятниковые маршруты характеризуются простой организацией движения. Однако на этих маршрутах подвижной состав используется не эффективно (коэффициент использования пробега Ки=0.5).

Кольцевым маршрутом (рис. 13.5) называется маршрут, при котором путь следования подвижного состава представляет собой замкнутый контур, соединяющий несколько погрузочно-разгрузочных пунктов.

 

Рис. 13.5. Кольцевой маршрут движения автотранспорта.

 

Кольцевые маршруты организовать сложнее, но они позволяют эффективнее использовать подвижной состав (уменьшить на 20-30 % порожние пробеги) и сократить рабочий парк автомашин.

Централизованная система является наиболее эффективной на внутризаводских автомобильных перевозках. При ее применении обеспечивается устойчивое и ритмичное функционирование производственного процесса, высвобождается достаточно большое количество подвижного состава, повышается производительность труда, снижается себестоимость перевозок.

Основные показатели, характеризующие работу автомобильного транспорта следующие:

Коэффициент использования пробега

 

= Lгр / Lобщ, (13.1)

 

где Lгр – расстояние пробега с грузом, км;

Lобщ – общий пробег автомобиля за время оборота, км.

 

Оборотом называют законченный цикл транспортной работы, состоящий из одной или нескольких ездок с возвращением транспортной единицы в начальный пункт.

Ездкой называют законченный цикл транспортной работы, включающий в себя отгрузку груза, движение с грузом, разгрузку груза, подачу под очередную погрузку.

При маятниковых маршрутах с обратным холостым пробегом за время оборота совершается одна ездка, для других маршрутов – две ездки. На кольцевых маршрутах может совершаться несколько ездок.

Число ездок за смену

 

Е = , ездок (13.2)

 

где - время работы единицы подвижного состава на маршруте, ч;

- техническая скорость, км/ч;

- число ездок в обороте, для маятникового маршрута с обратным холостым пробегом = 1, с обратным груженным пробегом - = 2;

- длина маршрута, км;

- время простоя под грузовыми операциями, ч.

 

Коэффициент использования грузоподъемности автомобиля

 

(13.3)

 

где - фактический объем перевозки груза, т;

q - номинальная грузоподъемность автомобиля, т;

- количество ездок.

 

Техническая скорость автомобиля

 

= Lобщ / tдв, км/ч (13.4)

 

где Lобщ – общий пробег автомобиля, км;

tдв – время нахождения автомобиля в движении, ч.

 

Эксплуатационная скорость автомобиля

 

= Lобщ / Тн , км/ч (13.5)

 

где Lобщ - общий пробег автомобиля, км;

Тн - продолжительность работы автомобиля в наряде, включая простои:

 

Тн = tдв + tпр, ч.

 

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3987; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.039 сек.