Основные технические средства

 

а) Автомобильные дороги

Автомобильная дорога представляет собой комплекс инженерных сооружений, обеспечивающий возможность непрерывного безопасного и экономичного движения автомобилей с расчетными нагрузками и скоростями.

По своему народнохозяйственному значению автомобильные дороги подразделяются на:

- общегосударственные - соединяющие столицу и важнейшие администра­тивно-промышленные центры между собой;

- областные, обеспечивающие транспортные связи каждого областного центра с районными центрами своей области;

- районные - связывающие районный центр с основными населенными пунктами своего района;

- местные - для транспортной связи населенных пунктов.

Чем выше значение дороги, тем больший поток автомобилей она пропускает и тем более совершенной она должна быть в техническом отношении. В зависимости от интенсивности движения (более 7 тыс. - менее 200 автомобилей), разрешенной скорости движения (150-60 км/ч), а также ряда технических характеристик автомобильные дороги делят на пять категорий

(1-5).

Автомобильная дорога (рис. 13.1) состоит из земляного полотна, дорожной одежды и искусственных сооружений (мосты, путепроводы, эстакады и т.д.). Дорожная одежда представляет собой специальное укрепление проезжей части для создания прочной, достаточно устойчивой к внешним воздействиям, ровной для движения автомобилей в течение круглого года.

Рис. 13.1. Схема дорожного покрытия:

1-земляное полотно,2-обочина, 3 - проезжая часть, 4 - внутренний откос, 5 - бровка насыпи, 6 - кромка проезжей части, 7 - ось дороги, 8 -внешний откос канавы, 9 - ось проезжей части, 10- откос насыпи, 11 - разделительная полоса, 12 - краевая укрепительная полоса

 

Дорожная одежда состоит из нескольких слоев (рис. 13.2): верхнего слоя - покрытия, включающего слой износа и основную часть; основание дорожной одежды и дополнительного слоя. Дорожные одежды делят на три типа: 1) усовершенствованные (асфальт и цементобетонные); 2) переходные (щебеночные, обработанные вяжущими); 3) низшего типа (грунтовые, укрепленные и обработанные вяжущими).

Трассу автодороги устраивают по возможности прямой с пологими кривыми в плане и с ограниченной величиной продольного уклона (1кат. не >30 ‰, 5 кат. не >70 ‰). На дорогах высших категорий устраивают раздельные полосы для отделения потоков автомобилей, движущихся во встречном направлении. На проезжую часть наносится разметка, ориентирующая водителей в отношении направления движения. Дороги оснащаются сигналами, знаками и указателями. В зоне дороги размещаются заправочные станции, буфеты, дорожные гостиницы, станции техобслуживания и др.

1 – слой износа; 2 – верхний слой покрытия; 3 – нижний слой покрытия; 4 – основание; 5 - дополнительный слой; 6 – подстилающий слой.

Рис. 13.2. Схема устройства дорожной одежды

 

На Украине протяженность автодорог составляет в настоящее время около 250 тыс.км, из них в том числе с твердым покрытием 187,0 тыс.км, в том числе с усовершенствованным покрытием 132 тыс.км.

б) Подвижной состав

Подвижной состав автомобильного транспорта - это автомобили, полуприцепы и прицепы.

Автомобили в соответствии с принятой классификацией делятся на транспортные, специальные и спортивные. Транспортные автомобили предназначены для перевозки грузов и пассажиров, специальные – для выполнения различных технологических функций (подъемные краны, передвижные бетономешалки, компрессоры и др.), спортивные – преимущественно для достижения определенных рекордов скорости.

Транспортные автомобили, в свою очередь, подразделяются на 3 основные категории:

- пассажирские, к которым относятся легковые автомобили и автобусы;

- грузовые, предназначенные для перевозки грузов различных наименований;

- тягачи, не имеющие собственных грузовых емкостей и предназначенные
для буксировки прицепов и полуприцепов.

Существует также небольшая группа грузопассажирских автомобилей, создаваемых на базе легковых автомобилей для перевозки небольших партий грузов весом 250-500 кг.

Тягач, соединенный с полуприцепом или прицепом, а также автомобиль, соединенный с прицепом, носят название автопоезда. Помимо активной единицы (тягача или автомобиля) автопоезд может включать несколько прицепных единиц.

К основным технико-эксплуатационным характеристикам подвижного состава относятся: вместимость, измеряемая числом пассажиров (для пассажирских автомобилей), грузоподъемность в тоннах и тип кузова (для грузовых автомобилей), максимальная конструкционная скорость движения, мощность двигателя, число всех и ведущих колес, полная масса, габариты, нагрузка от осей на дорогу.

Основные технические данные грузовых автомобилей приводятся в табл. 13.1. Грузовые автомобили классифицируются по многим признакам, из которых наиболее важными являются: грузоподъемность, тип кузова, проходимость и скорость.

По грузоподъемности автомобили относят к следующим категориям: особо малой грузоподъемности - до 0,5 т; малой - 0,5-2,0 т; средней - 2-5,0 т; большой -5-15 т и особо большой грузоподъемности - свыше 15 т.

По типу кузова автомобили разделяются на универсальные или общего назначения с кузовом в виде платформы с бортами (бортовые); специализированные с кузовами, приспособленными для транспортировки определенных видов грузов. К их числу относятся: самосвалы, цистерны, фургоны, рефрижераторы, контейнеровозы и др. Основные технические данные специализированных грузовых автомобилей приведены в табл. 13.2.

 


Таблица 13.1. Технические данные грузовых автомобилей

Параметры Измеритель Бортовые машины (тягачи)
        УАЗ-3303 ГАЗ-3307 ЗИЛ-433100 МАЗ-53371 КамАЗ-5320 КамАЗ-5325 КрАЗ-250
Грузоподъемность кг
Снаряженная масса кг
Тип двигателя   бензин бензин дизель дизель дизель дизель дизель
Мощность двигателя квт 66.1 88.5
Колесная формула   4x4 4x2.2 4x2.2 4x2.2 6x4.2 4x2.2 6x4.2
Полная масса кг
Полная масса прицепа кг
Максимальная скорость км/ч
Максимальная скорость автопоезда км/ч
Полная масса автопоезда кг  
Расход топлива при скорости движения 60 км/ч л/100 км 10.6 19.6 18.4 21.5 23.0 24.0 35.0

Таблица 13.2. Технические данные специализированных автомобилей

Параметры Изме ритель Автомобили-самосвалы Автомобиль-фургон ГЗСА-3704-20 Автомобиль-цистерна ТСВ-7У Автомо-биль-самопо-грузчик-39631
    ЗИЛ-ММЗ-4504 МАЗ- КамАЗ-55111 КрАЗ-256Б1      
Базовый автомобиль   ЗИЛ-431410 МАЗ-53371 - - ГАЗ-3307 ЗИЛ-431410 ГАЗ-5312
Грузоподъемность кг -
Снаряженная масса кг
Тип двигателя   бензин дизель дизель дизель бензин бензин бензин
Мощность двигателя КВТ 88.5 88.5
Колесная формула   4x2.2 4x2.2 6x4.2 6x4.2 4x2.2 4x2.2 4x2.2
Полная масса кг
Максимальная скорость км/ч
Объем кузова (цистерны) м3 3.8 5.5 6.6 6.0 9.2 -
Расход топлива при скорости движения 60 км/ч л/ 100км 28.3 23.2 28.0 39.0 19.6 28.3 19.6
Характеристика крана                
- грузоподъемность при кг - - - - - -
высоте стрелы 1.8 м                
- привод крана   - - - - - - гидравл.
- угол поворота стрелы град - - - - - -

Особую группу автомобилей-самосвалов составляют большегрузные карьерные автосамосвалы. Конструкция этих автосамосвалов выполняется с максимальным учетом особенностей работы в карьерах (затяжные подъемы и спуски, стесненные условия, задняя разгрузка и др.). Серийно выпускаются карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 27,40,75,110 и 180 т.

По признаку проходимости автомобили разделяются на дорожные (вездеходные) и внедорожные или карьерные, которые по своим габаритам и нагрузке от осей не могут выходить на дороги общего пользования без особого разрешения и мер предосторожности.

В подгруппе вездеходных различают автомобили нормальной, повышенной и высокой проходимости. Автомобили последних двух категорий могут работать на грунтовых дорогах и даже в условиях бездорожья, поскольку они имеют увеличенное число ведущих колес и специальные шины.

Общее число колес, в том числе ведущих, через которые передается тяговое усилие, принято обозначать колесной формулой автомобиля в виде цифр: 4x2; 6x4 и т.д. (например: автомобиль имеет 4 колеса, из которых два ведущих и т.д.)

Максимальная скорость автомобиля определяется конструкцией машины и является важным параметром для определения эксплуатационных режимов его работы.

Государственными стандартами лимитируется общая (полная) масса автомобиля или автопоезда и максимальное давление на дорогу от их осей; Эти ограничения необходимы для предотвращения преждевременного износа и разрушения автодорог.

Автомобили различаются также по роду двигателя. По этому признаку они делятся на следующие типы:

- карбюраторные, работающие на бензине, наиболее распространенные средилегковых и грузовых автомобилей малой и средней грузоподъемности;

- дизельные, работающие на тяжелом жидком топливе (солярка), имеют преимущественное распространение среди автомобилей большой грузоподъемности и многоместных автобусов;

Эти двигатели экономичные карбюраторных, расход топлива у них на 30-40 % меньше, а его стоимость ниже.

Поэтому новые модели грузовых автомобилей малой и средней мощности, а также некоторые модели легковых автомобилей переводят на дизельные двигатели.

- газобалонные, работающие на сжатом газе, применяют там, где имеются газопроводы или газовая промышленность. В качестве топлива для автомобилей используют горючие газы, полученные в виде отходов производства при переработки нефти и угля, а также природный газ.

- электромобили (с электрическим двигателем, работающим от аккумуляторных батарей) применяют для городских перевозок небольших партий легковесных грузов. Преимуществом электромобилей в городских условиях является их хорошая приемистость, бесшумность и отсутствие отработавших газов; недостатками - малый радиус действия и значительная масса аккумуляторных батарей.

Тягачи подразделяют на автомобили-тягачи, седельные и буксирные. Автомобили-тягачи приспособлены для буксировки прицепов. Седельные тягачи работают в сочетании с полуприцепами, часть массы которого передается на шасси тягача через опорно-сцепное устройство (седло).

Буксирные тягачи (на базе двух, трех и четырехосных шасси грузового автомобиля) буксируют прицепы, для чего сцепной вес тягачей увеличивается путем применения балласта.

Прицепы могут быть одноосными, двухосными, многоосными и на гусеничном ходу. Кузов прицепа изготавливают автомобильного типа в виде платформы с откидными бортами или специализированными (фургон, цистерна и др.).

К прицепам-тяжеловозам относят прицепы повышенной грузоподъемности, предназначенные для перевозки тяжеловесных неделимых и крупногабаритных грузов. Они имеют грузоподъемность до 500 т и выполняют с большим числом колес.

в) Производственно-техническая база

К производственно-технической базе относят: автотранспортные предприятия, автовокзалы, грузовые станции, станции техобслуживания, автозаправочные предприятия и др. Они предназначены для содержания подвижного состава в исправном и работоспособном состоянии, обеспечения его рационального использования, организации перевозочного процесса и обслуживания пассажиров. Кроме того, к предприятиям автомобильного транспорта относятся также авторемонтные заводы и линейные подразделения, обеспечивающие содержание и эксплуатацию автодорог.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.