Восстановление гидроизоляции и влажностного режима

Нарушение гидроизоляции и влажностного режима является причиной многочисленных дефектов как от­дельных конструкций, так и зданий и сооружений в целом, устранение которых требует больших затрат.

Отсутствие дренажа или его некачественное выпол­нение, (заиливание, засорение) приводит к затапливанию подвалов, подмыву и просадкам фундаментов.

. .Некачественная гидроизоляция подземных частей здания, находящихся ниже уровня грунтовых вод, также приводит к затапливанию помещений, усложняет их экс­плуатацию и наносит большой ущерб оборудованию, ма­териальным ценностям и строительным конструкциям. Опыт эксплуатации подземных сооружений показывает, что проникновение грунтовых вод происходит обычно через неплотности в бетоне в местах примыкания стен к днищу, где чаще всего происходят перерывы в бетони­ровании, в результате которых ухудшается сцепление нового и старого бетона. Протечки могут происходить также в местах расположения закладных деталей, смот­ровых люков и т. п. В то же время при качественном вы­полнении монолитный железобетон обеспечивает надеж­ную защиту от проникновения грунтовых вод, о чем мо­жет свидетельствовать многолетний опыт эксплуатации тоннелей метрополитена, расположенных под реками и водоемами, морских судов, доков и шлюзов.

Надежность гидроизоляции подземной части соору­жений проверяется, по наличию влаги, воды внутри под­вала, а для емкостей — по падению уровня жидкости от проектной отметки. Емкость считается водонепроницае­мой, если потери жидкости на третьи сутки с момента окончания заполнения не превышают 3 л на 1 м2 смачи­ваемой поверхности.

Восстановление гидроизоляции и влажлостного ре­жима в подземных сооружениях достаточно трудоемко, так как в отличие от наземных частей здания обнаруже­ние этих дефектов встречает серьезные трудности. Сы­рость и протечки могут появляться в одном месте, а де­фекты, их вызвавшие, — в другом.

Как правило, стены подвалов выполняются из кир­пичной кладки или бетонных блоков и имеют большое количество швов, которые не обеспечивают их водоне­проницаемость. Оклеечная наружная гидроизоляция слу­жит обычно недолго, разрушаясь под действием грунто­вых вод. Особенно опасно нарушение гидроизоляции при воздействии агрессивных грунтовых и техногенных вод.

Борьба с сыростью осуществляется путем улучшения воздухообмена, устройством приточно-вытяжной венти­ляции, отвода атмосферных вод, организованного водо­отвода с кровли, соответствующей планировки террито­рии вокруг здания, ремонта отмостки и т. п. При значи­тельных дефектах необходимо заново устраивать гидро­изоляцию с внешней стороны стен, предварительно тща­тельно очистив их от грунта. Эффективным средством гидроизоляции стен является устройство глиняного замка в виде послойно уложенной и уплотненной мятой жирной глины шириной 30...40 см.

Восстановление гидроизоляции возможно также пу­тем инъекции цементного раствора с внешней стороны в местах предполагаемых протечек. Инъецирование про­изводится водоцементным раствором (без песка), чтобы состав не отфильтровывался в порах грунта и мог про­никать во все пустоты кладки.

Достаточно эффективным средством гидроизоляции стен подвала, имеющих недостаточную толщину, являет­ся устройство утолщенной цементной штукатурки или железобетонной рубашки толщиной 10...15 см. Перед вы­полнением этой работы с внешней стороны устраивают водопонижение или отводят поступающую воду через специальные трубки.

Восстановление внешней гидроизоляции при рекон­струкции осуществляется наклейкой 3...4 слоев гидроизола, проклеенных стеклотканью.

Чтобы защитить наклеечную гидроизоляцию от меха­нических повреждений при обратной засыпке грунта, ее обычно защищают кирпичной кладкой в 0,5 керамического кирпича пластичного прессования или асбестоце-ментными листами.

При реконструкции строительных объектов особое внимание следует уделять надежной гидроизоляции кров­ли, которая в большей степени, чем остальные элемен­ты здания, подвергается неблагоприятным атмосферным воздействиям. Дефекты кровель приводят к увлажнению всех конструкций здания и снижению их эксплуатацион­ной надежности. Эти дефекты вызывают обрушение карнизов, штукатурки фасадов. Причиной появления дефектов, в частности, в металлических кровлях являет­ся их плохое содержание (отсутствие периодической по­краски, которую надо производить раз в 3...4 года), не­исправности воронок, водосточных труб и т. д.

В рулонных кровлях нарушение гидроизоляции про­исходит вследствие неровностей основания, некачествен­ных водоразделов и т. п., что приводит к образованию ям, застою воды, льда, вспучиванию и постепенному раз­рушению покрытия. Под воздействием солнечной радиа­ции часто происходит сползание мастики в местах зна­чительных уклонов (опорные части ферм, места примыканий к стенам, парапетам, вентиляционным шахтам, температурно-осадочным швам и др.).

Значительные дефекты в кровлях возникают в це­хах с повышенной влажностью (бетоносмесительных уз­лах, местах расположения пропарочных камер, банях и т. п.), где конденсируется пар на потолочной поверхнос­ти, происходит увлажнение бетона и вследствие капил­лярного подсоса увлажняется утеплитель кровли. В ре­зультате снижения теплоизоляционных свойств происхо­дит постепенное разрушение плит покрытия, коррозия арматуры, отслоение защитного слоя и даже обрушение конструкции.

Устранение указанных дефектов достигается устрой­ством эффективной принудительной вентиляции, сниже­нием утечек пара, гидрозащитой внутренних поверхностей плит пленочным покрытием, гидрофобизацией и т. п.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2818; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.