Затирание основного сусла (мороми) и его сбраживание


Смесь из коджи, разваренного риса и воды называется «основным затором» - мороми, а процесс смешивания его компонентов – «затиранием». К полученной дрожжевой закваске добавляют коджи, разваренный рис и воду.

Для сохранения необходимой для поддержания микробиологической чистоты бродящего затора концентрации клеток дрожжей, сбраживание производится в три стадии

Дополнения вносятся мороми в три этапа (процесс называется Sandan shikomi) на каждой из которой объем бродящего сусла увеличивается примерно в два раза.

При этом культура плесневых грибов не убивается, в отличии, например, от технологии пива, ферменты плесневых грибов продолжают осахаривание крахмала зерна, что сдерживает излишнее повышение концентрации сахара и облегчают жизнедеятельность дрожжей, которые способны выбраживать более высокое содержание этанола. Периодическое разбавление бродящей массы также снижает спиртуозность затора до 4-5% об. и позволяет продолжить брожение.

На первой стадии (hatsuzoe) затирания в бродильном чану смешивают в заторном чане закваску и первую часть коджи, разваренного риса и воды (примерное соотношение 25 кг коджи, 100 кг риса и 160 л воды). Основная цель – разбраживание дрожжей закваски, поэтому температуру немного повышают до 12-13°С. Брожение длится около двух суток.

На второй стадии (nakazoe) в чан добавляют еще одну порцию коджи, риса и воды. Температуру затора понижают до 10° С, иногда 7-8°С. Брожение длится сутки.

На третьей стадии (tamezoe, 1 сутки) в мороми вносят оставшуюся часть солода, риса и воды. Температура аналогична второй стадии.

Через 4 дня готовый затор переходит в стадию главного брожения, характеризующейся активным выделением спирта, тепла и СО2. Происходит продуцирование аминокислот, пептидов, органических кислот и прочих вкусовых и ароматических веществ, которые и придают всей этой массе в заторном чане свойства сакэ. Коджи продолжает гидролизовать крахмал риса в глюкозу, которая под действием дрожжей сбраживается в спирт. Бражка приобретает сладкий фруктовый запах.


  Рис. 5.25. Общий вид чанов для брожения Рис. 5.26. Посев коджи в основное сусло
Рис. 5.27. Moromi или основное сусло. Осахаривание и ферментация идут одновременно. Ингредиенты добавляются в определенных количествах порционно и тщательно перемешиваются

 

Рис. 5.28. Изменение концентрации дрожжевых клеток в процессе выращивания Рис. 5.29. «Контроль» за процессом брожения

 


Затор постепенно нагревается, что ведет к повышению температуры до 15 – 17°С (обычно рекомендуемая температура брожения - не выше 15,5ºС, но не ниже 7ºС, для элитных сортов сакэ 10-5ºС). Поскольку теплообменные устройства в чанах брожения отсутствуют, сбраживание сакэ производят преимущественно зимой, что совпадает с периодом сбора урожая риса.

Температура затора, а также характер пены на его поверхности, аромат, даже звуки лопающихся пузырьков пены опытному мастеру оценивать ход осахаривания и брожения и принимать решение о том, когда нужно прекращать процесс. Вместе с тем, ежедневно берутся пробы бродящего сусла, в фильтрате которых определяется содержание сухих веществ, титруемая кислотность, содержание аминокислот и спирта.

К концу брожения концентрация спирта в заторе составляет от 20 до 22% об. (как правило, 13-15% об., что зависит от степени шлифовки риса). Время брожения от окончания третьего этапа затирания до снятия сусла составляет для ординарного сакэ 15 – 20, а для элитного (из-за низких температур сбраживания) – 30-35 дней.

На заключительном этапе в зависимости от стиля напитка и его класса туда может быть добавлен дистиллированный алкоголь для доведения крепости до 20-22%. Добавка алкоголя позволяет зафиксировать вкус сакэ и окончательно прекратить развитие микроорганизмов.

Иногда добавляют также 7-8% разваренного риса, чтобы стимулировать гидролиз крахмала с образованием глюкозы, которая уже не потребляется дрожжами из-за их гибели или угнетения крепостью мороми, и призвана придать напитку, выброженному насухо, сладость. Иногда добавляют и чистую глюкозу для подслащивания. При недостаточной кислотности, также в зависимости от рецептуры, производят подкисление молочной, янтарной или глутаминовой кислотами.

Традиционные чаны для брожения представляют собой деревянные чаны, скрепленные веревками. Современное оборудование - это открытые (или закрываемые негерметичными крышками) емкости из эмалированной стали или нержавеющие (реже из-за высокой цены), которые, помимо лучших гигиенических условий, позволяют снизить потери спирта от испарения через пористую древесину бочек (ок. 3%).

После внесения добавок мороми оставляют стоять в течение нескольких дней для отдыха и стабилизации состава, но не более 5-10 суток, т.к. по истечении этого срока качество может ухудшиться.

 

Прессование бражки

Прессование представляет собой процесс разделения созревшей бражки на молодое сакэ и сброженные зерна риса.

Традиционная технология (Shizuku) предусматривала наполнение сброженной массой тканевых мешков, укладка их слоями в деревянном чану. На мешки укладывали груз, под действием которого из бражки выдавливалась жидкость, собирающаяся в нижней части чана.

Для элитного сакэ, максимально повторяющего традиционные технологии, бражку заливают в хлопчатобумажные мешки специального плотного плетения емкостью, как правило, 9 л. Мешки плотно укладывают в баке друг на друга в несколько рядов. Сакэ под собственным весом просачивается по каплям через мешковину и собирается в нижней части бака, где имеется сливной кран. Первые десятки литров этого довольно прозрачного сакэ заливают в бутыли емкостью 18 л, на которые ставят номер, соответствующий порядку отбора сакэ в ту или иную бутыль. Мешковина постепенно забивается частицами зерна и скорость отхождения бражки снижается и постепенно прекращается. Такой сакэ-самотек предназначен в основном для выставок и презентаций.

Затем начинают отбор коммерческого сакэ, прикладывая давление гидравлического пресса. Такое прессование занимает сутки.

Такой способ требует много времени и связан с потерями, поэтому в настоящее время ординарное сакэ прессуется в устройствах, похожих на пак-прессы. Мороми укладывается в мешки нетолстым слоем, мешки складываются друг на друга. После отходи самотека, что улучшает дренаж, к пакету мешков прилагается усилие гидравлическим прессом.

 

Рис. 5.30. Отжатие сусла через тканевые пакеты гидравлическим прессом

 

Рис. 5.31. Фильтрация на фильтр-прессе.

 

Другим вариантом является использование фильтр-прессов непрерывного действия. Иногда фильтр-ткань заменяют тонкой сеткой, в этом случае разборки аппарата для замены отработанной фильтр-ткани не является необходимой (подобные машины называют Assaku-ki).

Многократные дегустационные конкурсы показывают более высокое качество традиционного способа (Shizuku), однако он неоправданно удорожает производство, что является неприемлемым для массового потребителя.

В процессе прессования образуется отжим сброженного риса, имеющий высокую кислотность. Зерно укладывается в кадушки, за лето медленно перебраживает и превращается в мягкую гущу. Ее широко используют в домашнем хозяйстве для маринования огурцов и дынь.

Перегон сброженного зерна позволяет получить другой традиционный японский напиток - сётю, крепостью от 35 до 45% об. или используется для стабилизации состава мороми.

 

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 736;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.