Структура системного реестра Windows

Реестр Windows отличается многоуровневой архитектурой, включающей в себя четыре нисходящих логических компонента. К первому компоненту, расположенному в самом верху иерархии реестра, относятся так называемые ветви реестра. Эти ветви обозначаются с использованием англоязычной аббревиатуры HKEY_. После символа подчеркивания идет название самой ветви. Всего в реестре Windows XP есть пять основных ветвей: HKEY_CLASSES_ROOT, HKEY_CURRENT_USER, HKEY_LOCAL_MACHINE, HKEY_USERS и HKEY_CURRENT_CONFIG.

К второму компоненту в системе иерархии реестра относятся разделы, или ключи реестра (keys). В Windows XP не существует универсального стандарта для обозначения ключей реестра, поэтому имена для них назначались разработчиками согласно типам данных, которые расположены в ключе. Работать с ключами можно в программе Редактор реестра (RegEdit), где они отображаются в виде подпапок ветвей HKEY_, как показано рисунке ниже.

Строго говоря, ограничений, которые соотносят с ключами конкретный тип данных, попросту не существует. Поэтому ключи в архитектуре реестра используются лишь для того, чтобы упростить доступ к информации и предоставляют собой, фактически, просто средством для упорядочивания больших массивов данных реестра.

По своему функциональному предназначению ключи реестра разделяются на две следующие категории.

§ Указываются системой. Имена ключей выбираются ОС, их изменение может сделать Windows XP полностью неработоспособной.

§ Указываются пользователем. Имена ключей может изменять администратор компьютера, и такие модификации не станут причиной каких-либо фатальных проблем.

Ступенькой ниже в структурной иерархии реестра расположены подразделы реестра (subkeys). Подразделы также прямо не связаны с какими-либо типами данных и не используются в рамках каких-либо соглашений, которые ограничивают присвоение им названий. Наравне с именами ключей, названия подразделов определяются как ОС, так и пользователем, причем в первом случае их модификация может стать причиной проблем в работе Windows, а во втором — нет.

Финальная ступень в архитектуре системного реестра называется параметром (values). Это компонент реестра, содержащий непосредственно сами данные, которые обуславливают работу ОС и всего компьютера. Параметры, фактически, являются цепочкой «имя параметра — значение параметра» и различаются по типу содержащейся в качестве их значений информации.

Теперь попробуем посмотреть на архитектуру реестра под другим углом, и сравним ее с файловой системой компьютера. В этой аналогии ветви будут выполнять ту же роль, что и корневые папки разделов жесткого диска, ключи и подразделы станут папками и подпапками, а параметры — непосредственно файлами, которые находятся в своих папках. При этом любой из подобных файлов может иметь название (имя параметра) и расположенную в нем информацию (значение параметра).

Разобравшись с реестром, перейдем к обзору типы данных, которые хранятся в параметрах реестра Windows.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.