Качество диспетчеризации и гарантии обслуживания


Одна из проблем, которая возникает при выборе подходящей дисциплины обслуживания — это гарантия обслуживания. Дело в том, что в некоторых дисциплинах, например в дисциплине абсолютных приоритетов, низкоприоритетные процессы получаются обделенными многими ресурсами и, прежде всего, процессорным временем. Возникает реальная дискриминация низкоприоритетных задач, в результате чего они достаточно длительное время могут не получать процессорное время.

Гарантировать обслуживание можно, например, следующими тремя способами:

1) Выделять минимальную долю процессорного времени некоторому классу процессов, если по крайней мере один из них готов к исполнению. Например, можно отводить 20 % от каждых 10 мс процессам реального времени, 40 % от каждых 2 с — интерактивным процессам и 10 % от каждых 5 мин — пакетным (фоновым) процессам.

2) Выделять минимальную долю процессорного времени некоторому конкретному процессу, если он готов к выполнению.

3) Выделять столько процессорного времени некоторому процессу, чтобы он мог выполнить свои вычисления к сроку.

Для сравнения алгоритмов диспетчеризации обычно используются следующие критерии.

1) Загрузка центрального процессора(CPU utilization). В большинстве персональных систем средняя загрузка процессора не превышает 2-3 %, доходя в моменты выполнения сложных вычислений и до 100 %. В реальных системах, где компьютеры (например, серверы) выполняют очень много работы, загрузка процессора колеблется в пределах от 15-40 % (для легко загруженного процессора) до 90-100 % (для тяжело загруженного процессора).

2) Пропускная способность центрального процессора(CPU throughput). Пропускная способность процессора может измеряться количеством процессов, которые выполняются в единицу времени.

3) Время оборота(turnaround time). Для некоторых процессов важным критерием является полное время выполнения, то есть интервал от момента появления процесса во входной очереди до момента его завершения. Это время названо временем оборота и включает время ожидания во входной очереди, время ожидания в очереди готовых процессов, время ожидания в очередях к оборудованию, время выполнения в процессоре и время ввода-вывода.

4) Время ожидания(waiting time). Под временем ожидания понимается суммарное время нахождения процесса в очереди готовых процессов.

5) Время отклика(response time). Для интерактивных программ важным показателем является время отклика, или время, прошедшее от момента попадания процесса во входную очередь до момента первого обращения к терминалу. Очевидно, что простейшая стратегия краткосрочного планировщика должна быть направлена на максимизацию средних значений загруженности и пропускной способности, времени ожидания и времени отклика.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 460;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.