Типы данных системного реестра Windows

Для классификации значений, расположенных в параметрах, используются типы данных, связанные с этим значением. Существует ровным счетом 11 типов данных системного реестра, перечисленных далее.

§ REG_NONE. Тип данных «Неизвестный». Зашифрованные данные.

§ REGSZ. Тип данных «Строковый». Текст.

§ REG_EXPAND_SZ. Тип данных «Строковый». Текст и переменные.

§ REG_BINARY. Тип данных «Двоичный». Двоичные данные.

§ REG_DWORD. Тип данных «Числовой». Число.

§ REG_DWORD_BIN_ENDIAN. Тип данных «Числовой». Число с обратным порядком байтов.

§ REG_LINK. Тип данных «Строковый». Путь к файлу.

§ REG_MULTI_SZ. Тип данных «Многостроковый». Массив строк.

§ REG_RESOURCE_LIST. Тип данных «Строковый». Список ресурсов устройств.

§ REG_FULL_RESOURCE_DESCRIPTOR. Тип данных «Строковый». Идентификатор ресурса устройства.

§ REG_RESOURCE_REQUIREMENTS_LIST. Тип данных «Строковый». Идентификатор ресурса устройства.

Любой пользователь может свободно редактировать все значения параметров реестра, причем не важно, к какому типу данных, из указанных ранее, они относятся. В программе Редактор реестра представлен набор встроенных мастеров, которые дают возможность менять разнообразные типы данных. В частности, для настройки значений числовых параметров используется мастер DWORD, двоичных — BINARY, строковых — STRING и многостроковых — MULTISTRING.

Теперь перейдем к рассмотрению пяти базовых ветвей системного реестра Windows XP, и расскажем об их функциональном предназначении.

§ HKEY_LOCAL_MACHINE (HKLM). В этой ветви представлены данные, связанные с операционной системе и оборудованием. К ним относятся, например, тип шины компьютера, общий объем доступной оперативной памяти, список загруженных в текущий момент времени драйверов устройств, а также информация об особенностях загрузки Windows. Это самая объемная ветвь системного реестра Windows XP, которая применяется для тонкой настройки оборудования компьютера. При этом данные, расположенные в этой ветви, относятся сразу ко всем профилям пользователей, зарегистрированных в системе.

§ HKEY_CURRENT_USER (HKCU). В этой ветви находятся сведения о пользователе, текущий сеанс работы которого обслуживается реестром. В подразделах этой ветви записаны данные о переменных окружения, группах программ пользователя, настройках рабочего стола и экрана, сетевых соединениях, принтерах и дополнительной конфигурации программ (в Windows XP переменные окружения применяются в сценариях, записях реестра и других программах лишь в роли подстановочных параметров). Эта информация передаются из подраздела Security ID (SID) ветви HKEY_USERS для текущего пользователя. Другими словами, в данной ветви предоставлена вся информация, относящаяся к профилю активного пользователя Windows.

§ HKEY_CLASSES_ROOT (HKR). В данной ветви находятся данные об операционной системе и оборудовании, к примеру, тип шины компьютера, объем доступной оперативной памяти, список загруженных в текущий момент времени драйверов устройств, а также информация, связанная с загрузкой Windows. Эта ветвь содержит наибольший объем информации в системном реестре Windows XP и зачастую применяется для тонкой настройки оборудования компьютера. Данные в этой ветви относятся к профилям всех зарегистрированных в системе пользователей.

§ HKEY_USERS (HKU). В этой ветви расположены подразделы с данными о всех профилях пользователей компьютера. Один из ее подразделов всегда связан с подразделом HKEY_CURRENT_USER (через параметр Security ID (SID) пользователя)). В другом подразделе, а именно, подразделе, HKEY_USERS\DEFAULT, представлены данные о параметрах системы в настоящий момент времени, которые были актуальны до начала сеанса работы пользователя, зарегистрированного в системе.

§ HKEY_CURRENT_CONFIG (HKCC). В данной ветви представлены подразделы со сведениями обо всех профилях оборудования, активного в текущем рабочем сеансе. Профили оборудования дают возможность выбирать драйверы поддерживаемых устройств для выбираемого сеанса работы (что позволяет, к примеру, не задействовать активацию порта док-станции переносного компьютера в тот период, когда он не подключен к станции). Данные сведения передаются из подразделов HKEY_LOCAL_MACHlNE\SYSTEM\CurrentControlSet.

 

 






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.