Кристаллическая решетка, кристаллическая структура, индексы Миллера.
Отличительной особенностью кристаллов является упорядоченность в расположении атомов в пространстве, заключающаяся в том, что атомы располагаются в узлах геометрически правильной пространственной решетки, называемой кристаллической решеткой. Следует отчетливо представлять, что кристаллическая решетка есть геометрическое понятие. Если с каждой точкой решетки мысленно связать некоторый атом или набор атомов, то получим модель кристаллической структуры, кристалла.
На рисунке 37.1 показан пример двумерной кристаллической решетки. Вся решетка может быть получена путем многократного повторения в пространстве одного и того же структурного элемента, называемого элементарной кристаллической ячейкой (ЭКЯ). В двумерном случае элементарной ячейкой является параллелограмм, построенный на векторах и .В пространстве вместо параллелограмма надо представить в общем случае косоугольный параллелепипед, построенный на некомпланарных векторах , и .Выбор векторов для построения элементарной ячейки не является однозначным. Так векторы и также можно использовать для определения элементарной ячейки, однако обычно стараются выбрать элементарную ячейку кристалла так, чтобы ее симметрия соответствовала симметрии кристалла.
Векторы , и обычно принимаются в качестве ортов косоугольной, в общем случае, системы координат, которая используется для описания свойств кристалла. Положение точки с координатами внутри кристаллической ячейки принято характеризовать индексами точки, дробными числами, равными отношению координат к периодам идентичности:
.
Например, центр элементарной ячейки имеет индексы:
.
Направление в кристалле задают индексами направления. В качестве этих индексов принимают наименьшие целые числа , отношение которых равно отношению индексов любой точки, принадлежащей прямой, проходящей через начало координат и параллельной заданному направлению:
.
Например, оси координат имеют индексы направлений:
(для точек оси координаты y и z равны нулю). Противоположные направления описывают индексами:
(знак «-» ставится над соответствующим символом).
Положение плоскости в кристалле можно задать, указав величины отрезков , которые плоскость отсекает на осях координат. Однако принято в этом случае использовать индексы Миллера: наименьшие целые числа h, k, l, отношение которых
В общепринятых обозначениях плоскостей числа h, k, l заключают в круглые скобки, опускают запятые, а в случае наличия минуса, отмечают его чертой над соответствующим числом. Например: (100), ( ) и т.п. Основные плоскости в тетрагональном (элементарная ячейка – прямоугольный параллелепипед) кристалле показаны на рисунке 37.3. Отметим, что в кубическом кристалле направление и плоскость, в описании которых присутствуют одинаковые символы, перпендикулярны: .
37.2 Теплоемкость кристаллов. Классические представления и теория Эйнштейна
Закон Дюлонга и Пти утверждает, что все химически простые кристаллы имеют одинаковую молярную теплоемкость, равную . Этот закон основывается на классических представлениях о том, что кристалл, состоящий из атомов, имеет колебательных степеней свободы. На каждую из них приходится в среднем одинаковая энергия .
Экспериментальная проверка этого закона показала, что он хорошо выполняется при достаточно высоких температурах. При низких температурах (рисунок 37.4) теплоемкость уменьшалась, и стремилась к нулю приблизительно по закону .
Вспомним о том, что значение средней энергии на колебательную степень свободы, равное получается в предположении о том, что постоянная Планка равна нулю, и энергия осцилляторов изменяется непрерывно. Атомы в кристалле подобны гармоническим квантовым осцилляторам, энергия которых изменяется дискретно В этом случае средняя энергия гармонического осциллятора определяется соотношением:
. (37.01)
В отличие от соотношения, использовавшегося Планком, в (37.01) учтено наличие нулевых квантовых колебаний.
Эйнштейн предложил представить кристалл, состоящий из атомов, в виде системы, состоящей из независимыхквантовых осцилляторов с одинаковой собственной частотой . Пренебрегая энергией нулевых квантовых колебаний (она становится заметной только при очень низких температурах, и о ее существовании не было известно Эйнштейну), внутреннюю энергию кристалла можно представить в виде:
. (37.02)
Дифференцируя это соотношение по температуре, находим теплоемкость кристалла:
. (37.03)
Представляет интерес рассмотреть два частных случая, соответствующих двум температурным областям: область высоких температур и область низких температур.
1. Будем считать высокими температуры, при которых выполняется соотношение
, (37.04)
т.е. классическое значение энергии на степень свободы осциллятора намного превосходит расстояние между уровнями гармонического квантового осциллятора. В этом случае приближенно можно считать и
. (37.05)
В числителе пренебрежем по сравнению с единицей:
. (37.06)
Положив , получаем закон Дюлонга и Пти.
2. В области низких температур выполняется обратное (37.04) соотношение: .
В этом случае в знаменателе (37.03) можно пренебречь единицей, и для теплоемкости получаем:
. (37.07)
При условии температурная зависимость определяется экспоненциальным множителем, а значит теплоемкость, в рамках принятых предположений, стремится к нулю. Но изменение с температурой происходит по экспоненциальному закону, в то время как экспериментально наблюдалась зависимость .
Таким образом теория Эйнштейна качественно верно описывает зависимость теплоемкости от температуры в широком диапазоне температур, однако количественно не совпадает с экспериментом.
Количественного согласия теории и эксперимента удалось достичь Дебаю, который учел, что колебания атомов в кристалле не являются независимыми. Чтобы понять теорию Дебая, необходимо рассмотреть некоторые основные положения теории колебаний.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 348;